Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Врасплох нас гриппу не застать?

Врасплох нас гриппу не застать?

Грипп — это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Грипп, ОРВИ занимают первое место в мире и составляют более 90% всех инфекционных заболеваний.

Грипп вызывает снижение иммунологической активности. Это в свою очередь приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа — острая пневмония. Однако защититься от всех этих бед возможно — путём вакцинации. Об этом беседа корреспондента газеты с главным санитарным врачом района С. А. РАССЕЕВОЙ.

— Светлана Анатольевна, действительно ли в прошлом году у нас не было гриппозной эпидемии?

— В эпидсезон 2012/2013 года эпидемии гриппа в Республике Беларусь не было, что объясняется высокой иммунной прослойкой. В стране в 2012 году было привито против гриппа 3421881 человек, или 35,8% населения.

А каковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения на текущий год?

— В зимний период (январь, февраль 2014-го) ожидается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Что даёт прививка?

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются 6-9 месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему, и мы снова болеем.

Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа. В то же время обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

— Светлана Анатольевна, самое доказательное — это факты. Можете привести их?

— Прошедший эпидемический период заболеваемости гриппом в Республике Беларусь в 2012/2013 году был отмечен низкими уровнями заболеваемости, что обусловлено увеличением количества вакцинированных против гриппа лиц. Анализ результатов вакцинации против гриппа, проведенный в 2012 году в Республике Беларусь, показал, что риск заболеть гриппом среди непривитых лиц в 4 раза выше по сравнению с привитыми лицами, а заболеваемость привитых лиц на 74% была ниже заболеваемости среди непривитых лиц.

При вакцинации беременных заболеваемость детей до 6 месяцев, родившихся от вакцинированных женщин, на 63% ниже по сравнению с группой невакцинированных. Снижение респираторных заболеваний с лихорадкой среди них отмечалось на 29%, снижение количества посещений в организации здравоохранения с респираторными заболеваниями — на 42%; каждые 420 вакцинаций школьников предотвращают 1 смертельный случай от гриппа; вакцинация детей снижает заболеваемость респираторными инфекциями, протекающими с лихорадкой среди домашних контактов на 42%, среди невакцинированных школьников — на 80%, количество пропущенных школьных дней, визитов к врачу, использование антибиотиков, потерянных рабочих дней родителями — на 70%; у вакцинированных детей показатель заболеваемости острым средним отитом снизился на 83%.

— Какое время самое благоприятное для прививок?

— Октябрь-ноябрь, так как иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель.

— Кому прививки противопоказаны?

— Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко: в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).  Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается  отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

— Может ли организм сам справиться с вирусным заболеванием?

— Да, может, но только при условии, если иммунная система человека не ослаблена. При гриппе всегда высока вероятность тяжелых осложнений. Возможен и смертельный исход.

Почему медики так настаивают на вакцинации  против гриппа?

— По итогам прошедшего эпидсезона проведена оценка эффективности иммунизации против гриппа. Результаты показали, что риск заболеть у привитых был на 70% ниже, чем у непривитых против гриппа. Вакцинация позволила сэкономить на лечении и содержании пациентов с тяжелой острой респираторной инфекцией в среднем 363,9 млн рублей на 1 стационар.

— Какие вакцины рекомендуются?

— Зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеющие опыт применения в нашей стране и за рубежом. Это «Флюваксин» (страна-производитель — Китай), «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия) «Гриппол» (Россия), «Гриппол-плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды).

— Светлана Анатольевна, где можно привиться против гриппа?

— В районной поликлинике, амбулаториях врачей общей практики, а также в участковых больницах. Детей прививают в дошкольных учреждениях и школах. Бесплатно, за счет средств бюджета, прививаются взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, другой хронической патологией; лица старше 60-ти лет; дети дошкольного и школьного возраста.

Беседовала Фаина КАСАТКИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Мисс Край.бай островчанка Ольга Келин не чувствует себя звездой. Она, как и прежде, бережет свой семейный уют (фото)

Хотите узнать больше? Мисс Край.бай – 2016 из Островца Ольга Келин не считает себя звездой. Фото предоставлено Ольгой Келин Муж самой очаровательной девушки нашего края 55

Как, вися на веревке, поменять окна на 18 этаже и снять котенка с дерева. И чему еще научился бывший учитель из Докшиц

Хотите узнать больше? Основатель столичной фирмы «АльпПайер», уроженец Докшиц Виталий Модель во время международного туристического форума в российском Нарьян-Маре. Как 51

Лазерное шоу, брейк-данс и карате. В Поставах с аншлагом прошел городской мюзикл «Золушка» (фото)

Хотите узнать больше? Мюзикл «Золушка» в Поставах – 2016. Фото Антона Чалея 25 и 26 декабря в Поставах с аншлагом и приставными стульями прошли показы мюзикла «Золушка», 49

Радость сладкоежки. В Молодечно открылся первый фирменный магазин «Красный пищевик»

Хотите узнать больше? В Молодечно открылся магазин кондитерского предприятия ОАО «Красный пищевик». 10 декабря в Молодечно состоялось открытие первого и единственного в 50

Лынтупскія католікі з Пастаўшчыны звярнуліся да біскупа з адкрытым пісьмом

Хотите узнать больше? Касцёл у Лынтупах. Фота з сайта padarozhnik.com Вернікі Лынтупскай парафіі з Пастаўскага раёна звярнуліся да Віцебскага біскупа з адкрытым пісьмом у 61

Второкурсник вилейского колледжа Вадим Шорец: «В будущем хочу открыть свою СТО»

Хотите узнать больше? Второкурсники Вилейского государственного колледжа и руководители СТО в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сколько зарабатывают автослесари, готовы 43

Программа новогодних и рождественских праздников в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Городской новогодний фейерверк пока не планируется, зато поставчан на 80

Спонсор строительства церкви на заповедном озере Болдук в Поставском районе арестован за крупные махинации

Хотите узнать больше? Николай Романович, арестованный заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ», инициатор и спонсор строительства церкви на озере Болдук Поставского 80