Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Грязь из Вольверово? Это здорово!

Грязь из Вольверово? Это здорово!

22 марта текущего года Поставский районный исполнительный комитет, руководствуясь статьями 29, 33 Кодекса Республики Беларусь «О недрах», принял решение предоставить обществу с дополнительной ответственностью «Природные богатства» во временное пользование сроком на 20 лет горный отвод для разработки сапропеля в озере Вольверово, расположенном в 1,2 км на юго-запад от д. Должа на землях, принадлежащих Поставскому лесхозу. Корреспондент «Пастаўскага краю» беседует с Донатом Вацлавовичем КАЗУРО, директором ОДО «Природные богатства», которое и занимается разработкой.

— Донат Вацлавович, напомним читателям газеты, что такое сапропель.

—  Это илистые отложения пресноводных водоёмов, содержащие более 15 процентов органического вещества, образующиеся в озёрах при недостатке кислорода за счёт разложения отмерших остатков фито- и зоопланктона, высших водных растений и поступающих с водосбора растворённых веществ и минеральных частиц.

А сапропелевые грязи — это различные виды сапропеля, обладающие лечебным действием на организм человека, удовлетворяющие нормам действующих нормативно-технических правовых актов и пригодные по своим физико-химическим и санитарно-биологическим параметрам для применения в лечебно-оздоровительных и профилактических целях.

— И такие грязи имеются у нас?

— Постановлением Правительства Республики Беларусь № 237 от 20 сентября 1990 года к категории лечебных в стране отнесено 39 озёрных месторождений сапропеля, пригодных для медицинских целей. В их числе озёра Большие Швакшты, Малые Швакшты и Вольверово в Поставском районе.

К слову, соответствующие исследования озёр проводились на территории Минского, Воложинского, Молодечненского, Вилейского, Мядельского, Поставского районов. И только на Поставщине найдено то, что необходимо.

— Чем подтверждено, что грязь из озера Вольверово действительно лечебная?

— Она прошла испытания в микробиологической лаборатории Министерства здравоохранения Республики Беларусь. После чего Министерство зарегистрировало грязь лечебную сапропелевую «Поставская» и выдало ОДО «Природные богатства» соответствующее удостоверение и разрешение к производству, реализации и медицинскому применению её на территории Республики Беларусь. Грязь будет применяться в лечебных и лечебно-курортных учреждениях в виде аппликаций и электрофизиопроцедур.

Расфасованная в пакеты, допускается к использованию и в домашних условиях — в соответствии с утверждёнными инструкцией и рекомендациями.

— При лечении каких заболеваний применяется сапропелевая грязь?

— Она показана при заболеваниях костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем, болезнях органов дыхания, пищеварения, печени и желчевыводящих путей, ЛОР-органов, обмене веществ и ряда других.

Применялась ли уже «Поставская» на практике?

— Безусловно! Без этого мы не получили бы заключение. Ещё в январе-феврале 2008 года Институтом проблем использования природных ресурсов и экологии (Национальная академия наук) была предоставлена санаторию «Нарочь» сапропелевая грязь из Вольверово для изучения её лечебных свойств. Курс лечения — 6-8 процедур. Пролечилось 70 человек с диагнозами: остеохондроз, подагра, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический колит, хронический холецистит. Все больные отмечали значительное уменьшение болевого синдрома со 2-3-й процедуры, а к концу курса лечения болевой синдром исчезал на фоне комплексного санаторного лечения. А это ещё минеральная вода, диета, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия.

— Донат Вацлавович, мы в основном говорим о медицинском аспекте. А хотелось бы знать и об истории создания вашего общества «Природные богатства».

— История настолько длинна и отягчена всевозможными проволочками, что не хочется её и вспоминать. Скажу лишь о том, что добыча лечебных грязей является лицензируемым видом деятельности. Для получения лицензии мы должны были иметь производственно-техническую базу и квалифицированных специалистов; согласие местного Совета депутатов  на отвод земельного участка; акт на отвод земельного участка; протокол утверждения эксплуатационных запасов грязи; акт приёмки месторождения в эксплуатацию; технологическую схему его разработки, утверждённый проект производства работ; схему округа и зон санитарной охраны месторождения.

— Кстати, приступили ли вы уже к добыче лечебной грязи?

— Приступили. Но пока только на анализы. Работы ведутся вручную, желонками. А с самой ранней весны задействуем насосы, работы будут вестись в три смены. Грязь весом 5 и 10 килограмм расфасовываем в ёмкости, в которых она может храниться неограниченное время. Дело в том, что мы заинтересованы в её поставках не только в Беларуси, но и в России, Польше, Германии, Украине, куда отправлены анализы.

База нашего общества «Природные богатства» располагается в деревне Вереньки, где мы выкупили бывший цех по изготовлению термопластных изделий.

— И последний вопрос, вернее, два: насколько велики эксплуатационные запасы сапропеля в Вольверово и планируется ли его добыча на швакштовских озёрах?

— Как отметил доктор технических наук, заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Национальной академии наук Беларуси Борис Валентинович Курзо, даже если мы будем добывать сапропель по 10 тонн в сутки, то его запасов хватит на десятки лет.

Что касаемо швакштовских озёр, то работы по добыче из них сапропеля невозможны, поскольку эти озёра расположены на территории государственного заповедника и любое вмешательство в природу здесь запрещено.

 Беседовала Фаина КАСАТКИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Мисс Край.бай островчанка Ольга Келин не чувствует себя звездой. Она, как и прежде, бережет свой семейный уют (фото)

Хотите узнать больше? Мисс Край.бай – 2016 из Островца Ольга Келин не считает себя звездой. Фото предоставлено Ольгой Келин Муж самой очаровательной девушки нашего края 54

Как, вися на веревке, поменять окна на 18 этаже и снять котенка с дерева. И чему еще научился бывший учитель из Докшиц

Хотите узнать больше? Основатель столичной фирмы «АльпПайер», уроженец Докшиц Виталий Модель во время международного туристического форума в российском Нарьян-Маре. Как 50

Лазерное шоу, брейк-данс и карате. В Поставах с аншлагом прошел городской мюзикл «Золушка» (фото)

Хотите узнать больше? Мюзикл «Золушка» в Поставах – 2016. Фото Антона Чалея 25 и 26 декабря в Поставах с аншлагом и приставными стульями прошли показы мюзикла «Золушка», 49

Радость сладкоежки. В Молодечно открылся первый фирменный магазин «Красный пищевик»

Хотите узнать больше? В Молодечно открылся магазин кондитерского предприятия ОАО «Красный пищевик». 10 декабря в Молодечно состоялось открытие первого и единственного в 47

Лынтупскія католікі з Пастаўшчыны звярнуліся да біскупа з адкрытым пісьмом

Хотите узнать больше? Касцёл у Лынтупах. Фота з сайта padarozhnik.com Вернікі Лынтупскай парафіі з Пастаўскага раёна звярнуліся да Віцебскага біскупа з адкрытым пісьмом у 61

Второкурсник вилейского колледжа Вадим Шорец: «В будущем хочу открыть свою СТО»

Хотите узнать больше? Второкурсники Вилейского государственного колледжа и руководители СТО в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сколько зарабатывают автослесари, готовы 43

Программа новогодних и рождественских праздников в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Городской новогодний фейерверк пока не планируется, зато поставчан на 79

Спонсор строительства церкви на заповедном озере Болдук в Поставском районе арестован за крупные махинации

Хотите узнать больше? Николай Романович, арестованный заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ», инициатор и спонсор строительства церкви на озере Болдук Поставского 76