Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Диктует рынок труда

 

Диктует рынок труда

(Из доклада начальника организационно-кадровой работы райисполкома В. З. Гутора на 31-ой сессии районного Совета депутатов «О ходе реализации районной комплексной программы «Кадры» 2010-2015 годы» в организациях и предприятиях района)

Приоритетными задачами районной комплексной программы «Кадры 2010-2015 годы» (далее — Программа) являются: создание районной системы прогнозирования обеспеченности кадрами; формирование ежегодного госзаказа на подготовку кадров; создание и постоянная актуализация баз и банков данных о кадровом потенциале района; совершенствование системы подготовки, переподготовки и непрерывного повышения квалификации кадров основных отраслей экономики; формирование действенного кадрового резерва.

Рынок труда Поставского района формируется под воздействием демографической ситуации, которая характеризуется естественной убылью населения, обусловленной снижением рождаемости и ростом смертности, увеличением доли лиц старшего возраста. Сокращение численности населения сопровождается его старением.

Население Поставского района на начало 2013 года составляло 37970 человек, из них: городского — 24190 человек. С 2004 года сократилось более чем на 6800 человек (15%).

Наряду с убылью населения деформируется и его половозрастная структура. В первую очередь отмечается снижение количества детей в возрасте до 14 лет. Так, в 2004 году их доля в структуре населения составляла 20%, в 2012-ом — 18%. Одновременно возрос удельный вес лиц пенсионного возраста и составил по району 30%, в сельской местности — свыше 35%. Усугубляет ситуацию и то, что в 2012 году в район прибыло 1267 человек, выбыло 1385, миграционный прирост — -118 человек. В сельской местности  миграционный прирост — -128 человек: прибыл 471, убыло 599.

В городе Поставы демографические показатели отличаются от среднерайонных, так как население более молодое по структуре. По городу отмечается положительное миграционное сальдо. Население города за последние 10 лет существенно не изменилось, хотя и стало чуть меньше 20 тысяч.

Численность занятых в отраслях экономики района сократилась с 16,7 тысячи человек в 2009 году до 15,8 тысячи человек в 2013-ом.

Наибольший удельный вес в структуре занятых имеют работники: промышленности — 26,3%; сельского хозяйства — 23,5%; системы образования — 11,3%; здравоохранения и социального обеспечения — 9,6%; торговли — 7,4%; транспорта — 5,6%; строительства — 3,8%.

Современное состояние рынка труда района характеризуется несбалансированностью между предложением и спросом на рабочую силу. В 2013 году напряженность на рынке труда района колебалась от 0,8 до 2,2 безработного на 1 вакансию. За 8 месяцев 2013 года в отделе занятости населения зарегистрировано 911 вакансий, из них: в промышленности — 37,5%; в здравоохранении и социальном обеспечении — 11,9%; в торговле — 8,1%; на  транспорте — 6,3%; в сельском хозяйстве — 3,5%.

На сегодняшний день предложение превышает спрос по профессиям: водитель автомобиля, автобуса, слесарь по ремонту автомобилей, станочник деревообрабатывающих станков, газоэлектросварщик, тракторист.

Управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома ежедневно обновляются и передаются данные об имеющихся вакансиях на рынке труда района в общереспубликанский банк вакансий организаций Республики Беларусь для последующего размещения в интернете на сайте Министерства труда и социальной защиты.

В 2013 году отделом занятости населения трудоустроено 933 человека, из них безработных 595 человек; оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 3 семьям безработных (1 — ГЛХУ «Суражский лесхоз», юрисконсульт; 1 — ОАО «Новоселки-Лучай», оператор машинного доения; 1 — ОАО «Хотилы-агро», оператор машинного доения).

Отрасли народнохозяйственного комплекса района не испытывают острой потребности в кадрах. Вместе с этим ощущается нехватка рабочих основных строительных профессий, особенно каменщиков.

В сельскохозяйственных организациях района, несмотря на проводимую работу, сегодня имеются вакансии на таких должностях, как зоотехник, ветврач, главный бухгалтер, агроном.

Основными причинами ухода специалистов из сельскохозяйственных организаций являются: низкая заработная плата, отсутствие выходных дней, низкий уровень ответственности и дисциплины кадров массовых профессий, недостаточная моральная и материальная поддержка молодых специалистов в первые месяцы и годы работы, оказываемая администрацией и коллегами при решении как производственных, так и бытовых вопросов.

В райисполкоме создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных о кадровом потенциале района. Управлениями и отделами райисполкома, предприятиями и организациями Поставщины проводится ежегодное уточнение заказа на подготовку рабочих, служащих и специалистов за счет республиканского бюджета, своевременно предоставляются данные в республиканскую автоматизированную систему прогнозирования кадровой потребности экономики и социальной сферы «База данных «Госзаказ».

Для возмещения потребности в кадрах предусмотрено использование следующих источников: выпускники учебных заведений; служба занятости; повышение квалификации, переквалификация; обучение на производстве; прочие (выход из отпуска по уходу за ребенком, демобилизация из вооруженных сил, переход из других организаций, незанятое трудоспособное население, привлечение мигрантов).

Ежегодно совершенствуется система профессиональной подготовки кадров в УО «Поставский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства». Сегодня колледж ведет подготовку по двум уровням: профессионально-техническое образование по специальностям «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Производство продукции животноводства», «Общественное питание», «Торговое дело»; среднее специальное образование по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», «Техническая эксплуатация автомобилей».

На 1 сентября 2013 г. численность учащихся составила 425 человек. Полностью сформированы группы, в которых обучаются будущие трактористы-машинисты, операторы машинного доения. Не удалось сформировать учебную группу по квалификациям «Каменщик», «Электросварщик ручной сварки». В 2014 году в колледже готовятся к выпуску 52 тракториста, 27 поваров, 40 водителей автомобилей и слесарей, 24 контролера-кассира. Уже сегодня руководителям организаций-заказчиков кадров необходимо начинать работу, с тем, чтобы вся эта молодежь осталась в районе.

На 2013 год запланированы подготовка, переподготовка и повышение квалификации 660 специалистов массовых профессий. За истекший период 2013 года прошли подготовку, переподготовку и повысили квалификацию 616 слушателей.

Профориентационная работа с учащимися проводится учреждениями образования во взаимодействии с отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, УО «Поставский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», представителями высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также предприятий и организаций района.

В 2013 году по договорам на целевую подготовку направили на обучение выпускников школ: сельскохозяйственные организации — 11 человек; ЦРБ — 15; отдел образования, спорта и туризма райисполкома — 5; райпо — 6 человек. Однако не все руководители предприятий и организаций района уделяют должное внимание целевой подготовке кадров из числа выпускников школ района.

Каждый год в район прибывает в среднем около 150 молодых специалистов (в 2013 году — 179 человек). Но, отработав после распределения установленный обязательный срок, в районе по различным причинам остается только 29% прибывших молодых специалистов.

Закреплению прибывших на работу в район выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений призвано способствовать внедрение в практику социального пакета молодого специалиста, предусматривающего меры морального и материального стимулирования, решение жилищных вопросов, с включением его в коллективный договор. Достаточно широкие социальные гарантии молодым специалистам предусмотрены и предоставляются УЗ «Поставская ЦРБ». До минимума, гарантированного государством, сужен социальный пакет в большей части сельскохозяйственных организаций района.

В соответствии с установленными сроками формируется резерв руководящих кадров, включенных в кадровые реестры облисполкома и райисполкома, специальную группу резерва, перспективного резерва из молодых работников. В соответствии с планами ведется работа с резервом, обеспечиваются персональный учет и последовательное продвижение каждого кандидата, включая плановую подготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, учебных заведениях последипломного образования.

Повышению уровня ответственности кадров за порученный участок работы, укреплению исполнительской дисциплины призвано способствовать проведение аттестации работников. Работа аттестационных комиссий осуществляется в соответствии с нормативными актами, однако не всегда уделяется должное внимание ведению учета критических замечаний, высказанных в адрес аттестуемых, анализу отчетов об устранении недостатков, своевременному и принципиальному проведению переаттестации тех работников, в отношении которых комиссиями вынесено решение о неполном соответствии занимаемой должности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 21

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 25

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 33

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 29

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 39

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 42