Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Он жил для людей

Он жил для людей

Он жил для людей
К 100-летию со дня рождения фотографа В. Н. Ясюкевича.

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения фотографа Ясюкевича Владимира Николаевича. Свою известность он снискал во второй половине ХХ века, обслуживая жителей города Поставы и Поставского района, делая для них фотографии, как срочные на документы, так и портретные, бытовые, сохраняя людям память о событиях в их жизни.

Владимир Николаевич родился 21  сентября 1913 года в городе Поставы (ул. Виленская, ныне ул. Советская, дом 22). О его детстве и молодости  известно не так много. Детские годы пришлись на первую мировую войну. Фронт три года стоял в районе г. Поставы. Деревянные дома были разобраны на окопы и блиндажи, а жители эвакуированы. Семья трехлетнего Володи попала в Полоцк. Жили в землянке. Голод, холод, сырость. Как следствие — стал инвалидом с детства. От  сырости и холода свело ногу, в таком скрюченном состоянии ноги он и прожил всю жизнь. О родителях его мало воспоминаний, но известно, что они занимались земледелием. Отец имел бричку и какое-то время занимался извозом. Родители отца умерли в годы Второй мировой войны, и я их не знал.

Моего отца в армию из-за инвалидности не взяли, и при немецкой оккупации он жил в Поставах, в родном доме. По его воспоминаниям, дом был первым деревянным домом, построенным после Первой мировой войны, так что дому по ул. Советской, № 22, скоро будет 100 лет.

Когда немцы вошли в город, то объехали и взяли пробы воды из всех колодцев. После анализа немцы стали брать воду из нашего колодца. Хорошей водой в колодце отец гордился, содержал его в идеальном порядке. Долгие годы многие соседи приходили к нам за водой. Двор был проходным. С вводом водопровода колодец потерял актуальность и в настоящее время не функционирует. А жаль: вода там была всегда очень холодная, вкусная.

Во время войны был дефицит обуви, и отец стал сапожником, делал «деревяшки». Это такая обувь, где низ деревянный, из липы, а сверху прибивалась кожа. Умение изготавливать обувь у него сохранилось на всю жизнь. Так, для себя он постоянно изготавливал ботинки с учетом особенностей больной ноги. Когда я учился в пятом классе, он для меня сшил хромовые сапоги. Они были настолько хороши, что я даже стеснялся в них ходить. Таких точно ни у кого не было.

В 1960 году, когда вышел указ о запрете на индивидуальную фотографическую деятельность, отец взял патент на пошив и ремонт обуви, а параллельно все равно занимался фотографией.

Фотографией он начал заниматься сразу после войны, и это стало делом всей его жизни.

Он жил для людей

Он жил для людей

Он жил для людей

«Деревяшки» изжили себя, стала появляться настоящая обувь. А начало фотографии положили артисты, которые, будучи на гастролях в Поставах, проживали в соседнем дворе и, уезжая, подарили отцу фотоаппарат, при этом заметив, что это важное и полезное дело и этим можно зарабатывать на жизнь.

Дело пошло. К дому был пристроен павильон, в котором восточная стена и крыша на север были стеклянными, — это давало естественное освещение. В павильоне было два фона — зимний и летний. Это такие большие картины во всю стену. У многих жителей города фотографии той поры, наверное, не только остались в альбомах местных жителей, но и разлетелись по всему Советскому Союзу.

В выходные дни, помимо жителей, к нему приходили фотографироваться солдаты и сержанты срочной службы. Эти фотографии помещались в дембельские альбомы  или рассылались по всему Советскому Союзу. В то время военных в городе было много. Имелась комендатура, и регулярно ходил патруль, а в выходные — даже по нескольким маршрутам. Из бытовой фотографии, что приходилось делать, были свадьбы и похороны. Кроме того, отец часто ездил по деревням. Его приглашали снимать счастливые и печальные события. По деревням он ездил в основном на мотоцикле «К-125» 1951 года выпуска. Мотоцикл практически всегда был на ходу. Ремонтировал его он сам.

Постепенно специализация  отца с бытовой фотографии перешла на срочную документацию. В основном фото делались на документы — паспорта, комсомольские и партийные билеты, водительские права. Для фотографирования на документы в доме было приспособлено помещение  с несколькими мощными фонарями для освещения.

Практически каждую неделю, в дни приема в комсомол, из сельских школ в райком комсомола приезжали подростки. А чтобы получить комсомольский билет, им нужны были фотографии. Поэтому из райкома комсомола их направляли на Советскую, 22. В доме поднимался шум и гам,  пока с десяток или больше человек проходили съемку. Через два часа у них уже были фотографии, а к вечеру — и комсомольские билеты. Вечерним автобусом они возвращались домой уже в новом статусе. Комбинат же бытового обслуживания такие фотографии делал три дня. Аналогичная процедура была и при приеме в партию, сдаче на права, только клиенты были постарше.

Чтобы ускорить процесс изготовления фотографии, отец придумывал различные ухищрения в технологическом процессе: подогревал проявитель, чтобы быстрее шли проявка плёнки и изготовление фотографии, чтобы плёнка быстрее высыхала — протирал её спиртом. Фотографии на рамке с марлей сушил над электрической плиткой. При таком длительном технологическом процессе фотографию мог сделать за 30-40 минут. Фото на документы стоило тогда 30 копеек, а срочное — 50. Для незнающих для сравнения: пустая бутылка, если ее сдать, стоила 12 копеек, буханка хлеба — 14. Нынешние цены сравнивайте сами…

К 1980-м годам востребованными стали цветные фотографии. В домашних условиях  без соответствующего оборудования цветное фото нельзя было изготовить, да и силы были уже не те, поэтому клиентура стала постепенно уменьшаться.

Такой была трудовая деятельность  Владимира Николаевича. Хотелось бы остановиться и на некоторых моментах его личной жизни. Женился поздно, в 37 лет. Его сватали за Тамару Лыго, на её сестре Валентине был женат старший брат отца Александр. Тогда бы получилось, что два родных брата были бы женаты на двух родных сестрах. Но этого не случилось. С будущей женой Геленой его познакомил друг Юзик Литвинёнок в 1951 году. Гелена,  которую  он захотел называть Галиной, была на 13 лет моложе его. Это была счастливая пара. Через три года у них родился я. Родственники хотели назвать Ярославом, но отец настоял, чтобы был Владимиром. Мать хотела крестить в костеле, но отец опять  настоял, и меня крестили в православной церкви. Крестными стали брат отца Александр Ясюкевич и двоюродная сестра отца Евгения Ясюкевич. Для папы главными были работа и забота о людях. Но и обо мне с сестрой он не забывал. Всегда был строг, но справедлив, старался приобщить нас к труду. Ему хотелось, чтобы я занимался фотографией, но это не всегда получалось. Чему-то я научился, но не в полной мере.

В  общем, детство прошло весело, радостно, обид на отца нет, только благодарность.      У него было много друзей.  больше всего близких знакомых было в деревне Теляки. Брат Александр женился на Валентине Лыго из  Теляков, близкими друзьями были  Олег и Тамара Лыго. На всю жизнь сохранилась дружба с  Ириной Теляк (в замужестве — Седых) и её семьей. С их сыном Анатолием Седых до сих пор у нас близкая дружба, несколько лет мы даже учились в одном классе. Он также является крестным отцом моего сына Владимира.

Друзьями отца были люди — большие профессионалы в своей сфере трудовой деятельности. Хотелось бы упомянуть строителя Юзика Литвиненка, столяра Коменецкого, портных Козакова, Атрахимовича, Совко, Кайко, жестянщика Шапиро, электрика Троцкого, руководителя   ДОСААФа Михаила Воробьева,  Гиля, Сартовича (к сожалению, уже многих не помню имена). Папа многим помогал, за что получал взаимную поддержку. Всегда мог съездить на мотоцикле и договориться о необходимом. Телефонов в широком распространении тогда не было. К нему регулярно приходили одалживать деньги, и он никогда никому не отказывал.  Если  кто и не возвращал, то обиду на него не держал.

Отец не был ортодоксальным верующим. Говорил, что религию придумали умные люди, чтобы держать народ в повиновении. Но жил по Божьим заповедям, по большим  праздникам ходил на всенощную, дурного не делал и других удерживал от дурных поступков.

Многие его высказывания в то время меня удивляли. К примеру, его высказывание: в том, что мы живём плохо, виноват Ленин. Для меня это в то время было непонятным. «Но ты об этом никому не говори», — предупреждал он. Теперь его высказывания  подтверждены  жизнью.

Он любил принимать гостей и сам с удовольствием  ходил в гости. Это было в праздничные дни, когда он не работал. Для угощения делал вино из красной смородины, которое называл безалкогольным. Вино было безупречным, и многие до сих пор вспоминают его с восхищением. На свадьбу дочери он откопал вино, которое пролежало в земле 20 лет. Часть его осталась в земле, и попытки откопать вино отвергались. «Когда помру, тогда и откопаете», — любил повторять он. Так и было сделано. На поминки откопали несколько бутылочек «безалкогольного».

Умер Владимир Никоваевич 21 января 1997 года. Когда траурная процессия  проходила по городу, Леня Квятковский спросил: «Кого хоронят»? Ему ответили: «Фотографа». Этим было многое сказано.

В память о Владимире Николаевиче к 100-летию со дня его рождения в Поставском районном краеведческом музее 20 сентября в 16 часов будет открыта экспозиция, рассказывающая о его жизни и трудовой деятельности. Будут представлены  фотографии, фотоаппараты и другие личные вещи. А 21 сентября в Свято-Николаевском храме состоится панихида, затем — посещение кладбища, позже — празднование 100-летия со дня рождения отца на Советской, 22, где он прожил свою долгую, трудную и счастливую жизнь.

Приглашаются все, кто знал  фотографа Ясюкевича и кому интересна жизнь земляка.

Материал подготовлен  сыном Владимиром.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 19

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 25

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 24

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 36

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 34

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 30