Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ведёт по жизни мамина молитва

Ведёт по жизни мамина молитва

Сегодняшняя наша собеседница — Татьяна Юрьевна Мазурина. Кандидат экономических наук, профессор кафедры управления банковской деятельностью Государственного университета управления (г.Москва), заместитель заведующего кафедрой по учебной работе. Автор более 60 научных и учебно-методических работ.

Интерес редакции к Татьяне Юрьевне Мазуриной неслучаен — она уроженка нашего города, бывшая выпускница СШ №2, в Поставах проживает её мама Зинаида Васильевна Авсюк.

— Татьяна Юрьевна, Вы вновь в Поставах. Каким видится город?

— Я всегда говорю, что это лучший городок на земле. Потому что родной, потому что здесь живёт моя мама. Приезжаем семьёй ежегодно. Поставы любят мой муж и сын. Душа радуется за красоту и ухоженность, сохранение исторического наследия.

Хочу сказать и о притягательности Беларуси в целом. В стране чисто, уютно, спокойно. Я здесь отдыхаю душой и телом. До приезда к маме 10 дней провела в санатории в Нарочи. Впечатления — наилучшие.

Очень уважительно отношусь к А. Г. Лукашенко. Вижу его заботу о людях и государстве, любовь к родной земле. Горжусь тем, что белоруска. Когда переезжаю границу своей родной страны, даже говорить начинаю по-белорусски (Татьяна Юрьевна знает много стихов белорусских авторов и замечательно их декламирует — авт.).

— Полагаю, сегодня уместно вспомнить школьные годы.

— Поставскую СШ №2 закончила с золотой медалью в 1980 году. Бесконечно благодарна учителям, давшим образование, которое позволило без репетиторов поступить в такой престижный на то время вуз, как нархоз. Мои любимые учителя практически все, поскольку они глубоко профессиональные, знающие и отзывчивые люди. Это К. И. Бейнарович (замечательный директор!), Ч. Э. Амбразевич, З. Я. Гембицкая, В. В. Жук, Л. С. Жук, В. И. Гинько, Т. В. Овсюк, Е. Б. Тераз, Л. А. Панкова, З. И. Шиман и, конечно же, моя первая учительница А. А. Канаш. Именно учителя дали мне путёвку в жизнь.

Всегда с теплотой вспоминаю директора завода учебного оборудования, на котором я начинала свою трудовую деятельность, Ричарда Викентьевича Земчёнка и начальника планово-экономического отдела Нину Алексеевну Лабовкину. Эти замечательные люди многому меня научили.

— Знаю о Вашем трепетном отношении к маме. Расскажите о ней.

— Когда мне было три годика, мама осталась без мужа и растила меня одна. Но, несмотря на это, я никогда не чувствовала себя обделённой, поскольку она дала мне всё необходимое и продолжает согревать своим теплом не только меня и мою семью, но и многих других людей. Мама, а также дедушка и бабушка воспитывали меня добром и верой. Мама — это моя каменная стена. Пока она жива и молится за нас, у меня есть силы и уверенность в завтрашнем дне. А я со своей стороны, как могу, поддерживаю маму. Вот видите, даже не могу без слёз говорить о ней (Татьяна Юрьевна пишет стихи. Одно из них, посвящённое матери, мы предлагаем вниманию читателейред.).

Спой мне песню, милая, как прежде,

Ту, что крепко за душу брала,

Чтобы в сердце вспыхнула надежда,

Что не зря меня ты родила.

Время детства скоро миновало,

Вот и взрослой стала твоя дочь,

В юности чего ведь ни бывало —

Ты одна спешила мне помочь.

Ты прости меня, моя родная, —

Дочь твоя не просто пустоцвет, —

От гнезда родного улетая,

Я взяла твой материнский свет.

И ещё прости: своей судьбою

Ты поймёшь, ведь так уж повелось,

Что не рядом я сейчас с тобою,

Что одной остаться довелось.

И в какой дали б ни встретив счастье,

Что бы ни случилось у меня,

Мне дороже всех твоё участье

И тепло домашнего огня.

— А какова история создания собственной семьи?

— Мы с Виктором познакомились в новогоднюю ночь. Он, военный лётчик, служил в Поставах. Встречались не более месяца и поженились. Пышных торжеств не справляли. Я этого не люблю. Считаю, что новобрачным куда полезнее потратить деньги на путешествия, совершенствование своего духовного уровня. Люблю и ценю мужа. Он очень сильная моя опора, помощник во всём, даже в научной работе.

Служба военного — это постоянные переезды. После Постав Виктора перевели в Монголию, затем были Читинская область, Германия, Ростовская, Астраханская области и, наконец, Москва. Здесь мы на одном месте самый длительный срок — с 2002 года.

— Как отдыхают Мазурины?

— Мы с мужем очень разные по характеру. Он спокойный, домашний, я — холерик, путешественница. Виктор предпочитает дачный отдых, рыбалку, приобщил к ней и сына. Оба очень любят Беларусь, моих родственников. Поскольку мы живём в Подмосковье (Малаховка), даже кусочек земли заимели, на которой муж высадил плодовые деревца и кустарники, выращивает овощи, цветы. А у меня на это занятие нет времени.

Очень люблю читать классиков. Любимые писатели — Ремарк, Толстой, Чехов. Настольная книга — Евангелие. В юности увлекалась игрой на гитаре, пела в ансамбле. Теперь с удовольствием слушаю классическую музыку. В Москве часто хожу в Большой театр, филармонию. В Венской опере в Австрии слушала оперу Вагнера «Летучий голландец». Когда работаю дома, включаю для фона диски духовного песнопения или классической музыки. Иногда сама беру в руки гитару, люблю исполнять романсы.

— Насколько совместимы понятия «профессор» и «кухня»?

— В моём случае практически несовместимы. Кухню не люблю, потому что она отнимает очень много времени. Понимаю, что кормить семью надо. Нанимать чужую женщину не хочу. Поэтому в приготовлении  пищи помогают муж и сын. Ну и сама, конечно же, готовлю, когда выдаётся свободное время.

— Похоже, что Вы всецело отдаёте себя науке и работе.

— Не соглашусь, что всецело, но человек я очень занятой, поскольку, кроме Государственного университета управления, работаю ещё и в коммерческом вузе. А поскольку на основном месте работы у меня профессорская должность, пишу докторскую диссертацию. Это огромный труд, в который погружаюсь с головой, а быт отступает на задний план.

Область моих профессиональных и научных интересов — банки и банковская деятельность; финансы предприятий; инвестиции.

— В чём черпаете силы?

— Жить и работать в Москве очень тяжело. Всё время задаю себе вопрос: как в этом мегаполисе не растерять человеческие качества? Советуюсь по нему с батюшкой. И смею надеяться, что я их не растеряла. Силы черпаю в вере, маминых молитвах, в своей семье.

— Умеете ли отстаивать свою точку зрения?

— Приходится это делать. В каждом случае прибегаю к весомым аргументам.

— А сталкивались ли с несправедливостью?

— Безусловно. Прежде всего тушуюсь, когда вижу, что человек несправедлив ко мне. Потом задумываюсь, как вести себя в такой ситуации. Вспоминаю Божьи заповеди, иду на совет к батюшке и слышу: «Терпи, смирись». Смиряюсь. А когда ситуация минует, понимаешь, что она была дана неспроста. Испытание несправедливостью либо отшлифовывает человека, делает лучше, либо он не выдерживает его.

— Ваше отношение к религии?

— Я верующий человек, веру с детства привили мама и бабушка. Стараюсь жить по Божьим законам. Очень много езжу по святым местам, знаковым историческим городам. Объездила всё Золотое кольцо России. Побывала в Александро-Невской, Троице-Сергиевой, Киево-Печерской лаврах, в Псково-Печерском, Иосифо-Волоцком монастырях, Оптиной пустыни, Дивеево, Серпухове, Костроме, Ярославле, Пензе, Владимире, Суздале, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и многих других. Последняя поездка была в Ново-Валаамский монастырь (Финляндия), где находится могила старца Иоанна.

По служебным делам, а также в паломничестве довелось побывать во Франции, Италии, Чехии, Словакии, Австрии, Финляндии, Швейцарии. Вскоре по возвращении из отпуска предстоит командировка во Францию, которая предполагает посещение университета Сорбонны.

— Вы постоянно работаете с молодёжью. Что скажете о ней?

— Она не такая, как мы. Более продвинутая, развитая. Свободная. У неё нет зашоренности. Судя по моей студенческой аудитории, умна. Очень много молодых людей, которые ловят каждое твоё слово, и верится, что они превзойдут тебя. Но есть и другие, о которых я говорю, что они воинствующе не хотят воспринимать знания. Любят потребление — машины, квартиры, развлечения.

— Оправдывает ли родительские чаяния Ваш единственный сын?

— Пока оправдывает. Володя окончил Государственный университет управления, получил диплом по специализации «Банковское дело». Поработал в двух банках, в этом году поступил в аспирантуру. Читающий, думающий парень. Единственное, что огорчает, наверное, как и многих других родителей, это чрезмерная виртуализированность. Засилие интернета очень беспокоит меня.

— О чём мечтаете?

— Чтобы мама была здорова, сын — счастлив, чтоб люди жили по Божеским законам, в гармонии с внутренним миром, чтобы у каждого Бог был на первом месте. Тогда, может, и мир станет другим. Мечтаю изучить историю Беларуси (как ни парадоксально, но историю России я знаю лучше). Отдыхая в Нарочи, съездила на экскурсии в Мир, Несвиж, Полоцк. Замечательные места! Касаемо работы, поставила цель в ближайший год защитить докторскую диссертацию.

— Ваш жизненный девиз?

— В юности, как и большинство молодых людей, была категорична и моим девизом было: «Иди, и там, на краю отчаяния, обретёшь надежду» (Овидий). С годами представления о жизни меняются, человек становится мудрее, приобретает жизненный опыт. Я оптимистично смотрю на мир. И как здесь не вспомнить знаменитые пушкинские строки: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись, в день уныния смирись, день веселья, верь, настанет!  Сердце в будущем живёт, настоящее уныло, всё мгновенно, всё пройдёт, что пройдёт — то будет мило!»

А по жизни вообще руководствуюсь советами батюшки Амвросия Оптинского. На вопрос «Как жить?» батюшка отвечал: «Жить — не тужить! Никому не досаждать, никого не осуждать. И всем — моё почтение».

Беседовала Фаина КАСАТКИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 21

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 25

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 24

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 37

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 34

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 30