Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дворца обманчивые своды

Дворца обманчивые своды

В Новополоцком Городском Дворце культуры официально запрещено проводить массовые мероприятия. О проблемах ремонта, тянущегося уже не один год, в минувшую пятницу написала «Советская Белоруссия».

 

В Новополоцке в городском Дворце культуры никак не завершится ремонт, растянувшийся на годы. Фасад, фойе, крышу, зрительный зал уже привели в порядок. Но с «начинкой» еще уйма проблем. Не работает автоматическая система пожаротушения. Залы и классы, где репетируют самодеятельные певцы и танцоры, больше напоминают склады. Пишет самая массовая газета страны.

На лестнице электрические провода торчат из стены, словно волосы горгоны Медузы. А ведь уже вовсю идет набор в детские кружки, хоры, студии. В начале нынешнего гастрольного сезона в городе ждут Екатерину Шаврину, Национальный академический театр оперы и балета. Здесь собираются провести республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хали–хало».

«Где разместить артистов?» — теряется в догадках директор ДК Александр Рогачев. — Нет ни одной гримерки! Администрация и методисты ютятся в подсобках». Почему же строители никак не совершат последний рывок, чтобы гости Дворца культуры наконец почувствовали себя в нем по-настоящему комфортно и безопасно, а хозяева не краснели за недоделки?

Репетиции при лучине

 

Дворца обманчивые своды

Во дворце 22 клубных формирования. Хор ветеранов, студия эстетического развития «Мастак», рок–группа, студия моды и красоты «София», центр восточной пластики и арабской ритмики «Джан» и другие. Это сотни людей...

 

Из фойе я попадаю на лестницу, чтобы подняться на 3–й этаж. В глаза бросаются разные перила: с одной стороны — новые металлические, с другой — обшарпанные деревянные. Говорят, так сделали для экономии.

Заходим в учебный класс, где репетирует шоу–группа Mix. Здесь нет даже обоев! В одном углу стоит пианино, в другом — с потолка свисает электропроводка. Но даже такие условия, по словам директора, не пугают юных артистов:
— Это единственное помещение на этаже, где есть электричество. Поэтому его рвут на части.

А вот соседям, народному женскому камерному хору, где поют учителя, инженеры, приходится заниматься без света:
— Сидим при лучине, как до революции, — горько шутит руководитель коллектива Галина Довжик. — Побелка летит на музыкальные инструменты, от чего они, естественно, портятся.

— Вчера мы набор ребятишек начали. В хоры, студии, танцевальные коллективы записались около сотни человек, — вступает в разговор художественный руководитель городского Дворца культуры Светлана Трубина. — Новенькие еще не в курсе проблем. Но кто давно к нам ходит, начинают претензии предъявлять. Особенно те, кто занимается платно. Мол, не стыдно ли нам за такие условия еще и деньги с людей брать?

По этому поводу я переговорил с мамой 10–летней девочки, которая посещает студию «Мастак». Собеседница, представившаяся Натальей, утверждала, что за занятия ребенка плату берут небольшую. Ее другое волнует — торчащая по всему этажу электропроводка. Не дай бог, ребенок рукой возьмется....

— Не страшно? — задаю прямой вопрос Рогачеву.
— Страшно, — откровенничает директор. — Но я же не строитель! Я вам больше скажу. Официально пожарные запрещают здесь проводить массовые мероприятия. Но в городе сейчас это единственная концертная площадка. Если из горисполкома пришло распоряжение, мне деваться некуда.

Не введена в строй и электрощитовая. Из–за этого в начале года на концерте Надежды Бабкиной погас свет. Аншлаг, 500 зрителей. А тут — такое! Вызвали аварийную. Кое–как выкрутились.

Деньги есть, строителей — нет

Когда я приехал во дворец, в нем работали всего два человека из строительно–монтажного треста № 16. Это — генеральный подрядчик дворца. Почему же строители не торопятся доделать начатое?

Поговаривают, в городе просто некому работать. Строители едва ли не сотнями увольняются и едут на заработки в Россию. Проверить эту информацию я решил у исполняющего обязанности генерального директора новополоцкого треста № 16 Александра Фелисова. Александр Анатольевич уверил, что слухи преувеличены:

— Текучка есть, но не такая большая. К тому же не проблема нанять в качестве субподрядчика частную фирму, чтобы завершить работы во дворце. Да, сложности там присутствуют. Но они не из–за строителей возникли.

Пришлось обратиться к заказчику объекта — в управление капитального строительства города Новополоцка. Его начальник Павел Немиро посетовал, что бывший заказчик, отдел культуры горисполкома, ремонтировал дворец по частям, сделав на каждую из них целых 6 разных проектов. Пока все они экспертизу пройдут, пока их друг с другом состыкуешь...

С другой стороны, в Смоленск действительно уехали многие квалифицированные плиточники, маляры. Плитку тротуарную укладывать некому. За 3 миллиона рублей в месяц строители работать не хотят. А поднять зарплату не получается:

— На бюджетных объектах сегодня ни один подрядчик не хочет работать. Если графики работ нарушаются (вне зависимости от причины), я из процентовок обязан вычеркнуть «премию стимулирующего характера». То есть каменщик или штукатур получит только те деньги, что причитаются по расценкам. А они давным–давно не пересматривались. В общем, строителей надо заинтересовать. Дать им возможность заработать.

Никто не скрывает, что в 2011–м была проблема с финансированием. Но в этом году деньги есть. На Дворец культуры выделено 6 миллиардов рублей. Причем 3 из них еще не освоены. Этой суммы, утверждают специалисты, должно хватить, чтобы закончить работы. Правда, придется подождать, пока в Новополоцке сдадут приоритетные объекты — баню и бассейн в СШ № 4.

На прощание Александр Рогачев показал фотографии, хранящиеся в углу в картонной коробке. Это знаменитости, приезжавшие с концертами в ДК: Куклачев, Газманов, Золотухин, Солодуха... А вот диплом, свидетельствующий, что новополоцкий городской Дворец культуры стал лучшим среди похожих учреждений Витебской области в 2011–м.

У Александра Петровича есть, как он сам выразился, «голубая мечта»: развесить снимки и дипломы в новом здании, в отремонтированных коридорах. Но вот когда удастся ее осуществить?.. Начальник отдела культуры Новополоцкого горисполкома Валентина Кищенко заверила, что ремонт завершится уже в декабре нынешнего года.

Фото автора.
Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК
Дата публикации: 07.09.2012

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Завтра будут организованы дополнительные автобусы по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище»

Хотите узнать больше? 21 апреля (Радуница) в Новополоцке будут организованы дополнительные отправления по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище». 1 413

В Полоцке по Двине начал курсировать теплоход

Хотите узнать больше? Теплоход «Витебск» прибыл в Полоцк из областного центра и впервые за многие годы начал курсировать по Двине. Посадка пассажиров происходит в районе 3 886

Этой весной в Полоцке посадят около 4 тысяч деревьев и 75 тысяч цветов

Хотите узнать больше? Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими 994

В Полоцке будет работать выставка «Шел солдат дорогами войны...»

Хотите узнать больше? C 1 мая в Музее боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начнёт работу выставка «Шел солдат дорогами войны», 642

Школьники Полотчины - лауреаты экофестиваля «Живому жить!»

Хотите узнать больше? В Витебске подведены итоги областного экофестиваля «Живому жить!», в числе победителей - коллективы Полоцка, Полоцкого района и Новополоцка. Как 820

В детской поликлинике Полоцка течет крыша

Хотите узнать больше? Крыша в детской поликлинике Полоцка течет уже не первый год, а ремонта как не было, так и нет. Персонал медицинского учреждения собирает воду в 1 110

Отдел образования в Новополоцке: садик, который прозвали «фиктивным», работает

Хотите узнать больше? В Новополоцке строят необычное образовательное учреждение - оно будет совмещать ясли, детсад и начальную школу. В пятницу, 3 апреля, открыли первую 1 772

В Полоцке начал работу медицинский молодежный отряд

Хотите узнать больше? Первый в Витебской области молодежный профильный отряд «Медик» приступил к работе в Полоцке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА... 971