Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Боровухи встретились с директором ОДО «Витень»

Жители Боровухи встретились с директором ОДО «Витень»

То, что происходило в актовом зале Боровухской школы, трудно было назвать собранием. Скорее это походило на митинг с накалом страстей и бурей эмоций.

 

Как ранее сообщал «Химик», жители Боровухи протестуют против строительства менее чем в километре от жилых домов полигона для биологической очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами. Участок земли под предприятие по очистке нефтезагрязненного грунта был передан ОДО «Витень» решением Витебского облисполкома в марте этого года.

Чтобы успокоить местных жителей председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Михаил Бакевич пообещал им организовать встречу с представителями Полоцкого райисполкома и руководством ОДО «Витень». Долгожданная встреча состоялась в четверг, 10 ноября.

В начале встречи переполненный зал возмутился тем, что на собрании не было представителей Новополцкого горисполкома и Полоцкого райисполкома.И председателю поселкового совета Сергею Сплендеру пришлось браться за телефон.

После недолгих переговоров, он сообщил собравшимся, что в Новополоцком горисполкоме в понедельник пройдёт совещание по этому вопросу, а уже во вторник первые лица Новополоцка и Полоцкого района встретятся с жителями Боровухи.

Пока шли переговоры Сергея Сплендера с вышестоящим начальством, слово попытались предоставить директору ОДО «Витень».

 

Досье «Химика»

Олег Витень, 58 лет, уроженец Таллинна, проживает в Минске. Женат, имеет двух дочерей. Владелец и директор ОДО «Витень». В 2009 году был заместителем директора ОДО «Фореланд» и занимался организацией подобного полигона в деревне Антоново Малоритского района Брестской области. По его словам, был нанят руководством ОДО «Фореланд» именно для организации полигона в деревне Антоново. По информации, имеющейся у «Химика», примерно в это же время приобрёл квартиру в Минске, хотя сам отрицает факт покупки. Перед законом практически чист: имеет всего несколько мелких штрафов за нарушение налогового законодательства и несколько - за нарушения ПДД. Считает себя прямым потомком князя Витеня, старшего брата Гедемина.


Выступить Олегу Витеню так и не удалось: зачитав несколько строк о том, что «используемая технология позволяет очищать грунт от загрязнения нефтепродуктами», из-за шума и выкриков из зала он был вынужден прерваться и начать отвечать на вопросы собравшихся.

Впрочем, его ответы слушать и слышать никто из собравшихся в зале не пожелал. Попытка рассказать о том, что будет создаваться и как это будет работать, утонула в возмущённом шуме жителей Боровухи.

А слова Олега Витеня о том, что только на «Нафтане» скопилось 224 тысячи тонн грунтов, нуждающихся в очистке от нефтепродуктов, были тут же опровергнуты заместителем начальника Новополоцкого отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Жуковым.Он официально заявил, что и «Нафтан», и «Дружба» очисткой занимаются сами. Более того, по словам Сергея Жукова, мощности по очистке грунта на этих предприятиях используются только на 40%, а вот документы на отвод земель территориальные органы МЧС не подписывали.

Олег Витень в ответ заверил присутствующих, что на документах есть подпись начальника Полоцкого отдела МЧС, однако при проверке подписей выяснилось, что она всё же отсутствует.

В приватной беседе директор ОДО тем не менее настаивал, что подпись существует, но не начальника Полоцкого отдела по ЧС, а его заместителя.

 

Вопросы и выкрики сыпались один за другим, создавалось впечатление, что люди собрались не для того, чтобы выслушать, а для того, чтобы высказаться. Прозвучал и вопрос о строительстве подобного полигона в Брестской области в 2009 году. Олег Витень заверил, что полигон в деревне Антоново был безопасен и функционален.

Корреспондент "Химика" связался с журналистом газеты «Вечерний Брест»Сергеем Мощиком, который в свое время писал о протестах жителей деревни Антоново Малоритского района.

Как оказалось, брестский полигон закрыли сразу после открытия в связи с протестами местного населения. По словам Сергея Мощика, который был на том полигоне уже после засыпки грунта и обработки его реагентами, «вонь там стояла невыносимая».

Однако, по мнению Олега Витеня, «виновата в этом была железная дорога, которая завезла грунт не только с отходами нефтепродуктов, но ещё с чем-то».

Возмущений и угроз (вплоть до перекрытия дорог) на собрании в Боровухе было высказано очень много. Местный священник отец Валерий призвал всех к благоразумию и сдерживанию своих эмоций, но в отношении полигона был твёрд и солидарен со всеми присутствующими.

Все жители Боровухи, с которыми удалось поговорить нашему корреспонденту после собрания, считают, что это и были те самые «общественные слушания» и что все жители сказали своё категорическое «НЕТ» строительству полигона рядом с посёлком.

Однако сам Олег Витень уверен, что это только начало. Он уже успел пообщаться с архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием и надеется, что тот сумеет объяснить отцу Валерию, что и как нужно говорить своим прихожанам. 12 ноября он должен принять участие в совещании в Новополоцком исполкоме, где «с руководством города примут совместное решение о дальнейших действиях».

Планируется, что разговор также пойдет о том, что «надо что-то решать с заместителем начальника городского отдела по ЧС Сергеем Жуковым и председателем поселкового совета Сергеем Сплендером, поскольку они преднамеренно дезинформируют население».

После этого будет проведена информационная и разъяснительная работа среди населения посёлка и «недели через две пройдут нормальные слушания, на которых люди будут слушать то, что им говорят, а не устраивать базар».

 

P.S.Как стало известно корреспонденту «Химика» из источника, пожелавшего остаться неизвестным, на следующий день после собрания в Боровухе во время совещания председатель горисполкома Наталья Кочанова выразила своё неудовольствие тем, что собрание в Боровухе опять снимал Муждабаев. По словам источника, Кочанова обратилась к начальнику ГОВД Дмитрию Резенкову с вопросом, неужели целый отдел ничего не может сделать с одним журналистом?

Мне, конечно, льстит такое внимание со стороны первых лиц города, но я, честное слово, не знаю, чем я вызвал такую нелюбовь? Почему на собрании нельзя было снимать только Муждабаеву?! В актовом зале были сотрудники и «Вектора», и «Новой газеты», кроме этого постоянно «работала на запись» ещё одна неопознанная камера и около пяти человек снимали происходящее на мобильные телефоны. Однако попытались запретить снимать только Александру Муждабаеву.

На всякий случай для всех, кому это интересно скажу: мне никто и никогда (за исключением Дмитрия Резенкова) не выказывал недовольства моими материалами, я не состою ни в каких политических партиях и движениях, я никогда не писал и не буду писать неправду. Я - законопослушный житель Беларуси, не матерюсь, дорогу перехожу только на зелёный свет...

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Завтра будут организованы дополнительные автобусы по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище»

Хотите узнать больше? 21 апреля (Радуница) в Новополоцке будут организованы дополнительные отправления по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище». 1 414

В Полоцке по Двине начал курсировать теплоход

Хотите узнать больше? Теплоход «Витебск» прибыл в Полоцк из областного центра и впервые за многие годы начал курсировать по Двине. Посадка пассажиров происходит в районе 3 892

Этой весной в Полоцке посадят около 4 тысяч деревьев и 75 тысяч цветов

Хотите узнать больше? Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими 998

В Полоцке будет работать выставка «Шел солдат дорогами войны...»

Хотите узнать больше? C 1 мая в Музее боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начнёт работу выставка «Шел солдат дорогами войны», 647

Школьники Полотчины - лауреаты экофестиваля «Живому жить!»

Хотите узнать больше? В Витебске подведены итоги областного экофестиваля «Живому жить!», в числе победителей - коллективы Полоцка, Полоцкого района и Новополоцка. Как 822

В детской поликлинике Полоцка течет крыша

Хотите узнать больше? Крыша в детской поликлинике Полоцка течет уже не первый год, а ремонта как не было, так и нет. Персонал медицинского учреждения собирает воду в 1 114

Отдел образования в Новополоцке: садик, который прозвали «фиктивным», работает

Хотите узнать больше? В Новополоцке строят необычное образовательное учреждение - оно будет совмещать ясли, детсад и начальную школу. В пятницу, 3 апреля, открыли первую 1 782

В Полоцке начал работу медицинский молодежный отряд

Хотите узнать больше? Первый в Витебской области молодежный профильный отряд «Медик» приступил к работе в Полоцке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА... 975