Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Парфенов: «Я благодарен ребятам за этот сезон»

Андрей Парфенов: «Я благодарен ребятам за этот сезон»
Об итогах прошедшего сезона главный тренер «Химика-СКА» Андрей Парфенов рассказал официальному сайту новополоцкого хоккейного клуба.

– Андрей Валерьевич, по горячим следам не могу не спросить: ваши впечатления о встрече с болельщиками?
– В принципе, встреча мне понравилась, но я ожидал, что больше вопросов будет задано игрокам команды. Поясню: с моей точки зрения, такие встречи нужны, чтобы побольше узнать о тех ребятах, которые выходят на лёд, об их ощущениях, о каких-то игровых моментах, даже о каких-то секретах, которые существуют внутри команды. Понятно, что в течение сезона это не совсем удаётся, но всё же диалог должен быть живее и именно с игроками. Это показатель того, что болельщики искренне переживают за команду.
– Возможно, наши болельщики в достаточной степени владеют «секретной» информацией... Андрей Валерьевич, хотелось бы услышать более полную оценку выступления команды в этом, к сожалению, уже завершившимся для нас сезоне.
– Как сказать... У меня сложились двойственные чувства по результатам этого сезона. Какие-то моменты удались, какие-то – не удались. То, что не попали в восьмёрку – с одной стороны, обидно, потому что в действительности ребята старались, просто на финише не хватило сил, да и травмы нас подкосили. Финиш-то был неплохой, и череда из победных матчей позволила воспрянуть духом. Но, к сожалению, на большее нас не хватило. Перед серьёзным выездом в Киев травмировались игроки, и нас осталось совсем мало. Вообще, мы как-то «повисли» между восьмым местом и десятым: шесть очков отделяет от восьмёрки и десять – от десятого места. Мы как-то не смогли определённо прибиться к какому-то конкретному берегу. Казалось бы, шесть очков – это не так уж и много, и можно было бы достать конкурента. Также и десять – это достаточно, чтобы оторваться от десятого. Но в силу ряда причин мы так и не смогли до этой восьмёрки дотянуться.
– Давайте назовём причины.
– В первую очередь, это повышенный травматизм. Далее, не надо забывать, что «Химик-СКА» – одна из самых возрастных команд ОЧБ. И третья причина, очень весомая, на мой взгляд, заключается в том, что у нас очень коротенькая лавочка. В виду того, что мы делегировали молодых игроков в МХЛ, сами остались с пустыми карманами. Опять же, игроки наши достаточно возрастные, и, соответственно, им требовалась определённая передышка, чего предоставить мы не могли. К тому же, наложились ещё и травмы. Практически, мы отправились в бой, не имея за спиной резерва. У нас просто не было свежих сил для того, чтобы дать ведущим игрокам хотя бы небольшую передышку. Поэтому мы израсходовали весь свой ресурс уже к новому году, а потом выжимали все последние силы.
– На встрече одной из причин упоминался психологический дискомфорт, который испытывала команда.
– Вы имеете ввиду смену генерального директора? Конечно, команда – это живой коллектив. Те, кто работает в клубе, работает на команду. И если происходит какой-то негатив или же позитив, ребята, несомненно, это чувствуют. В какой-то степени этот фактор и мог повлиять, но, в целом, зарплата и премии выплачивались вовремя и в полном объёме, поэтому не думаю, что это причину можно назвать основной и ставить во главу угла. Корень зла не в этом, проще всего видеть виноватого в ком-то другом. Мы сами виноваты в своих ошибках и должны уметь отвечать за это. Я со своей стороны пытался максимально оградить команду от любого негатива извне. Ребята должны волноваться только о тренировках и матчах.
– Андрей Валерьевич, коль уж мы затронули тему, признайтесь, есть ли у Вас какие-то претензии к себе как к главному тренеру?
– Безусловно, если задача не выполнена, разбираться, прежде всего, надо в себе. Ни в одном интервью, ни в одной беседе я не скажу, что были плохие игроки. Игроки были нормальные, но мы вместе где-то не доработали, в том числе, и я. Так как я в ответе за команду, виню в первую очередь себя.
Тем не менее, я очень благодарен ребятам за этот сезон. Думаю, что они честно выполняли свою работу. Нельзя постоянно искать какой-то негатив. У нас были очень хорошие игры, а были и очень обидные, где мы упустили победу за несколько минут до финального свистка. Поэтому, если проанализировать те очки, которые мы упустили, думаю, что обосноваться в восьмёрке сильнейших нам было по силам.
– Не повлияли ли достаточно частые отлучки главного тренера на рабочий ритм команды и дальнейший результат?
– Планировалось, что во время моего отсутствия меня заменит Сергей Александрович Борисов. Но по сезону видите, как получилось: и Сергей Александрович попал в больницу, сейчас вот Валентин Александрович также поправляет своё здоровье. Но в моё отсутствие команда очков не теряла. Я вполне доверяю Владимиру Петровичу Катаеву, Валентину Александровичу Лебедеву. В моё отсутствие мы постоянно поддерживали связь, работали в общем ключе. Так что – ничего страшного не произошло.
– Андрей Валерьевич, какие игры были наиболее яркими, более удачными, на Ваш взгляд?
– Я бы назвал домашнюю победу над лиепайским «Металургсом». Мы очень мобильно действовали. Здорово сыграли и в Солигорске, где мы выиграли по буллитам, еле собрав состав из-за травм, но сумели проявить характер. Также это игра против минской «Юности», где нам совсем чуть-чуть не хватило, и такая же игра с солигорским «Шахтёром». Прекрасный матч был у нас в Жлобине, где мы очень плотно сыграли, но упустили победу в конце. Таких матчей можно назвать очень много, и, казалось бы, должен остаться всё же какой-то неприятный осадок, но – нет. Мы достаточно неплохо отыграли имеющимся составом, провели большую работу. Да, не хватило, но нужно просто анализировать и идти дальше, залатать дыры и двигаться вперёд.
– Была ли та игра с Брестом в конце декабря переломным моментом для команды, не сломала ли она команду?
– Нет, так нельзя сказать. Конечно же, она очень много решала, была той отправной точкой, где мы должны были взять победу, всё бы в дальнейшем пошло легче. В той игре мы не смогли реализовать множество моментов в большинстве. Но я не думаю, что именно тогда команда сломалась. Все – достаточно взрослые игроки, профессионалы, прекрасно понимали ситуацию. После этого у нас были отличные игры, а та неудача была забыта, и мы двигались вперёд. Та игра была стратегически важна по турнирной таблице, но у ребят никакого упадничества не было.
Мы упустили очень важную победу в Бобруйске в четвертом круге. Те очки мы обязаны были взять. Это был не настолько сильный соперник, нам он был вполне по зубам. Вот где обидно...
– Кто из хоккеистов провёл сезон блестяще? Кто заметно прибавил по сравнению с началом сезона? Кто, может быть, был открытием для Вас?
– Я бы выделил Виталика Труса, причём, очень справедливо. Я рад, что болельщики тоже отметили его игру и преподнесли Виталику памятный подарок, и я с ними абсолютно солидарен. На мой взгляд, В.Трус достиг уровня вратаря номер один. Это серьёзный парень, который может укрепить вратарскую позицию любой команды. Молодых игроков в команде не было, и сказать, что кто-то прибавлял, нельзя. Все ребята сыграли на своём уровне. Кто-то находился на спаде, кто-то – на подъёме, поэтому каких-либо открытий не наблюдалось. Естественно, я плохо знал игроков в начале сезона, но мнение моё о них менялось по ходу времени.
– Можно ли сказать, что все выложились по максимуму?
– Наверное, нет. Если бы выложились по максимуму, то выполнили бы задачу. А так чего-то не хватило по различным причинам. Тем не менее, все получили свой шанс – и Жолудев, и Лоновенко, и другие игроки.
– Ваше собственное будущее в Новополоцке достаточно туманно...
– Решается ряд организационных вопросов, в которых не поставлена точка учредителем клуба – горисполкомом, а также основными спонсорами. Есть ряд некоторых условностей, которые не позволяют с точностью сказать, что я смогу продолжить работу. Но я хотел бы от своего имени поблагодарить и всех болельщиков за тёплую поддержку в этом сезоне, тех людей, которые подходили и искренне интересовались командой. В любом случае, я провёл очень хороший сезон, познакомился с интересными людьми, мне здесь комфортно. Время расставит всё на свои места.
– Вы принимаете участие в селекционной работе?
– Обязательно!
– Скажите, какие позиции нужно укрепить в первую очередь?
– Я бы не делал акцент на каких-то определённых линиях, а, честно говоря, омолодил бы состав. Необходимо привлечь молодёжь, которая в состоянии дать передышку более опытным игрокам. Нужно постараться вернуть своих бывших воспитанников в клуб, предоставив им достойные условия. Решение этой задачи не избавит, конечно, нас от всех проблем. Нужно постараться также сохранить тот костяк, который имеется. Клубу нужно бережно относиться к своим, новополоцким, кадрам.
– Вы впервые столкнулись с белорусским чемпионатом. Наверняка, удалось пообщаться с коллегами – главными тренерами других команд. Возможно, кто-то из них, его стиль работы пришёлся Вам по душе?
– Мне интересно было общаться со всеми коллегами. Они показались мне приятными доброжелательными людьми, высококлассными профессионалами. Опыта в белорусском хоккее, действительно, у меня не так уж и много, а в начале сезона его вообще не было, поэтому я интересовался какими-то определёнными тонкостями у коллег. По крайней мере, мне никто не отказывал.
– Какие команды Вас заинтересовали?
– Честно сказать, меня очень удивил Брест. Настолько ребята мобилизовано провели этот чемпионат... Не думал, что в течение сезона они будут для нас непростым соперником. В матчах они показали настоящую сплочённость, и здесь, считаю, большая заслуга тренерского состава. Их точечные усиления по ходу сезона дали свои результаты. Команда Бреста очень похожа на нашу. Мне она импонирует. Другие команды достаточно тяжело оценивать, так как они укомплектованы более сильными хоккеистами. Брестская команда выполнила свою задачу несмотря на то, что в клубе имелись большие финансовые проблемы. Это показатель профессионализма.
– Чего не хватает белорусскому чемпионату?
– В некоторых матчах – зрелищности и накала борьбы. Но, прежде всего, я бы отметил низкий уровень судейства (поверьте, я знаю, о чём говорю), надо его каким-то образом повышать. Далее, чтобы придать белорусскому чемпионату больше конкурентоспособности (возможно, со мной многие не согласятся) или зрелищности, нужно всё-таки расширить квоту на легионеров. Всё равно белорусская сборная (национальная команда) питает свои силы не за счёт внутреннего чемпионата. Она держится за тех ребят, что играют в КХЛ или за границей. Я не говорю, что нужно расширять квоты до нереальных размеров, иначе своим ребятам не хватит места, но следует брать легионеров, которые бы научили играть в более профессиональный хоккей. Наверное, это основные моменты.
– Давайте вернёмся к нашей команде. Чем занимаются ребята сейчас?
– Тренировки у нас продолжаются. Никто не бросил работать. Темп тренировок идёт в поддерживающем режиме. Задача сейчас одна – восстановить игроков, поддержать их функциональное состояние. В нашем распоряжении – игровой и тренажёрный залы, восстановительные мероприятия, лёд. И, конечно же, основная работа сейчас – поиск кандидатов для пополнения рядов команды в следующем сезоне.
– Спасибо, Андрей Валерьевич, пусть все Ваши планы реализуются так, как Вы того хотели.
Беседовала Ирина Хващевская, пресс-секретарь «Химик-СКА»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Завтра будут организованы дополнительные автобусы по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище»

Хотите узнать больше? 21 апреля (Радуница) в Новополоцке будут организованы дополнительные отправления по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище». 1 414

В Полоцке по Двине начал курсировать теплоход

Хотите узнать больше? Теплоход «Витебск» прибыл в Полоцк из областного центра и впервые за многие годы начал курсировать по Двине. Посадка пассажиров происходит в районе 3 892

Этой весной в Полоцке посадят около 4 тысяч деревьев и 75 тысяч цветов

Хотите узнать больше? Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими 997

В Полоцке будет работать выставка «Шел солдат дорогами войны...»

Хотите узнать больше? C 1 мая в Музее боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начнёт работу выставка «Шел солдат дорогами войны», 647

Школьники Полотчины - лауреаты экофестиваля «Живому жить!»

Хотите узнать больше? В Витебске подведены итоги областного экофестиваля «Живому жить!», в числе победителей - коллективы Полоцка, Полоцкого района и Новополоцка. Как 821

В детской поликлинике Полоцка течет крыша

Хотите узнать больше? Крыша в детской поликлинике Полоцка течет уже не первый год, а ремонта как не было, так и нет. Персонал медицинского учреждения собирает воду в 1 114

Отдел образования в Новополоцке: садик, который прозвали «фиктивным», работает

Хотите узнать больше? В Новополоцке строят необычное образовательное учреждение - оно будет совмещать ясли, детсад и начальную школу. В пятницу, 3 апреля, открыли первую 1 781

В Полоцке начал работу медицинский молодежный отряд

Хотите узнать больше? Первый в Витебской области молодежный профильный отряд «Медик» приступил к работе в Полоцке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА... 975