Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лучший повар республики работает в школьной столовой Новополоцка

Лучший повар республики работает в школьной столовой Новополоцка

Мастер-повар ОАО «Базис-Новополоцк» Инна Кривко (на фото) стала победительницей республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса, где соревновались 30 лучших специалистов отрасли.

Принято думать, что лучшие повара работают в престижных ресторанах. И нашу героиню не раз соблазняли подобными предложениями. Но она вот уже 15 лет готовит для самой капризной категории населения – школьников, проявляя инициативу, творчество, фантазию. Сейчас Инна Ивановна заведует производством столовой новополоцкой гимназии №1 и прикладывает много усилий, чтобы питание детей было вкусным, полезным и разнообразным.

Ребятам ежедневно предлагается до 17 видов холодных закусок, 4-5 горячих вторых блюд, более 30 кондитерских и кулинарных изделий, в том числе 6-8 наименований собственной выпечки. Еще можно заказать голубцы, клецки, жюльены, а также полезные сладкие десерты. Чтобы заинтересовать ребят, в гимназии по инициативе администрации был открыт бар «Тетрис», ставший первым подобным заведением в школах Витебщины. Здесь есть возможность отметить праздники и дни рождения, для которых школьные повара (а их трое) обязательно приготовят что-нибудь особенное.

— Приятно, — говорит Инна Кривко, — когда к старшим классам ученики начинают понимать ценность здорового питания. Значит, наши усилия по отвлечению их от фастфуда не напрасны. Детям нравятся красивая посуда, необычное оформление блюд, и мы стараемся заинтересовать их всеми доступными способами.

Со своей коллегой полностью солидарна заведующая школьной сетью питания ОАО «Базис-Новополоцк» Татьяна Скрипкина. Она уверена, что как раз лучшие мастера своего дела должны кормить детей, чтобы у страны было здоровое будущее.

В учебных заведениях города, как рассказала заведующая, постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства и выставки-дегустации. К примеру, на празднике каши было представлено 36 видов этого полезного завтрака. Не менее 50 блюд, включая мясные, сладости и торты, можно было отведать на выставке «Блинное царство», свыше 60 – на дне белорусской кухни «Бульба – царыца прысмакаў». Для учебных заведений закуплено специальное оборудование, позволяющее готовить полезные десерты: творожные муссы, пудинги, взбитые сливки, желе из натуральных соков. В планах – дальнейшее развитие и совершенствование. А каких высот в нем можно достигнуть, показывает Инна Кривко.

Улыбчивая, доброжелательная, талантливая, трудолюбивая – так отзываются о ней коллеги. Начинала с повара 4-го разряда, далее защитилась на пятый, получила звание мастера, была удостоена почетной городской премии «Золотые руки».

На вопрос, как стать хорошим поваром, Инна Ивановна отвечает: «Просто надо стараться, хотеть чего-то достичь».

Чем же удивила Инна Кривко жюри республиканского конкурса? Она продемонстрировала истинное поварское искусство, приготовив необычные рыбное и мясное блюда в банкетном исполнении, а также шесть ресторанных закусок в индивидуальной подаче. Стерлядь, фаршированная по-царски, утиная грудка с маринованной тыквой, рулет из телятины с соусом из сморчков, перепелиные ножки с брусничным соусом — эти и другие яства поразили экспертов своей аппетитностью, оригинальностью, художественным выражением. А молочная телятина на косточке в миндальных лепестках даже была рекомендована для конкурса мирового уровня.

Лариса Малашеня "Витебские вести"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Завтра будут организованы дополнительные автобусы по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище»

Хотите узнать больше? 21 апреля (Радуница) в Новополоцке будут организованы дополнительные отправления по маршрутам «Площадь Строителей-Глинище» и «Подкастельцы-Глинище». 1 413

В Полоцке по Двине начал курсировать теплоход

Хотите узнать больше? Теплоход «Витебск» прибыл в Полоцк из областного центра и впервые за многие годы начал курсировать по Двине. Посадка пассажиров происходит в районе 3 889

Этой весной в Полоцке посадят около 4 тысяч деревьев и 75 тысяч цветов

Хотите узнать больше? Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими 994

В Полоцке будет работать выставка «Шел солдат дорогами войны...»

Хотите узнать больше? C 1 мая в Музее боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начнёт работу выставка «Шел солдат дорогами войны», 644

Школьники Полотчины - лауреаты экофестиваля «Живому жить!»

Хотите узнать больше? В Витебске подведены итоги областного экофестиваля «Живому жить!», в числе победителей - коллективы Полоцка, Полоцкого района и Новополоцка. Как 820

В детской поликлинике Полоцка течет крыша

Хотите узнать больше? Крыша в детской поликлинике Полоцка течет уже не первый год, а ремонта как не было, так и нет. Персонал медицинского учреждения собирает воду в 1 111

Отдел образования в Новополоцке: садик, который прозвали «фиктивным», работает

Хотите узнать больше? В Новополоцке строят необычное образовательное учреждение - оно будет совмещать ясли, детсад и начальную школу. В пятницу, 3 апреля, открыли первую 1 773

В Полоцке начал работу медицинский молодежный отряд

Хотите узнать больше? Первый в Витебской области молодежный профильный отряд «Медик» приступил к работе в Полоцке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА... 973