Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Две телепередачи (+фото)

Две телепередачи (+фото)

 

На правах блога

 

Причиной для написания данной статьи послужил просмотр мною 13 июля 2013 года двух телепередач по каналу ОНТ в: 11часов 05 минут «Курская битва. И плавилась броня» и в 12 часов 05 минут художественного фильма «Освобождение: огненная дуга». Дело в том, что в этих двух телепередачах, посвященных битве на Курской дуге, а если ещё точнее, cудя по числу, в которое показывали их, битве под Прохоровкой, был допущен сценаристами ряд несоответствий периоду про который показывали эти передачи кадрам, показанным на экране.

В первом фильме «Курская битва. И плавилась броня» шёл показ, как готовилась и происходила битва под Прохоровкой, произошедшая 12. 07. 1943 года в ходе Курской битвы, которая произошла с 05. 07. 1943 по 23. 08. 1943 года. То есть, действие этой передачи должно было происходить в 1943 году, но тем не менее в ней были допущены ряд эпизодов из других годов: были показаны солдаты и командиры Красной Армии в старой форме, без погон, то есть снятые до 1943 года, года когда Красная Армия перешла на новую военную форму с погонами.

Две телепередачи (+фото)

Фото №1. Солдаты в старой форме (до 1943 года). Шунков «Красная Армия», стр.58.

Две телепередачи (+фото)

Фото №2. Командиры в старой форме (до 1943 года). Шунков «Красная Армия», стр. 52.

Две телепередачи (+фото)

Фото №3. Офицеры в военной форме образца 1943 года. Шунков «Красная Армия», cтр. 63.

Также в этой передаче были показаны советские танки Т-34-85 1944 года выпуска вместо Т -34 -76 более ранних годов выпуска: «В декабре 1943 г. начался массовый выпуск нового варианта танка, а весной 1944 г. он стал поступать в войска» - это о танке Т - 34 – 85. (Архипова М. А. «Полная энциклопедия танков и бронетехники СССР Второй мировой войны 1939 – 1945», стр. 82 .

Также в этой передаче были показаны кадры, показывающие немецкие танки Pz Kpfw VI Ausf B «Tuger II», которые у нас называют «королевскими тиграми», к производству которых « приступили в январе 1944 года» (Шмелёв И. П. «Бронетанковая техника третьего рейха», стр. 77). И всё это на фоне Курской битвы в середине 1943 года.

Далее идёт второй фильм: художественный фильм «Освобождение: огненная дуга». Там опять показаны военные действия на Курской дуге в период с 05. 07. 1943 года по 23. 08. 1943 года. И опять те же допуски, что и в первом фильме «Курская битва. И плавилась броня». Только, что военная форма показана такая, какая она должна была быть у наших войск в 1943 году, то есть с погонами. Зато многое другое показано не реалистично. Опять все танки Т – 34 представлены в виде танков Т - 34 – 85, а не в виде танков Т – 34 -76, как это было на самом деле. Разницу между ними читатель может увидеть на фото №4, из книги Архиповой М. А. «Полная энциклопедия танков и бронетехники СССР Второй мировой войны 1939 – 1945», стр. 78.

Две телепередачи (+фото)

Фото №4

В этом фильме показаны и декорации немецких танков Pz Kpfw VI « Tiger», которые очень похожие на настоящие, но всё же не они, наступают на наши войска, находящиеся в обороне. Доказательством, что «тигры» в фильме на самом деле не настоящие, служит то, что у настоящих, боевых «тигров» катки стояли в шахматном порядке (один ряд катков был только у учебных «тигров» в количестве пяти штук – Шмелёв И. П. «Бронетанковая техника третьего рейха», стр. 71, 72), а у «тигров» в фильме – один ряд катков. Я, нарочно, просмотрел оба этих фильма по два раза и в фильме «Освобождение: огненная дуга» нигде, кроме как за 12 минут до окончания фильма не увидел катков в шахматном порядке у немецких «тигров». И то, что это было в одном месте в одном «тигре» говорит, что это была декорация стоящего неподвижно танка.

Почему я так уверен, что в фильме "Освобождение: огненная дуга" не было настоящих «тигров»? А как Вы думаете сколько настоящих «тигров» сохранилось в мире? Дело в том, что при подготовке статьи я просмотрел массу материалов в Интернете и выяснил, что согласно сайту в Интернете http://milday.ru/: «В настоящее время два «тигра» находятся в Британском Королевском танковом музее в Бовингтоне; по одному – в музее Абердинского полигона в США, во французском танковом музее в Самюре и в подмосковной Кубинке».

А вот ещё один сайт подтверждающий правоту первого сайта - http://popmech.ru/: «После окончания войны немногие уцелевшие «Тигры» пошли на переплавку. Из всех, выпущенных Pz VI до наших дней сохранилось лишь пять. Один из них можно увидеть в Танковом музее в Кубинке». Как говорится, эта информация, взятая из двух сайтов, расставляет всё на свои места.

Естественно, что один единственный «тигр» из Кубинки не стали бы использовать в съёмках этого фильма. Тем более, что количество «тигров», идущих на наши позиции в фильме, было не в количестве одного танка.

Две телепередачи (+фото)

На фото №5 показан танк «тигр» с катками поставленными в шахматном порядке, а на фото №6 – учебный «тигр» (из тех пяти штук, что были оставлены для учебных целей) с одним рядом катков. Фото №5. Шмелёв И. П. «Бронетанковая техника третьего рейха», cтр. 74.

Две телепередачи (+фото)

Фото №6. Шмелёв И. П. «Бронетанковая техника третьего рейха», стр. 73.

Также в фильме были показаны немецкие танки Pz Kpfw VI Ausf B «Tuger II», называемые у нас «королевскими тиграми». Чего, естественно, не могло быть в 1943 году. На фото № 7 , 8 , 9 , 10 изображен немецкий тяжёлый танк Pz Kpfw VI Ausf B «Tuger II» – из книги Шмелёва И. П. «Бронетанковая техника третьего рейха», стр. 77, 80, 82.

Две телепередачи (+фото)

Фото №7, 8

Две телепередачи (+фото)

Фото № 9

Две телепередачи (+фото)

Фото №10

За пять минут до конца фильма был показан также, идущий в атаку на немцев (правда, за Т – 34 – 85) советский танк ИС – 3 (последний советский тяжёлый танк, выпущенный в годы Великой Отечественной войны). Этого тоже, естественно, в середине 1943 года быть не могло в принципе. На фото №11 показан советский танк ИС – 3 из книги Шункова «Красная Армия», стр. 192.

Две телепередачи (+фото)

Фото №11

Источники:

1)
Шмелёв И. П. « Бронетанковая техника третьего рейха», - М., Арсенал – Пресс, 1996;

2)
Архипова М.А. «Полная энциклопедия танков и бронетехники СССР Второй мировой войны 1939 – 1945», Мн., Харвест, 2010;

3)
Шунков «Красная Армия»;

4)
Бишоп К., Уорнер А. «Немецкая военная техника», М., АСТ: Астрель, 2005;

5)
Гришин А., «Военная техника Второй мировой: Иллюстрированная энциклопедия‘’, М., Эксмо, 2002;

6)
Сайт из Интернета: http://milday.ru/;

7)
Сайт из Интернета: http://popmech.ru/.

Павлов В. А.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 989

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 591

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]