Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Беларуский талер, или несколько мыслей, по поводу одной статьи

Беларуский талер, или несколько мыслей, по поводу одной статьи

На правах блога


К написанию данной статьи меня подвигла статья ‘’Беларуский талер‘’ в аналитической Газете ‘’Cекретные исследования’’ за ноябрь месяц 2009 года № 21 (206) стр. 15.

Автор - Вадим Ростов. Давно хотел ответить на эту статью, но все как-то не получалось. И вот, наконец, все сложилось, и я решил высказать свои замечания по поводу данной статьи.

Если в первой части этой статьи ошибок не так много, то во второй ее части, исторической, под названием ‘’история названий валюты‘’, я считаю, слишком много ошибок и хотелось бы, читателям, не знакомым с нумизматикой, мне, коллекционеру-нумизмату и бонисту, (собирателю монет и банкнот), одно время собиравшему и монеты, указанного периода, внести ясность.

Итак начнем. В заглавии к статье сказано, что: ’’В Беларуси было два монетных двора: Брестский и Гродненский.’’ В Беларуси было не два монетных двора, а гораздо больше (за всю историю чеканки монет). В книге В. И. Какареко, И. Н. Шталенкова ‘’Монеты Великого княжества Литовского. 1492-1707‘’, Мн., 2005, сказано, что в ВКЛ били монету монетные дворы в: в Вильно, в Тыкоцине, Митаве, Бресте, Ковно, Гродно. Монеты, для обращения в ВКЛ, чеканили монетные дворы городов: Уяздов, Олива, Мальборк, Лейпциг, Кенигсберг, Москва.

Далее в статье мы находим:‘’ Тут активно работали два главных (и на момент раздела Речи Посполитой – единственных) монетных двора ВКЛ – Беларуси: Брестский и Гродненский.’’ На самом деле эти два монетных двора я бы не назвал главными (и на момент раздела Речи Посполитой – единственными). Главным был монетный двор в столице – в Вильно. Далее, на момент раздела Речи Посполитой (имеется в виду, второй раздел 1793 года), работал только один монетный двор – в Гродно. И чеканил только талера Тарговицкой конфедерации.

Далее, во второй части статьи ‘’Белоруский талер‘’, под названием ‘’история названий валюты‘’ сказано: ‘’А сами эти талеры появились у россиян от присоединения Восточной Украины в 1654 году – части Речи Посполитой, где эти талера и имели хождение.’’ В 1654 году Россия получила доступ к талерам в Восточной Украине и в ВКЛ, но задолго до этого, у России также были доступы, кроме Восточной Украины и ВКЛ, через приморские города на севере России – через Архангельск и Новгород. Россия покупала серебро у иностранцев, ей они платили таможенные платежи, и рассчитывались за покупки российских товаров. Так что, невзирая, на то, что золото и медь в России не ходили, как деньги (в массовом количестве), а источников серебра у нее не было, возможность чеканки монет у нее (хоть и ограниченная), была и без Украины и ВКЛ.

Далее в статье сказано: ‘’Таким образом, первая российская монета – рубль – это только талер с московской надчеканкой (клеймом ‘’всадник на лошади’’) с 1655 года .’’

Тут, автор статьи сам себе противоречит. Вначале было сказано, что первый рубль появился в 1654 году. Изготовлялся из талера, путем перечеканивания талера в рубль. А здесь сказано, что первый рубль появился в 1655 году , путем контрмаркирования талеров двумя клеймами: круглым, с изображением всадника на коне и прямоугольным – с годом 1655.

Идем по статье дальше: ‘’… в Украине и Беларуси рубли – гривны, и российские рубли – монеты (с 1655 года) не чеканились,…’’ Имеется в виду, наверное, не чеканка, а отливка гривн киевского типа (рублей) и гривн (рублей) литовского типа, так называемых
‘’изроев‘’. Так вот, отливали и в Киеве, и в Литве гривны – рубли. В книге доктора исторических наук, профессора кафедры археологии и вспомогательных исторических дисциплин БГУ В. Н. Рябцевича ‘’Нумизматика Беларуси‘’, Мн., 1995, где в справочно – вспомогательном материале монетного каталога на стр. 358 есть таблица 22, где на рисунках: 1. изображена гривна (рубль) киевского типа, XI –XIII в. в.; 4-5. Гривна (рубль, изрой;) литовского типа, XIII –XV в. в., а на странице 405, приложение I даны их изображения.

Кроме того на стр. 134 той же книги мы находим, что: ’’Эти огромные для своего времени денежные единицы не могли, естественно, получить столь же широкое применение, как предшествовавшие им дирхамы и денарии. И, действительно, хотя топография их находок на территории Беларуси в целом почти совпадает с ареалом распространения денария (Верхнее Поднепровье и Подвинье), общее количество их, зарегистрованное к настоящему времени, не достигает и 200 экземпляров.’’ Далее, все таже книга: ’’В Беларуси чаще всего встречаются два вида слитков: ‘’киевские‘’ (140 - 165 г) и ‘’западнорусские‘’ или ‘’литовские‘’ (100 – 110 г); гораздо реже попадаются ‘’новгородские‘’ (190 -210).

Далее, на стр. 135 все той же книги мы находим, что: ‘’Cлитки – гривны стали первыми рублями, а половинные их обрубки (разрубались только новгородские и западнорусские) первыми полтинами.’’ Далее все на той же странице той же книги мы находим, что: ‘’В применении к западнорусскому типу слитков нередко употреблялось слово ‘’изрой‘’.

Далее, в книге Д. Гулецкого, А. Громыки, А. Криворучко ‘’Монеты Беларуси (до 1707 г). Изрой - MAGDUCLIT 2007‘’, Мн., 2007 на стр. 16 cказано (перевод мой), что известны, отлитые на Украине ‘’киевские рубли‘’ и ‘’черниговские рубли‘’. А на стр. 18, даны данные по:

-‘’киевский рубль, время широкого распространения – кон. 12-13 cт.; вес в г. – примерно 204; вероятный нормативный вес, г. – около 204,5;

-черниговский рубль, время широкого распространения – 12 -13 ст.; вес в г. – 190 – 204; вероятный нормативный вес, г. – около 204,5.’’

Далее, на той же странице мы находим, что средину 12 столетия можно считать за начало древнебеларуского изготовления денег. ‘’Появляется первая местная денежная единица – витебский изрой (по грамоте 1298 г .) полукруглого сечения, который имеет отличную от соседских прутков метрологию’’. Далее говорится, что изрой стал первой денежной единицей ВКЛ .‘’ В 60 – 70 г. г. 13 ст. изрой получает общегосударственное значение и имеет теоретический вес в 108 г.’’ Далее,
на стр. 19 все той же книги сказано, что: “ В последней четверти столетия начинаются эмиссии другой сорта литовских серебряных прутков – рубля треугольного сечения ‘’. В таблице на стр. 20 cказано, что:

-‘’ витебский изрой: время широкого распространения – сер. 12 – сер. 13 cт.; вес в г. – 100 – 110 ; норматив в г. – 104,8;

-литовский изрой: время широкого распространения – кон. 13 – cер. 14 ст.; вес, г . – 100 – 110; норматив, г. -108;

-литовский рубль: время широкого распространения: - кон. 14 ст. Вес, г . -170 – 190; норматив, г.: 189 ;

-нач . 15 cт. Вес, г . -170 - 190; норматив, г .:
180 .’’

Далее, на той же странице сказано, что: ‘’Во второй половине 15 ст. литовские рубли остановили свое курсирование, уступив дорогу западноевропейским дукатам и новым монетам ВКЛ. В кладах рубли и полтины находят преимущественно вместе с первыми монетами княжества.’’

В энциклопедии ‘’Археология и нумизматика Беларуси,’’ коллектив авторов, Мн., 1993 на стр. 538 есть статья ‘’Рубль‘’, автор М. И . Смирнов (перевод мой).

Так вот там сказано , что : ‘’ Рубль… 1) Слитки платежные или гривна (первый Р.) на территории Беларуси известны киевского (11 – 13 cт .), новгородские и западнорусского, или литовского ( 12 – 15 cт .), типов. В письменных источниках впервые упоминается в 13 ст‘’.

Идем дальше по статье ‘’Беларуский талер‘’. Находим: ‘’Лишь российская копейка была перенята у беларусов – одно время у нас мелкая монета называлась ‘’копой‘’.Что тут сказать? Скажу лишь то, что ни в одном нумизматическом источнике , напечатанном в Беларуси или России, я не встречал мелких белорусских монет, под названием ’’копа‘’. Нет их ни у Рябцевича В.Н.
в ‘’Нумизматике Беларуси‘’, Мн.,1995, ни у В. И. Какареко и И.Н. Шталенкова в ‘’Монетах Великого княжества Литовского. 1492 – 1707,’’Мн ., 2005, ни у Д. Гулецкого, А. Громыки, А . Криваручки ‘’Монеты Беларуси (до 1707 г .). Изрой – MAGDUCLIT 2007", Мн., 2007. Вообще, копа – это не денежная единица, а чисто счетное понятие, равное шестидесяти литовским грошам.

Далее в статье сказано, что: ’’ Брестский монетный двор (открыт в 1659 г.) начеканил 240680150 медных солидов на огромную сумму в 2.7 млн. злотых’’.

Дело в том, что Бресткий
монетный двор открыт не в 1659 году, а 4 декабря 1665 года, а в 1659 году в Варшаве собрался Варшавский сейм, на котором было принято постановление ‘’О битье монеты‘’, объявляющее о предстоящей денежной реформе. ( В. Н. Рябцевич ‘’Нумизматика Беларуси‘’, Мн., 1995, стр. 211, 217 ).

Идем дальше. Находим: ’’Московия наполнилась награбленными у нас десятками тонн брестских солидов, которые там не стали переплавлять, а только делали надчеканку. Эти ‘’ефимки‘’ поэтому стали частью монетной системы Московии, другое их имя у московских нумизматов XIX века - ‘’боратинки‘’.

Здесь идет подмена понятий ‘’брестский солид‘’ и ‘’иоахимсталер‘’ ( ‘’ефимок‘’, как их звали в России ). Дело в том, что я нигде не слышал, чтобы наши медные ‘’боратинки‘’ в России надчеканивали и пускали в оборот. Даже российские медные деньги, россияне были вынуждены в 1663 году изъять из употребления, и после этого, медные монеты очень осторожно вводил Петр I во время денежной реформы 1700 – 1704 г. г.

Далее в статье: ‘’Последний талер ВКЛ был отчеканен Гродненским монетным двором в 1794 году .’’

Дело в том, что талера Тарговицкой конфедерации чеканили не в 1794 году, а ‘’ … в 1793 г . (вероятно, в конце зимы – начале весны) использует Монетный двор для малотиражного (6 – 10 тыс. экз.) выпуска талера‘’. (В. Н. Рябцевич ‘’Нумизматика Беларуси‘’, Мн., 1995, cтр.249 ).

Далее в статье мы находим: ’’На время раздела Речи Посполитой в ВКЛ (нынешней Республике Беларуси и Республике Летува) действовало только два монетных двора: древнейший Брестский и сравнительно молодой Гродненский, а Виленский (ныне территория Республики Летува) был закрыт еще с 1667 года.’’ Дело в том, что на момент второго раздела Речи Посполитой (1793 г.), у нас, в ВКЛ, работал только один монетный двор – в Гродно, где и были изготовлены талера Тарговицкой конфедерации. Брестский закончил свою работу 16 декабря 1666 года, а Виленский еще позже – 30 декабря 1666 года. (В. Н. Рябцевич ‘’Нумизматика Беларуси‘’, Мн ., 1995, стр. 217 - 218).

Ну, а теперь собственные мысли насчет того, как называть нашу национальную валюту. Рубль - очень древнее название нашей национальной валюты, которая ходила по территории нашей страны в безмонетный период. После того, как монеты опять вошли
в употребление, они стали с другим весом, металлом и названием, отпало само название ‘’рубль‘’ на территории нашей страны. В 1518 году началась чеканка талера в Чехии. Широко вошли в обиход талера, причем, чеканенные,
в основном, за пределами нашей страны.

В ВКЛ тоже чеканили талера, хоть и в ничтожном количестве, по сравнению с талерами, которые ходили по территории нашей страны из других стран. Мне известно, четыре случая чеканки талеров в нашей стране:

1)1564 год. Во время правления Великого князя Литовского Сигизмунда II Августа чеканятся на монетном дворе Тыкоцина тридцатигрошевики или полукопки. ( В . И . Какареко, И . Н . Шталенков ‘’Монеты Великого княжества Литовского. 1492 -1707‘’, Мн., 2005, стр. 28);

2)испанские талера из ‘’наследства королевы Боны‘’, контрмаркированные на монетном дворе Тыкоцина в 1564 году. “ Монеты чрезвычайных обстоятельств “. ( В . И . Какареко , И. Н . Шталенков ‘’ Монеты Великого княжества Литовского . 1492 – 1707 ‘’, Мн ., 2005, стр. 32 );

3)талер 1585 года, чеканенный при Стефане Батории, на монетном дворе Вильно. ( В . И . Какареко , И . Н . Шталенков ‘’Монеты Великого княжества Литовского . 1492 – 1707‘’, Мн ., 2005 , стр . 41 ) ;

4)талер Тарговицкой конфедерации, чеканенный в 1793 году в Гродно. ( В. Н . Рябцевич ‘’ Нумизматика Беларуси ‘’, Мн., 1995 , стр . 248 -249 ).

Как мы видим, выпуск талеров, чеканенных в ВКЛ, был очень не значительным, по сравнению с количеством иностранных талеров, ходивших на нашей территории. Тем не менее, название ‘’рубль‘’, в денежном выражении, осталось в безмонетном периоде, а талера хоть, в основном, и иностранного происхождения, были очень широко распространены по
территории нашей страны.

Так что, думаю, было бы справедливо, чтобы наша национальная валюта носила название “ талер ‘’. Хотя возможны, как говорится, и варианты. Известно множество стран, в которых ходили талера, и которые потом изменили этому названию.

Павлов В. А .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 649

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]