Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Герои и антигерои земли Оршанской.

Герои и антигерои земли Оршанской.

На правах блога


Знакомясь с историей нашего города, я всегда ловил себя на мысли , что были , cлава богу , в истории нашего города, впрочем , как и всей страны в целом , патриоты , которые, жертвуя собой, боролись за его свободу и независимость ,поднимали или пытались поднять, жизнь в нашем городе на более высокий уровень его развития. Вниманию читателя я предлагаю (согласно названию статьи) три героя и три антигероя. Начну согласно исторической хронологии с более древних времен и подойду к более современным.

Итак, в качестве антигероев я предлагаю читателю три человека: это – Семен Бельский, Афанасий Филиппович и Иаиль Труцевич. И в качестве героев – тоже три человека: Константин Острожский, Филон Кмита – Чернобыльский и Игнат Будилович.

Начну с Семена Бельского. Семену Бельскому Великий князь Литовский Казимир IV дал во владение Смольяны Оршанского района. Но он, не довольный своим положением, не оценил по достоинству действие Великого князя и в 1500 году отошел на службу к Великому князю Московскому. Отошел он с рядом городов, из-за чего и началась война , в которой он станет одним из поджигателей этой войны против своей бывшей Родины.

Первым героем возьму Константина Острожского. Имя этого человека многим хорошо известно, и я, поэтому, не буду рассказывать всю его биографию. Константин Острожский известен победой в первой битве под Оршей в 1514 году и рядом других побед. Человек, военный талант которого остановил продвижение неприятеля вглубь территории нашей Родины, в результате битвы под Оршей были освобождены наши города: Дубровно, Мстиславль и Кричев. Только Смоленск с окрестностями вернуть не удалось. В 1522 году Великий князь Литовский передал ему Смольяны.

Вторым героем – я бы назвал Филона Кмиту–Чернобыльского. Этот человек известен многими достоинствами как военного характера , так и гражданского, а еще он был , как сказал В . Короткевич “первым средневековым писателем” Оршанщины.

Филон Кмита-Чернобыльский стал победителем во второй Оршанской битве 1564 года. Провел также ряд успешных военных действий против Московского государства. В 1566 году он стал старостой в Орше и до cвоей смерти, в 1587 году, служил на благо нашего города.

Сохранилось также тридцать листов – отписок, которые он отправлял из Орши в Вильно, членам государственной рады Великого княжества Литовского в 1573 – 1574 годах, которые являются историческими документами эпохи , памятником древнебеларусской литературы .

Вторым антигероем я хочу взять Афанасия Филипповича. Отношение к нашему городу он имел такое , что одно время он жил в Кутеинском монастыре . Ну и почему он мне видится антигероем – потому, что он пытался убедить российского царя ( Михаила Федоровича ) , как опору “приниженных православных “, “ в необходимости военного вмешательства в дела Речи Посполитой .” (“Память”, коллектив авторов, М., 1999 // “Филиппович Афанасий “, А.Ф. Коршунов, cтр . 107 ) .

В принципе , он являлся поджигателем войны между Россией и Великим княжеством Литовским . Причем в своих узкокорыстных интересах , так как далеко не все население нашей страны было православного вероисповедания . Кроме того , что он изменил своей стране , он изменил и своей вере, так как в Великом княжестве Литовском была православная вера Киевского патриархата, а не Московского. И дело здесь не только в городах, а в том, что вера РПЦ Москвы и РПЦ Киева отличались тем , что принятие веры РПЦ Москвы означало автоматическую присягу Московскому правителю, чего не было в вере РПЦ Киева . Тоесть в Московии власть обожествлялась . Это было ее несторианской сутью, взятой русскими из Орды, где власть тоже обожествлялась. Сначала на стенах храмов Московии изображали царей Орды равными богу, а затем стали изображать российских царей, также равными богу . Разными были также и обряды , и пантеон святых .

Кроме Московии эту православную ересь нигде не принимали, поэтому российские правители при вторжении русских войск на территорию Полоцка , Новгорода , Пскова, Твери и убивали православное духовенство этих земель ( “ Аналитическая Газета ‘’ Секретные исследования ‘’ март № 5 (238 ) 2011 , Артем Деникин “ Неправославная Беларусь ‘’ и ‘’Аналитическая Газета ‘’ Секретные исследования ‘’ апрель № 8 ( 265 ) 2012 , Вадим Ростов ‘’Вспоминая предков ‘’ ) .

То есть , практически, Филиппович обращался к врагам своей страны с просьбой придти с войной на землю его Родины.

Третьим антигероем земли Оршанской я хочу взять Иоиля Труцевича. Почему его я взял антигероем? Ведь, в основном, о нем пишут хорошее. Он и книгоиздатель, и основатель лавры. Но, как говорится, не могу пройти мимо явных фактов. Хотелось бы , чтобы люди знали всю правду о нем, а не только хорошее.

В антигерои я его записал за антигосударственную деятельность, направленную на подрыв мощи нашей страны , которая заключалась в том , что он оказывал помощь А. Филипповичу в переходе русско – литовской границы во время его поездки в Москву. А также за пропаганду его , и его монахов, в пользу русских войск во время начала войны между Россией и Речью Посполитой в 1654 году . За то , что он лично убедил жителей города Могилева , открыть ворота перед русскими войсками во время этой войны , и тем самым сдал им без боя город . А также за то , что он приходил после сдачи г. Могилева к г. Дубровно с целью уговора сдать и этот город русским войскам после того , как они не смогли взять его силой . Естественно , что за это он “ терпел не малое озлобление ‘’ от жителей нашей страны
как член “партии православных предателей “.

То есть , этот человек содействовал сдаче двух городов нашей страны врагу . Он сдавал жителей нашей страны не по одному , а целыми городами , оптом .

Кроме того, он также изменил с частью монахов, уехавших в Россию , своей вере . Об отличии между православной верой РПЦ Москвы и Киева я рассказал , когда писал об Афанасии Филипповиче . Тоесть , И. Труцевич был предателем Родины и предателем своей веры . И вот в честь этого человека у нас в Заднепровье названа улица .

Третьим героем земли Оршанской мне хотелось бы назвать – Игната Будиловича , который имеет такое отношение к нашему городу, что был расстрелян в нем , после того , как его схватили в бою под Погостищем Оршанского повета в 1863 году . Он прибыл в нашу губернию для формирования повстанческих отрядов в Оршанском повете и погиб за счастье и лучшую долю людей .

Вот так – то вот. Кто - то боролся за свободу и независимость нашей страны, отдавая здоровье , а иногда и саму жизнь , а кто-то думал , как перебежать к ее исконному врагу и устроить себе более сладкую жизнь, чем у себя на Родине.

И в заключение, хотелось бы сказать, что лицам, выведенным в данной статье , как герои , хорошо бы и памятники поставить в нашем городе , а то кроме памятника “ Орша” на городище ( c нестыкующемся к памятнику по времени гербе – пятью стрелами на круглом фоне , втором ( оккупационном ) гербе, даденном нашему городу Россией после того , как от замка и следа не осталось ) и барельефе Спиридона Соболя на здании Свято-Троицкой церкви Кутеинского монастыря, в нашем городе и памятников монументального искусства, приуроченных к событиям, до двадцатого века, больше нет. Остальные приурочены к событиям, произошедшим после Октябрьской революции. Как будто в истории нашего города и людей, достойных, до Октябрьской революции, к увековечиванию не было. Тем более, что в этом году исполняется сто пятьдесят лет со дня смерти И. Будиловича, а в следующем , 2014 году – пятьсот лет со дня начала I Оршанской битвы, и четыреста пятьдесят лет со дня II Оршанской битвы . А также будет , думаю , cправедливо просить власти города о переименовании улицы , носящей имя Труцевича, в улицу, носящую любое другое имя .

Павлов В.А .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 646

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]