Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В моей семье по Сталину не плакали

В моей семье по Сталину не плакали

Станислав Богданкеивч про Надежду Ермакову, маяки сельского хозяйства и богатство со свободой


Бывший председатель Национального банка, доктор экономических наук, один из лидеров Объеденённой Гражданской партии Станислав Антонович Богданкевич во время своего прибывания в Орше дал интервью нашему сайту.

- 1994 год. Председателем Национального банка является доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич. 2013 год председатель Национального банка – директор одного из банков Надежда Ермакова. Как за 20 лет произошла девальвация этой должности?

- В цивилизованном мире на должность руководителя центрального банка назначают обычно эксперта в области макроэкономики. И это заложено в самом положении об этой должности. Скажем, Европейский Центральный банк – там сказано, что не только на руководителя, но и на члена правления выдвигаются известные в экспертной среде известные специалисты, имеющие публикации, имеющие имя и так далее.

Что касается Надежды, она имеет высшее экономическое образование, она возглавляла значительное время крупнейший банк Республики Беларусь – Беларусбанк. Поэтому фундаментальные знания в области макро экономики и в области денежно-кредитного регулирования у неё есть. Я больше бы высказал удивления по поводу Петра Петровича Прокоповича, который был инженером-строителем, не макро, а микро специалистом. Кое-чему он, конечно, научился, но в то же время отсутствие фундаментальных знаний привело к тем крупнейшим ошибкам, которые обеспечили обвал валютного курса почти в три раза. И единовременную потерю для вкладчиков примерно 1 миллиард долларов США. Столько потеряли те, кто хранил свои сбережения в белорусских рублях. Это крупнейшая ошибка. А по поводу Надежды Ермаковой я не считаю, что она не подготовлена. Другое дело, что желательно на такой должности макроэкономист, не обязательно даже банкир. Потому что у эмиссионного банка есть печатный станок, условно говоря, и пользуясь им можно угробить всю экономику.

- Её действия на этой должности вас вполне устраивают?

- Я бы сказал, что она не допускала больших ошибок. Она провела на рыночной основе, на базе спроса и предложения нормализацию на валютном рынке, стабилизировался валютный курс. Она увеличила ставку рефинансирования до уровня инфляции, а это минимальные требования к ставке рефинансирования. Единственная такая условная ошибка, которую я вижу – это то, что отсутствует ограничение в кредитовании, в росте задолженности реальной экономики коммерческим банкам. Если валовой продукт вырос за прошлый год на 1,5%, то долги экономики создавшей такой продукт могли вырасти, ну, на три, ну, на пять процентов, а они выросли в полтора раза. Потому что не были приняты меры по ограничению кредитования. Конечно, высокая процентная ставка имела ограничивающий эффект, она останавливала желание взять кредит, потому что тяжело его погасить с такими процентами. На её месте, я бы не пошёл на снижение ставки рефинансирования, пока власти не создадут реальную программу, на первом месте в которой было бы ограничение уровня роста цен до 3-5% в год. А не 5 с лишним процентов за первый квартал, как это произошло в этом году, а за прошлый год 22 %. Здесь надо было жёстко потребовать не давать реальной экономике более дешёвые ресурсы, которые, конечно, надо давать – без них нет развития. Но надо было жёстко сказать правительству: наведите порядок в хозяйстве! Чтобы не было такого спроса на кредиты. Почему спрос на кредиты такой большой? Потому что лежат на складах огромные запасы не реализованной продукции, на миллиарды долларов. Потому что огромное количество, на миллиарды долларов отгружено продукции не платёжеспособным покупателям. Лукашенко недавно говорил, что Россия не заплатила, другие не заплатили. Не отгружайте или не производите такие виды продукции, которые не покупают!!! Ищите новые виды продукции, которая была бы конкурентоспособной! Вот здесь у нац. банка есть недоработки.

- Вы учились в Советском Союзе. Вам преподавали экономику с точки зрения Маркса, Энгельса, Ленина и т.д. Как же вы пришли к либерализму?

- Я был на стажировке в Лондоне, в Париже, когда Беларусь была уже независимым государством, и слушая лекции и беседуя с лекторами и практическими работниками центральных банков этих стран, я не чувствовал, что я хуже подготовлен. Ведь была самоподготовка для тех, кто хотел. До того как я стал председателем нац. банка я работал заведующим кафедры в «Нархозе». Так вот, профессор Дроздов преподавал курс «деньги и кредит при капитализме». И сегодняшний зампред национального банка Николай Лузгин тоже преподавал этот курс. И к этому времени я уже был знаком с трудами многих нобелевских лауреатов и вообще капиталистических авторов. Но система была иная. Мы работали в рамках системы и ничего не могли сделать, работая в банковской сфере, но убеждения у меня были уже тогда, в Советском Союзе, как у либерала-рыночника.

Надо сказать, что у меня семья была своеобразная. Когда Сталин умер - все плакали, а в моей семье слёз не было. Отец мой слушал радио «Свобода», «Немецкую волну». Так что мировые события я знал и не был восприимчив к тоталитарной системе.

- Что простой рабочий должен знать о сегодняшней экономической системе, к чему ему готовиться и что будет, когда придёт демократия и рынок.

- Сегодня будет продолжаться консервация этой экономической системы. И если человек где-то работает, то он и будет работать с такой мизерной зарплатой и мизерной пенсией. Мы по уровню пенсий находимся в конце списка Европейских страна, рядом с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией и Румынией. Мы отстаём уже и от России, и от Казахстана, и от Литвы, и от Польши, и от Эстонии по всем позициям. А вот если бы мы совершили преобразования, то сегодня находились бы на уровне с ними. Моё глубокое убеждение и это подтверждают мои иностранные контакты – мы не глупее. Мы с ними одинаковые по интеллекту. Но надо модель иная.

При демократии будущее, конечно, не усыпано розами. Трудности были и будут, они во всём мире есть. Но более богатая Европа обеспечивает более высокий уровень жизни за счёт того, что 60-70%, в зависимости от государства, работают в малом и среднем бизнесе, а не на крупных предприятиях. Да, малый бизнес часто разоряется, страдания есть, увольнения, но в целом малый бизнес повышает уровень жизни нации. Даже безработный, в какой-нибудь Испании, по доходам стоит выше, чем у нас работающий. Да, безработные это плохо, но они защищены в обществезападной модели. И мы считаем, что при переходе на рыночную систему, должны быть сильные профсоюзы.

Должны быть сильны не только капитализм, но и его оппонент – объединённый в профсоюзы рабочий. Который будет жёстко отстаивать свои интересы - требовать повышения зарплаты, недопущения роста безработицы. Это вам говорит либерал, который убеждён, что не нужно сохранять неэффективные рабочие места, а пытаться создать новые. Я читаю, особенно по Брестской области статистику – 50% работают с зарплатой в два с половиной миллиона. Ну разве это зарплата при сегодняшних ценах! И ради этого надо сохранять эти рабочие места?! Надо новые создавать!!! Создавать с помощью бизнеса, внешних инвестиций и сохранения дружбы с той же Россией. Но сохраняя государственное достоинство и суверенитет.

Также надо понимать, что рынок Европы и рынок России несопоставимы. У Европы в среднем более 40.000 долларов добавочной стоимости на душу населения. А у России, ну 16.000. И умножьте это на 140 миллионов в России и 500 миллионов в Европе. Это же огромный рынок! Но чтобы выйти на этот рынок надо конкурентное производство, новейшие технологии и техника. Ведь в России есть деньги от Богом данной нефти и газа, но нету капитала. А капитал – это технологии и умение управлять. Разве Россия отличается высоким уровнем управления экономикой? Ничего подобного. Олигархами она отличается. Поэтому нам надо углублять отношения с цивилизованным миром, сохраняя дружбу с россиянами.

- Для вас как для политика что важнее? Экономический уровень страны или уровень морали, культуры и т.д.?

- Для меня всегда на первом месте – это влияние, наверное польской среды, я в детстве был «ополячен», а потом «орусачен» - достоинств, твёрдость данного слова, обязанность чрезвычайно важны. Я всю жизнь с этими ценностями прожил: дал слово – держи его! Для меня это ценность. И когда я говорю про экономику, я уверен, что надо взять всё лучшее в том числе и ценностно из цивилизованного мира, например, ценность свободы, свободы вероисповедания, свободы СМИ, образования. А экономика должна идти параллельно с этими ценностями.

Я в делегации ездил по Брестской и Минской области по «маякам» сельскохозяйственного производства и видел, что технологии на этих маяках работают, созданные не на Востоке с которым у нас таможенный союз, а на Западе. Помидоры выращивают по технологии Голландии и Израиля, в Ивацевичах деревопереработка производит плиты по технологии Германии, птицефабрика в Барановичах работают по технологии Финляндии и так далее и так далее. Это цивилизация! Для меня совершенно не приемлемо, когда мои бывшие коллеги стоят на вытяжку перед Александром Григорьевичем, он их унижает, оскорбляет, а они и слова не могут сказать, чтобы защитить свою позицию, свою точку зрения.

- А что бы вы для себя выбрали - экономическое благополучие при диктатуре или бедную жизнь, но на свободе?

- Я всю жизнь выбираю свободу. Это не значит, что я не иду на компромиссы. Всю жизнь на них шёл, будучи чиновником. Конечно в идеале, я хотел бы жить на свободе и быть богатым, а не бедным и при диктатуре.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 649

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]