Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как нам управиться с неформалами

Как нам управиться с неформалами

на правах блога


Прочитал на сайте материал про облаву на неформалов, которую оршанская милиция провела в минувшую субботу на городище.

Так сложилось, что городище стало местом встреч представителей молодежной субкультуры в Орше уже лет 40. Традиционно по вечерам там можно было встретить до нескольких десятков молодых людей как правило длинноволосых, с гитарами или без оных. На молодёжном слэнге такое место сбора называется «тусовка». Каких-то серьёзных беспокойств раньше эта «тусовка» не вызывала, о преступлениях, связанных с неформалами слышать не приходилось. Правда, наутро дворники частенько на том самом месте находили множество окурков, бутылок и другого подобного мусора. В какой-то момент местные власти с этой ситуацией мириться больше не захотели. Только вот способ решения выбрали и незаконный и бессмысленный одновременно.

Было принято решение натравить на неформалов милицию. Несколько милицейских нарядов без всякого основания окружили собравшуюся на городище молодёжь, при этом у всех были досмотрены сумки и проверено содержимое карманов, шесть человек были без объяснения причин задержаны, остальным приказано покинуть территорию городища. При этом милиционеры не скрывали, что соответствующий приказ поступил от мэра Орши.

Оршанская милиция в очередной раз действовала со слоновьей грацией. Букет вопиющих нарушений налицо. Во-первых, городище не является объектом стратегической важности и нахождение на нём не запрещено. Во-вторых, для личного досмотра, как и для задержания необходимы законные основания, которых в данном случае не было.

Вторая и даже более важная сторона этого события, что такие силовые действия абсолютно бессмысленны. Хорошо помню, как в году 1992 или 1993-м Валентина Сиднякова металлическим голосом, безошибочно выдающим в ней бывшего инструктора горкома КПБ, заявляла на одной из встреч с краеведами, что теперь-то милиция займётся сборами молодёжи на городище и выгонит оттуда всех неформалов. С тех пор прошло 20 лет… Не знаю, где сейчас та самая Сиднякова, а неформалы по-прежнему на городище. Да и предположим удастся выгнать их с городища – найдут они другое место. Сама субкультура ведь не исчезнет. Только окурков и мусора там станет больше. Да и протестных настроений против власти тоже.

Мне могут возразить, что вопрос, дескать стоит в сохранении и поддержании чистоты на городище, которое является памятником культуры. И власть старается эту чистоту и порядок беречь, заботится об охране памятного места – одного из самых красивых мест Орши.

С этим не поспоришь. Но все действия должны быть продуманными, а самое главное законными. А иначе такими благими намерениями мы выстроим дорогу известно куда. Да и кстати, раз уж пошла речь о защите памятников культуры. 6 января мне довелось подписать письмо от имени организации «ЗВЯЗ» на имя начальника ГОВД с просьбой к оршанской милиции – присматривать при обходах за ещё одним памятником культуры – монастырём францисканцев на ул. Доминиканской, 4. Там бомжи 2 раза чуть не устроили пожар. С тех пор уже четвёртый месяц жду ответа от полковника Сильченко. Хотя по закону ответ должен быть дан в течение месяца. Вот вам и двойные стандарты.

Решать проблему чистоты на том же городище можно, если войти в контакт с теми же неформалами, привлечь их самих к благоустройству, дать участок для уборки, предложить самим что-нибудь посадить или привести в порядок, определить ответственных лиц. Только нужны для этого не бравые ребята в милицейских фуражках, а умные, ответственные и хозяйственные люди. Есть ли такие во власти? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Алесь Шутов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 981

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 587

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]