Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Говори правду" инициирует референдум


Один из лидеров "Говори правду" про новый референдум, справедливость и оршанских гастарбайтеров


Во время своего недавнего визита в Оршу Андрей Дмитриев, один из лидеров компании "Говори правду" дал интервью нашему сайту - http://orsha.eu

-В чём заключается идея «референдума», который сейчас предлагает провести кампания «Говори правду»?

- Я бы начал с того, какие задачи и цели ставятся перед идеей референдума.  Цель простая – демократическим силам нужно расширить своё влияние в обществе. Без того, чтобы нас поддержало «новое большинство» в Беларуси не может быть никаких перемен.

Сегодня мы видим, что многие люди находятся в поиске новых политических сил. Но при этом, даже в прошлом году, когда кризис здесь бушевал, никто в оппозицию не пришёл и людей больше в оппозиции не стало. Почему? Потому что мы не даём ответы на вопросы, которые важны для большинства общества. Оппозиция заигралась в свою игру. В этой игре важно избирательное законодательство, формирование участковых комиссий, всё что связано с Лукашенко… А вот то, например, куда пойдёт утром человек на работу,  то как ему получить льготный кредит на строительство жилья, и многое-многое другое становится второстепенным.

Во время парламентских выборов «Говори правду» была практически единственной силой, которая шла путём сбора подписей. И мы собрали 40 тысяч за 3 недели. Мы прошли сотни тысяч квартир и спрашивали у людей: что надо менять? Абсолютное большинство людей говорило: да, перемены нужны, без них никак. Но в основном говорили о двух вещах: экономические реформы, ради экономической безопасности страны и восстановление справедливости. Потому что государство больше не слышит своих граждан.

Значит референдум, про который мы сегодня говорим, должен отвечать вот этим двум главным запросам общества.

И третий момент: референдум должен дать обществу возможность оценки последних 16-ти лет развития страны. Напомню, что в 1996 году прошёл референдум, который носил консультативный характер, но по факту создал Беларусь такой какой она сегодня есть: с жёсткой вертикалью власти, системой где силовые органы не интересуются у народа, что делать и т.д. Поэтому нам кажется, что такой референдум мог бы быть ответом на запрос общества о переменах.

- Значит основные вопросы которые будут выставлены на референдум - это: как вы видите экономические реформы и как вы видите перемены в области справедливости?

- Я думаю, что это будет несколько этапов. Первый этап – это сбор повестки дня. Сегодня у оппозиции есть уже некоторые разработанные программы. Есть «Народная программа», например, движения «За свободу», есть что-то, что разрабатывает ОГП, существуют «фабрики мысли» и другие, кто разрабатывает программы по переменам в Беларуси. Нужно сесть, серьёзно поработать над этим и выйти к людям с понятной повесткой из двух блоков – экономические реформы и восстановление справедливости в стране.

- Существует процедура инициирования референдума, по которой Президент может в любой момент «завалить» идею референдума. Что тогда?

-Этот референдум «завалить» будет крайне сложно. Потому что этот референдум будет не про власть. Этот референдум будет про перемены. Когда вы инициируете референдум по изменению избирательного законодательства – его «завалить» легко. Т.к. большинству общества всё равно, оно не понимает этих деталей, к обществу напрямую это не имеет никакого отношения. А этот референдум должен вынести те вопросы, которые являются основными в понимании белорусов. Поэтому негативный ответ со стороны власти будет их согласием с тем, что власть не решает проблемы белорусов. Что, в том числе, открывает новые возможности для действий оппозиции. Потому что это будет «легальный» отказ власти от ответственности за будущее Беларуси.

- А какая она, будущая Беларусь в видении «Говори правду»?

- Если говорить коротко, то «Говори правду» видит Беларусь обязательно независимой, демократической, европейской республикой. Когда я говорю «европейской» это не означает, что мы выстраиваем китайскую стену на восточном направлении, но это означает, что мы показываем, что являемся частью европейской семьи. И это очень важное культурное, моральное и принципиальное определение. Так же мы считаем, что Беларусь должна максимально использовать возможности нейтралитета. И получать от этого выгоду. У нас есть своя страна, которая имеет много инвестиционных преимуществ. Далеко только не нефть и газ, как это пытается сегодня показать власть.

Нам нужна страна, которая будет модернизирована. Это процесс, конечно, не одного года. Но без этого процесса мы будем становиться этаким придатком России, который будет жить по милости хозяина – Москвы: дали заработать на растворителях или не дали заработать на растворителях.  Орша – замечательный пример. Потому что именно отсутствие своевременных решений по модернизации производства, привлечения инвесторов создали ситуацию, когда оршанцы должны с первой оттепелью уезжать на восток и люди, которые получали высшее образование, которые получали совсем другие специальности, работают на стройках. Это создаёт огромное социальное напряжение. Почему? Потому что власть здесь на месте и в целом в стране не думает про инвестиции, не думает про модернизацию, она думает про то, как удержать и заморозить ситуацию. Приведу простой пример: чем опасна серьёзная модернизация производства в Орше? Если это произойдёт, то в Орше появится ещё один серьёзный центр силы – собственник большого предприятия. Как его контролировать? Вертикаль же привыкла у нас контролировать на все 100%, в итоге чего люди становятся заложниками амбиций тотального контроля. А мне кажется, что белорусы уже выросли до той степени, когда им не нужен тотальный контроль. Мы уже не дети, которые могут засунуть пальцы в розетку. Беларусы способны и хотят выбирать власть и жить нормально без тотального контроля и принимать самостоятельные решения. Я за то чтобы оршанцы работали здесь на обновлённом производстве и сюда приходили новые идеи и деньги. И чтобы сюда приезжали инженеры работать, чтобы у вас не было проблем с докторами, потому что будет понятен смысл здесь жить. Я против того, чтобы оршанцы пополняли ряды гастарбайтеров в России.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 982

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]