Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Дожинки»: их помнят и в Орше

«Дожинки»: их помнят и в Орше

Накануне очередного республиканского праздника «Дожинки», который пройдет с 12 по 16 сентября в Горках, группа исследователей "Летучего университета" изучила положительные и отрицательные факторы этого мероприятия, влияющие на развитие регионов.

 

 

Промежуточные итоги  проекта "Дожинки" в трансформации культурного ландшафта белорусских городов" были подведены на круглом столе в Минске.  Исследование было начато в феврале 2012 года. Участники проекта посетили 6 городов, в том числе и Оршу, в которых в разное время проходили "Дожинки", и изучили, как повлиял праздник на развитие населенных пунктов.

Выступая  на заседании, исследователи подчеркивали, что благодаря огромным финансовым вливаниям, праздник "Дожинки" стал хорошим толчком для развития регионов.

Правда, трансформация городов проходит по обязательно принятым шаблонам: возведение объектов инфраструктуры и коммуникаций, амфитеатра, где награждают передовиков, пешеходной зоны, спортивного дворца, набережной и фонтана. Символами красоты стали ярко покрашенные в различные цвета – от розового до сине-фисташкового -  дома и другие объекты, клумбы и газоны с искусственными цветниками и т.д.

Однако при схожести дожиночных трансформаций есть и расхождения.

По словам исследователей, с 2001 года традицией "Дожинок" стало мощение тротуаров плиткой, а с 2006 года – строительство ледовых дворцов. Вместе с тем культурно-историческое наследие так и не стало обязательным объектом для чиновников. Эти исторические памятники могут случайно уничтожить, игнорировать или, опять же случайно, реставрировать.

Например, в Орше, где в список "праздничных" попали историко-культурные объекты, по словам исследователей, "ярко обозначилась идентичность города, имели место проявления локального патриотизма, искренней гордости за свой город".

Правда, за праздничной суетой постепенно стал  выхолащиваться сельскохозяйственный смысл праздника. Например, в той же Орше в местной "районке" исследователи насчитали около 170 опубликованных материалов, посвященных "Дожинкам". Лишь 12 из них были посвящены комбайнерам.

Обращено также внимание на традиции устанавливать на "Дожинки" в городах скульптуры, не несущие особой смысловой нагрузки и с праздником никак не связанные. В Орше – это "Гулливер", в других городах - "Банщик",  "Девушка с чемоданом", "Боцман" и т.д.

Однако, как отметили участники круглого стола, если бы народ не воспринимал "Дожинки" позитивно, их бы не было. И поэтому очередной помпезный праздник пройдет с 12 по 16 сентября в Горках. А плюсы и минусы его будут считать потом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 991

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 401

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]