Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

С 23 по 29 января в нашем городе проходил Х Международный шахматный детско-юношеский фестиваль, на который собрались шахматисты из Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии и десяти регионов России. Общее руководство, организацию и проведение масштабного мероприятия осуществлял оргкомитет ГСДЮШОР № 1 при содействии отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома, отдела по делам молодёжи горисполкома. Соревнования проводились на базе спортивной школы и городского Центра культуры.

В Х Международном шахматном фестивале приняли участие 295 шахматистов из 45 городов. По причине массовости, соревнования проводились в командных турнирах и по швейцарской системе с лично-командным зачётом. В рамках фестиваля состоялось восемь турниров: турнир «Д» — 2002 г.р. и моложе; турнир «С» — 2001 г.р. и моложе; турнир «В» — 1996 г.р. и моложе; турнир «А» — представителей, где возраст не ограничен – играют и малыши, и взрослые; два рейтинговых турнира; два турнира с нормами международного мастера. Всего каждый участник сыграл девять партий.
За шахматными досками – новички шахматных стратегий, ещё не имеющие званий, но впечатляют тем, что показывают хорошие личные результаты. А также опытные участники — призёры и чемпионы соревнований высокого ранга, кандидаты в мастера спорта (20), мастера ФИДЕ (6), мастера международного класса (6), гроссмейстер. Возрастные категории – от 8 до 75 лет.
Яркими и разнообразными были «страницы» фестиваля. Кроме шахматных турниров, вниманию участников предлагалась большая культурная программа. Запомнятся детям и такие моменты, как церемония открытия форума, фотографирование, общение со сверстниками.
Как отметил тренер-преподаватель по шахматам ГСДЮШОР № 1, организатор фестиваля и главный судья Николай Жуков, фестиваль проводится с целью укрепления дружбы и спортивных связей школьников стран СНГ и Беларуси, а также с целью популяризации шахмат, повышения спортивного мастерства юных шахматистов. Для многих участников, вышедших на старт в турнире «Д», есть возможность заявить о себе, достойно выступить, поднять свой рейтинг. За девять туров участники турнира «выстроятся» по силе, по количеству набранных очков.
Конкуренция на фестивале была нешуточная, и нелегко приходилось участникам турнира в борьбе за шахматную «викторию». В шахматных баталиях порой разыгрывались такие гамбиты, эндшпили и миттельшпили, которые заставят задуматься и профессионалов. В блоке результатов турнирной таблицы лидеры менялись ежедневно… В первые дни турнира это были команды из Гомеля, Бреста, Орши, Могилёва, Даугавпилса, Вологды… 20 команд соревновались на шахматных полях, боролись за титул чемпиона и призовые места, защищали честь шахматной короны своей школы, своего города.
Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

Вместе с фестивалем растёт его популярность. В этом году показать своё мастерство в шахматном искусстве приехала команда спортсменов из Европы – латвийского города Даугавпилса. Среди них – Эйнар Лях (6 лет) и Арманд Лях (11 лет). Братья занимаются в детско-юношеской спортивной школе на шахматном отделении под руководством тренера-преподавателя Станислава Кривых.
– Довольны, что приехали на турнир, довольны гостеприимством, видим, что в Орше уделяют большое внимание шахматам,— охотно комментирует свои впечатления Арманд. - Увлеклись шахматами, решил попробовать свои силы… Победить трудно, хотя мне улыбнулась удача: в турнире «Д» из семи баллов завоевал пять! Уже позвонил домой, сообщил новость!
Наш город представляла команда юных шахматистов в составе: Станислав Цыганчук, Павел Ковальков, Владислав Агрызко, Вячеслав Зарубицкий и Юлия Кравченко. Это – перспективные спортсмены. Они в шахматах – как рыбка в воде! Под напором таланта этих шахматистов на шахматном Олимпе сдаются даже взрослые.
Станислав Цыганчук– бывший воспитанник ГСДЮШОР № 1, достиг отличных результатов в этом интеллектуальном виде спорта. Он – мастер ФИДЕ, одиннадцатикратный чемпион РБ, трижды участвовал в первенстве мира среди юношей, член сборной команды РБ. Сегодня С. Цыганчук учится на первом курсе в спортивном колледже в городе Смоленске. Занимается тренерской работой.
Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

– Фестиваль насыщен событиями! На соревнованиях – спортивный азарт, дух соперничества, дух шахмат – это здорово! Отыграл три турнира подряд: один — с нормой международного мастера, затем один представительский и один рейтинговый. Есть командный зачёт в составе пяти человек,— рассказал о своём участии в соревнованиях Станислав. – За шахматными дуэлями, новыми поединками, победами оттачивается мастерство, идёт моё совершенствование как шахматиста. Я уже выполнил два балла из трёх на звание «Международный мастер».
Подают большие надежды перспективные и талантливые спортсмены, воспитанники ГСДЮШОР № 1 – Вячеслав Зарубицкий и Юлия Кравченко. Слава увлекается шахматами три года. Быстро прогрессирует. Несмотря на свой юный возраст — неполные 10 лет, у него уже есть опыт участия в больших турнирах. В. Зарубицкий является кандидатом в мастера спорта и представлял нашу страну на чемпионате мира в Бразилии и Греции, на первенстве Европы в Грузии и Болгарии.
- Играть в шахматы нравится! Мечтаю стать чемпионом,— подчеркнул юный «гроссмейстер». – Поэтому много и старательно занимаюсь, всегда внимательно готовлюсь к турнирам. Горжусь тем, что в нашем городе проводится такой фестиваль!
Юлия Кравченко впервые села за шахматную доску шесть лет назад. В настоящее время у неё 2-й разряд по шахматам. Она — чемпион и призёр Республики Беларусь, участница первенства мира в Турции. Ставит высокие цели в спорте. Юной шахматной «звёздочке» 10 лет.
Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

– На турнире пришлось сражаться за первенство с сильными соперниками,— отметила Юлия.— Из девяти партий выиграла пять и две провела в ничью. Игра была красивой, захватывающей. В моей победе есть большая заслуга тренера-преподавателя и родителей. Они всегда поддерживают меня.
— Юбилейный фестиваль собрал рекордное количество участников. Условия для проведения турниров хорошие: прекрасный зал для игровой зоны, достаточно инвентаря, посадочных мест,— рассказал главный секретарь судейской комиссии, председатель шахматной федерации города Орши Виктор Каретников. – В этом году он прошёл на более высоком уровне – в составе команд отмечалось много сильных игроков. Многие участники турнира показали высокий уровень игры, проявили максимум своих возможностей. Шахматный фестиваль в Орше за десять лет дал путёвку в большой спорт целому отряду юных шахматистов. Многие начинали как кандидаты в мастера. Повышая свой уровень, они выросли из формата детско-юношеского фестиваля. Выполнив нормы международного мастера, затем международного гроссмейстера, играют на чемпионатах и первенствах мира и Европы.
В день закрытия Х Международного шахматного фестиваля «Орша −2012» состоялось торжественное награждение победителей, которые определились в шахматном марафоне.
Героями турнира стали следующие команды: 1 место – объединённая команда из г. Светлогорска и г. Гомеля; 2 место – команда из г. Бреста; 3 место – команда из г. Орла (РФ).
Международный шахматный фестиваль «Орша — 2012»

Более часа длилось награждение участников, занявших призовые места в личном зачёте в номинациях — 8, 10, 12, 16 лет среди девочек/среди мальчиков. 1 место в номинации «девочки до 10 лет» завоевала Баделько Ольга из г. Могилёва, одержав абсолютную победу — и среди мальчиков, и среди девочек. Призёрами также стали Кравченко Юлия и Велюгина Анастасия – г. Орша. В турнирах они смогли превзойти своих соперников и поднялись на почётную ступень пьедестала: Ю. Кравченко – 2 место в номинации «девочки до 12 лет»; А. Велюгина – 3 место в номинации «девочки до 8 лет». Всем победителям вручены кубки, медали, дипломы и памятные подарки, которые предоставили спонсоры.
Также были отмечены победители турниров с нормами международного мастера, рейтинговых турниров, турниров по блицу.
Памятными медалями и подарками награждены отдельные участники фестиваля и команды в номинациях: “Самая активная команда” (г. Даугавпилс), “Самая массовая команда” (г. Вологда), “За отличное судейство” (судья, международный мастер Людмила Петрова, г. Санкт-Петербург), “Приз зрительских симпатий”, “Самый юный шахматист” (6 лет) и др.
… До свиданья, фестиваль! И как спортивное мероприятие, и как хороший праздник! Юных шахматистов впереди ждут новые победы, новые шахматные вершины!
Организаторы фестиваля благодарят всех, кто оказал помощь в организации шахматного форума, за возможность провести в регионе мероприятие международного уровня.
Валентина Мачкова, газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 637

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 305

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 399

[/category]