Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Оршанский лыжный марафон

Оршанский лыжный марафон

28 января в приднепровском парке микрорайона № 1 в Орше собрались те, кто не побоялся мороза, поклонники лыжного спорта и здорового образа жизни для участия в Первой открытой лыжной гонке «Оршанский марафон». Символично, что именно 28 января в далеком 1896 году впервые в Москве состоялись официальные лыжные соревнования в истории России.

Оршанский лыжный марафон

Из сравнительно небольшого количества участников оршанского марафона география представителей различных городов оказалась весьма внушительной: Минск, Могилев, Гомель, Витебск, Лепель, Слоним, Новополоцк, Рогачев, Климовичи, Жодино, Речица, Орша. Также поддержали гонку своим участием российские лыжники из Москвы и Сергиева Пасада. Трудность в организации марафона заключалась в том, что нестабильный снежный покров не позволял заранее анонсировать мероприятие в полном объеме. Еще одним препятствием на пути организаторов стал мороз, по вине которого некоторые спортсмены просто не успели добраться до Орши по техническим причинам.
Оршанский лыжный марафон

Организатором марафона выступил отдел по физической культуре, спорту и туризму Оршанского горисполкома (начальник отдела, главный судья соревнований Алексей Демянков) по инициативе и поддержке оршанца Юрия Антохина. К слову, Юрий – постоянный участник марафонских стартов, которые проводятся преимущественно в России, мастер спорта по зимнему многоборью. В 2011 году занял 3 место по лыжероллерам в серии «Кубок Победы» (г. Москва), стал призером многоэтапной серии «Росавтобанк Роллер-тур». Участник марафона в Германии в прошлом году.
Оршанский лыжный марафон

Вооружившись собственным опытом, организаторы постарались учесть условия других марафонских гонок. Так, на трассе был организован сервис – по ходу прохождения дистанции спортсменов поддерживали горячими напитками, сообщали текущий хронометраж и остаток пути. Недалеко от старта и финиша (они располагались рядом) работники ГУДО «Оршанский городской центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи» постоянно поддерживали костер, у которого можно было согреться. Здесь же участников и гостей соревнований бесплатно угощали вкусной кашей и горячем чаем, приготовленными на месте. Работала выездная торговля общественного питания, дежурили сотрудники милиции и бригады «скорой помощи». На протяжении всего марафона на стартовой полянке играла задорная музыка, работал пункт связи, через который болельщики узнавали о ходе прохождения дистанции лыжниками.
Оршанский лыжный марафон

Многих гостей из числа спортсменов порадовало компактное размещение трассы в уютном лесомассиве на берегу Днепра, фактически в низине, где холодный зимний ветер особо не беспокоил участников марафона и болельщиков. Было удобным и расположение базового лагеря (автомобильной стоянки) рядом с трассой, а непосредственно в судейской зоне была организована камера хранения.
Оршанский лыжный марафон

Что касается трассы, то, по мнению опытных спортсменов, она вполне приемлема для любителей лыжных гонок: без сложных подъемов и спусков, с обилием поворотов и длинными прямыми участками. Энтузиастам спорта при поддержке отдела по физической культуре спорту и туризму Оршанского горисполкома еще летом удалось спрофилировать вторую часть круга, на котором ежегодно проводились городские соревнования «Оршанская лыжня», увеличив длину трассы до расстояния 4,2 км. Отсюда родилась идея марафона на 42 км.
Оршанский лыжный марафон

Соревнования прошли в несколько стартов со свободным стилем передвижения. В зависимости от возрастной категории определялась дистанция. Так, для юношей и девушек 1994 г.р. и моложе, а также женщин возрастной категории 1951 гг.р. и старше она составляла 4,2 км. Мужчины 1941–1951 гг.р., женщины 1961–1991 гг.р., юниоры и юниорки 1992–1993 г.р. боролись за победу на полумарафонской дистанции (21 км). В марафонском забеге на 42 км в общем старте участвовали мужчины 1991–1952 гг.р. По имеющейся информации в соревнованиях приняли участие спортсмены от 14 до 68 лет.
Первыми на лыжню ступили самые юные. В группе девушек 1994 г.р. и младше были заявлены лишь оршанки. А призовые места распределились следующим образом: 1-е – Анастасия Агеева (14 мин. 27 сек), 2–е – Яна Сосновская (14.28), 3-е – Анастасия Пахоменко (16.12). Все девушки – воспитанницы тренера Алексея Корсакова.
Оршанский лыжный марафон

В этой же возрастной группе юношей на пьедестал почета также поднялись одни оршанцы: 1-е место у Вадима Горбачевского (12 мин 00 сек), который всего на 1 секунду опередил Вадима Станкевича (12.01), и Евгений Лукашев (13.32).
Женский полумарафон был ознаменован появлением на трассе известной в спортивных кругах лыжницы из г. Новополоцка члена национальной сборной Республики Беларусь по лыжным гонкам мастера спорта Екатерины Рудаковой. В копилке достижений этой спортсменки – абсолютное чемпионство в таких престижных российских лыжных стартах как «Праздник Севера» (г. Мурманск) и «Дёминский марафон» в 2010 и 2011 годах. В Кубке мира дебютировала в декабре 2005 года, в ноябре 2006 года первый раз попала в тридцатку лучших на этапе в эстафете. Она уверенно прошла оршанскую дистанцию, с легкостью завоевав первое место в полумарафоне, продолжив выступление наравне с мужчинами на дистанции 42 км.
Оршанский лыжный марафон

А марафонский путь, к слову, покорился не всем. Некоторые участники сошли с трассы. Кто-то из-за нехватки сил, кто-то ввиду неудачно подобранной экипировки. К подобным стартам следует готовиться очень тщательно – физически (постоянно тренироваться), психологически (настроиться на прохождение большого расстояния) и материально (приобрести и подготовить спортивный инвентарь под определенные погодные условия). Не было особых проблем с этим у мужчин – лидеров марафона в группе «М2» (1962–1971 гг.р.). Первое и второе места заняли представители г. Гомеля Валентин Ткачев (2 часа 07 мин. 39 сек.; 2-е место в абсолютной категории) и Александр Ицков (2:11.33) соответственно. На третьем месте Василий Коктыш из г. Жодино (2:19.47).
Оршанский лыжный марафон

Крайне неожиданным было выступление в этом забеге спортсмена из г. Слонима Сергея Волчуновича, 1966 г.р., который финишировал с результатом, превосходящим некоторые другие из числа участников марафона (2:28.55). Но этот факт, наверное, остался бы незамеченным, если бы не одно обстоятельство: всю марафонскую дистанцию Сергей прошел без одной руки, которую он потерял вследствие травмы на производстве. Сильный духом мужчина не оставил любимый спорт, которым занимался до несчастного случая, продолжил выступать на соревнованиях различного уровня, причем побеждая в них своих сверстников.
Оршанский лыжный марафон

Хорошим темпом прошли дистанцию мужчины группы «М0» (1982–1991 гг.р.). В этой категории, да и в целом по результатам марафона (в абсолютной категории), уверенную победу одержал могилевчанин Юрий Языков. Его результат – 2 часа 05 минут 19 секунд. Это его второе «золото» на марафонской дистанции после прошлогоднего «Праздника Севера» в г. Мурманске. «Марафон – это настоящее испытание для спортсмена, – делится впечатлениями Юрий. – Если готов, то все получится, если не готов, то даже сквозь силу не пробежишь!». А вообще парень занимается спортивным ориентированием, планируя выйти на профессиональный уровень. В свои неполные 22 года он уже серебряный призер чемпионата мира по лыжному ориентированию среди юношей и юниоров (Румыния, 2010 г.) и постоянный участник республиканских соревнований.
Оршанский лыжный марафон

Второе место в группе «М0» завоевал минский лыжник, кандидат в мастера спорта Максим Жданеня (2:20.13), на 6 минут от него отстал уроженец г. Слонима Дмитрий Гарцуев (2:26.53). Оршанец Олег Бородич, пройдя дистанцию за 2 часа 34 минут 47секунд, в этой возрастной группе занял четвертую позицию.
Более удачно сложилось выступление наших земляков в группе мужчин «М1» (1972–1981 гг.р.). В этой категории победу праздновал оршанец Андрей Антохин (2:21.10), на третьем месте – Алексей Осипов, г. Орша (2:42.29). «Серебряную» награду увез в г. Речицу Андрей Бурковский (2:34.05).
Оршанский лыжный марафон

Победитель в своей возрастной группе Андрей Антохин, 1978 г.р., – универсальный спортсмен. В детстве занимался плаванием, затем увлекся легкой атлетикой, много бегал. Работая в оршанской исправительной колонии № 8, неоднократно участвовал в отраслевых соревнованиях по служебному многоборью (плавание, бег, стрельба) – имеет разряд кандидата в мастера спорта по этому виду. В январе месяце текущего года занял первое место в республиканском чемпионате Департамента исполнения наказаний РБ. Готовится к чемпионату МВД РБ.
Оршанский лыжный марафон

Лыжами занимается уже порядка 10 лет. Дважды побеждал на «Оршанской лыжне» (2010 г., 2011 г.). А вот марафонская дистанция стала для него дебютом (до этого самой длинной была 10-километровая трасса). И тут сразу первое место! По словам Андрея, для победы в марафоне нужен определенный спортивный опыт – умение правильно рассчитать свои силы, иметь представление о тактической борьбе и элементарное человеческое трудолюбие, желание работать над собой, преодолевая трудности.
Да, у каждого из лидеров марафона свое видение «чемпионской» лыжни. Ясно одно: победителями не рождаются, а спортивные награды завоевывают, порой, в очень непростой борьбе – единоборстве с трассой, поединке с соперниками, борьбе с собой.
Оршанский лыжный марафон

Оршанский лыжный марафон

Оршанский лыжный марафон


Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 980

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 587

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 398

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]