Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нездоровый мороз

Нездоровый мороз

С наступлением первых морозов теплая одежда становится главным атрибутом в наших гардеробах, желание выходить на улицу появляется все реже, но избежать этого не всегда удается. И здесь следует помнить о главных правилах зимы: «коль вышел на мороз – позаботься, укутан ли нос, держи руки-ноги в тепле и шапку на голове». А ведь правда, на морозе в первую очередь страдают конечности. Как уберечь себя от неприятных последствий переохлаждения? Об этом наша беседа с заведующим хирургическим отделением городской больницы № 1 им. Семашко Владимиром Ходасевичем.


– Владимир Николаевич, нынешняя зима начала баловать нас своими морозами. Какую опасность для человека представляет холод?

– Действительно, зима дает о себе знать! А опасность воздействия холода на организм человека заключается в его переохлаждении. Если остановиться на определенных моментах воздействия низких температур, то все острые поражения холодом подразделяются на две большие группы: замерзание (когда холодом поражаются внутренние органы и системы организма) и обморожение (когда поражаются верхние и нижние конечности). Основным патологическим фактором является длительное воздействие низкой температуры на организм.
– Расскажите, как наступает обморожение, каковы его симптомы?
– Главная причина получения обморожений для людей в нашей местности – злоупотребление алкоголем. При этом снижается критическое отношение к собственному состоянию, уменьшается чувствительность к холоду, люди не понимают, что находятся при низкой температуре. Алкоголь патологически воздействует на сосуды, которые переносят кровь, расширяя их или спазмируя, вследствие чего при воздействии холода быстрее наступает замерзание рук и ног.
В течение обморожения выделяют два периода: дореактивный и реактивный. Первый период проходит до момента согревания, когда человек еще не понимает, что у него наступило обморожение. В первую очередь это проявляется в том, что исчезает чувствительность в пальцах рук или ног, либо самой конечности, появляются специфические болевые ощущения – покалывание, жжение, так называемое «бегание мурашек» и т. п., кожа становится бледной и холодной (сосуды сужаются, кровь не поступает в ткани) и человек перестает ее чувствовать.
С началом согревания конечности начинается реактивный период. Появляется первый признак обморожения – боль на обмороженных участках, затем отек, специфическое мраморное или синюшное окрашивание и в зависимости от глубины поражения – пузыри либо некроз (отмирание) ткани.

– Как часто к вам поступают пациенты с таким диагнозом?

– Из последних случаев в нашем отделении прошел пациент диагнозом обморожения лишь поздней осенью. В ноябре, когда морозов еще не было, он в состоянии алкогольного опьянения ходил по улице в мокрой обуви и обморозил ноги. Длительно пролежал в больнице. Пришлось делать ампутацию пальцев обеих стоп. Благодаря усилиям местных властей, правоохранительных органов, медицины, в этом году пациентов с обморожениями к нам пока еще не поступало.

– Какую первую помощь можно самостоятельно оказывать при обморожении?

– Первая помощь производится в зависимости от периода обморожения. При оказании пользуются методами, которые обеспечивают постепенное восстановление кровообращения в пораженной конечности. Но в любом случае не нужно стараться очень быстро отогреть обмороженную руку или ногу. Это следует делать постепенно: перевести пострадавшего в теплое помещение, наложить на поврежденные участки асептическую теплоизолирующую ватно-марлевую повязку и укутать пострадавшую часть тела. Дать горячее питье, при необходимости произвести обезболивание. И не следует растирать обмороженные участки – этим можно повредить кожу и способствовать попаданию инфекции в организм.
Нездоровый мороз

Если участок поражения большой (рука или нога), то нужно произвести иммобилизацию – прекратить движения в пострадавшей конечности и поскорее доставить человека в стационар. Важно помнить, что если пациент поступает к нам во время первого периода обморожения, лечение дает больший эффект, вплоть до полного выздоровления без всяких последствий для здоровья. Если же пациент обращается за помощью через два-три дня, когда на коже уже образуются пузыри, оперативного лечения трудно избежать.
– Что можно сказать о профилактике обморожения, как его избежать?
– Выходя на мороз, нужно адекватно воспринимать обстановку – позаботиться о наличии подходящей одежды. Большое значение имеет обувь, так как 90% всех случаев обморожения приходится на ноги. Так, обувь должна быть сухой и свободной. Больше двигайтесь, приводя в тонус конечности. Не злоупотребляйте алкоголем – это обеспечит лишь «ложное согревание», ослабит самоконтроль и восприятие холода. Немаловажное значение имеет регулярное закаливание организма. А так, гуляйте себе на здоровье на свежем воздухе, ведь зима – это не повод сидеть дома. И мороз вам будет не страшен, главное во всем знать меру и здраво оценивать ситуацию.
Беседовал Сергей Слепцов, газета «Телеком-экспресс».
По данным службы 103 В период с 20 по 29 января в оперативный отдел станции скорой неотложной медицинской помощи поступило три вызова, связанных с холодовыми травмами. Один пострадавший был доставлен в приемный покой хирургического отделения городской больницы № 3, двое пострадавших – больницы № 1. Все получившие холодовую травму мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения.
Заведующая станцией скорой неотложной медицинской помощи Денищик Лариса Евгеньевна
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 996

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 595

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 653

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 407

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 401

[/category]