Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ледяная опасность

Ледяная опасность

За прошлый год в водоемах утонуло 7 оршанцев, из которых 5 находилось в нетрезвом состоянии и 1 ребенок. Было спасено 6 человек, из них 3 ребенка. Каким будет наступивший год, спасатели не осмеливаются загадывать. Однако надеются, что эта, хоть и сократившаяся по сравнению с предыдущим годом статистика, заставит задуматься любителей рисковать на воде.

В зоне обслуживания оршанских спасателей – Оршанский, Дубровенский, Толочинский и Лиозненский районы. В текущем году несчастных случаев здесь не допущено. Однако в Витебской области уже случались трагические события на воде. Одно из них – печально закончившаяся для семьи зимняя рыбалка на Браславщине. 22-летний парень со своим отцом и де душкой отправился, как оказалось, на свою последнюю рыбалку. Под тяжестью человеческих тел в еще неокрепшем льду образовались трещины и все трое рыбаков «ушли» в воду. Спастись удалось лишь отцу… Это классический пример безрассудного поведения на водоеме зимой, когда даже взрослые люди не задумываются о собственной без опасности.
Еще она головная боль для работников спасательной станции и представителей ОСВОДа – детские шалости на льду открытых водоемов. Ледоход, который в эти дни можно наблюдать на Днепре, как магнит, привлекает подрост ков. А ведь желание экстремально покататься на льдинах, походить по кромке льда на берегу и собственным сапогом проверить его на прочность – всё это предвестники беды, которую можно предотвратить, серьезно поговорив с ребенком. Зимой к речке или озеру лучше вообще не приближаться, потому что под тонким покровом снега может скрываться такой же тонкий и хрупкий лед и порой бывает трудно определить береговую черту. Согласно «Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», которыми руководствуются в том числе и оршанские спасатели, выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
Но бывают случаи, когда переход через водоем является неизбежным или очень необходим в виду определенных обстоятельств (но даже в таких случаях следует помнить о ценности собственной жизни). «Тогда переходить по льду следует в местах оборудованных переправ, – поясняет начальник Оршанской спасательной станции Александр Савченко. – При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней, колом или другим аналогичным предметом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Не следует проверять лед на прочность ударами ног». При движении по льду спасатели советуют быть осторожным, не терять бдительность, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, вы хода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Особую осторожность следует проявлять и во время подледной рыбалки. Так, не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 грамм на другом. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега за крепленный на поясе линь и без резких движений стараться вы браться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одно временно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
В любом случае, чтобы избежать подобных неприятностей, лучше проявить рассудительность, взвесить важность ситуации и цену ее последствий. И вполне вероятно, что единственно верным решением будет перейти реку по ближайшему мосту или поехать в объезд озера, нежели проявить неуместную браваду и пойти на неблагородный риск.

Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]