Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Служба спасения: итоги года

Служба спасения: итоги года

Подводя итоги ушедшего года, 10 января в Оршанском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям состоялось совещание при участии первого заместителя начальника Витебского областного управления по чрезвычайным ситуациям подполковника внутренней службы Сергея Шевяко.

Было отмечено, что по результатам работы Оршанский горрайотдел по ЧС занимает достойное место среди отделов области. Наметились серьезные положительные подвижки – создана благоприятная оперативная обстановка в районе, наблюдается снижение количества пожаров и гибели людей на них.
– В прошлом году основной акцент был сделан на профилактику по предупреждению пожаров и других происшествий. Это стало приоритетом и в году наступившем, – отметил С. П. Шевяко. – Сегодня при работе всех субъектов профилактики и заинтересованности в успешной реализации поставленных задач, я уверен, что мы добьемся наилучших результатов.
Служба спасения: итоги года

В этом году подразделения области сработали как никогда успешно. Мы наблюдаем наименьшее количество пожаров за последние двадцать лет, практически минимальная гибель людей. По итогам года 195 погибших – это тот минимум, который для нас сегодня становится максимумом, попытаемся уменьшить его в текущем году. В 2011 году в г. Орше и Оршанском районе произошел 161 пожар, на которых погибло 25 человек. В сравнении с 2010 годом мы добились снижения количества пожаров и гибели людей. Вместе с тем проблема остается острой, так как основные причины пожаров остаются неизменными. Как правило, виной тому и алкоголь, и человеческая беспечность. По-прежнему ключевую роль при возникновении чрезвычайных ситуаций играет человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем.
Обучение населения безопасности жизнедеятельности – работа, которая ведется при взаимодействии многих субъектов хозяйствования: местных органов власти, силовых структур, общественных организаций и других. В этом направлении ведется и будет продолжаться вестись адресная работа. Индивидуально прорабатывается каждый жилой дом, сотрудники подразделений МЧС посетят каждую семью, расскажут о мерах безопасности при обращении с огнем, обследуют помещение на наличие пожароопасных факторов.
Служба спасения: итоги года

Как заверил в ходе беседы с журналистами начальник Оршанского горрайотдела по ЧС подполковник внутренней службы Кирилл Курак, в 2012 году основная нагрузка по снижению числа пожаров ляжет на плечи офицерского состава гарнизона. Эту практику сотрудники Оршанского ГРОЧС начали в конце прошлого года, когда каждый офицер принял участие в профилактической работе по частному сектору города, а также работая с так называемыми «категорированными гражданами», нуждающимися в более пристальном внимании.
К своей работе сотрудники подразделений МЧС подходят основательно и ответственно. И повышение квалификации – один из таких показателей: в отделе добавилось три инспектора первого класса, что является хорошим результатом в вопросах самосовершенствования личного состава и стремления работать более успешно. Высшим руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям принимается ряд мер по поощрению отличившихся сотрудников. Так, в ходе совещания 10 января в Оршанском ГРОЧС был зачитан приказ министра МЧС генерал-майора внутренней службы В. А. Ващенко о присвоении знаний трем сотрудникам оршанского гарнизона.
Первый заместитель начальника Витебского ОУМЧС вручил погоны лейтенанта вн.службы – первое специальное звание среднего и старшего начальствующего состава – начальнику караула ПАСЧ № 1 ст.прапорщику вн.службы Владимиру Олихверу, а также ряд очередных специальных званий: ст.прапорщик вн.службы – старшему инструктору-спасателю ПАСЧ № 2 прапорщику вн.службы Василию Прусову, сержант вн.службы – начальнику ПАСП № 13 мл.сержанту Вадиму Гришулину, ст.лейтенант – инспектору инспекции государственного пожарного надзора лейтенанту вн.службы Александру Мушкину.
Наша задача – приходить на помощь.
Как говорят сами спасатели, среди пожарных нет «случайных людей». Всех их объединяет любовь к профессии, чувство долга и профессиональная товарищеская взаимовыручка.
К работе пожарного Владимир Криворученко шел несколько лет. В 2008 году после окончания Оршанского механико-экономического колледжа был призван в Вооруженные силы РБ. Затем, вернувшись в родной город, оставшиеся по распределению полгода отработал на льнокомбинате. Но с выбором профессии уже к тому времени определился окончательно – и с ноября 2010 года работает пожарным ПАСЧ № 1. А буквально на прошлой неделе получил повышение в должности до старшего пожарного.
С приходом в подразделение МЧС Владимир серьезно увлекся пожарно-спасательным спортом и уже неоднократно принимал участие в областных соревнованиях в составе оршанской команды. Ребята были близки к призовым местам, но главные победы у них всё еще впереди!
Служба спасения: итоги года

Еще одним соревнованием, в котором Владимиру удалось поучаствовать, несмотря на значительно небольшой стаж работы, – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Витебского областного управления по ЧС. Пройдя отбор на местном уровне, парень уверенно прошел все этапы областного конкурса. Среди них – специальные теоретические тесты по направлению «газодымозащитной службы», сдача нормативов по физподготовке и другие. Итоговое 5-е место среди подразделений области – достойный результат и хороший стимул к будущим стартам.
В профессии спасателя Владимира привлекает экстремальность ситуаций, при которых, как считает парень, всегда нужно здраво мыслить и быть решительным в принятии важных решений.
Пожарная аварийно-спасательная часть № 1, расположенная по ул. Замковой, является центральной, а значит выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера спасателям приходится часто. И задача бойцов – всегда быть наготове. Из недавних случаев младший сержант Владимир Криворученко вспоминает пожар в р-не «Заднепровье» по адресу пер. Кривой, 4 – возгорание гаража и сарая. Тогда, принимая непосредственное участие в тушении, стоя на крыше, он провалился в окутанный пламенем гараж, откуда ему помог выбраться напарник Сергей Калиновский. Пожалуй, именно слаженность работы и взаимовыручка – основные качества в работе пожарных-спасателей.
Для Сергея Калиновского это уже не первый случай спасения. С будущей профессией он определился еще в детстве, имея наглядный пример своего отца Николая Евгеньевича Калиновского, который 25 лет на разных должностях служил в пожарных аварийно-спасательных частях г. Орши. В 2006 году Сергей освоил профессии каменщика, автослесаря и водителя в вечерней общеобразовательной школе. Затем была служба в армии и, наконец, в 2008 году пришел на работу в ПАСЧ № 7.
Ярко запомнился новоиспеченному рядовому первый день в части: в тот момент сбылась его мечта, хоть и не было боевых выездов, где бы он смог себя проявить! Затем уже регулярно выезжал на тушения пожаров…
Служба спасения: итоги года

В декабре 2008 г. Сергей Калиновский был переведен в ПАСЧ № 1, где и работает по настоящее время. Самосовершенствование и старания не прошли бесследно – уже через год был выдвинут на должность командира отделения, получил звание сержанта.
Его подразделением неоднократно принимались меры по спасению людей на пожарах. По скромным приблизительным подсчетам за прошлый год было спасено более 15 человек. Однако не только на пожарах людям нужна помощь профессиональных спасателей…
В начале лета прошлого года в составе звена Сергей выехал на вызов по ул. 2-я Шкловская. Сообщение поступило от прохожих: 4-летний ребенок находился на бельевых шнурах с наружной стороны балкона третьего этажа. Поднявшись по переносной лестнице к малышу, парень перенес его на балкон. По некрепким объятиям ощущалось, что ребенок пробыл над трехэтажной пропастью достаточно долго. А забрался туда, оставшись дома один. Испугался, начал искать выход на улицу через незапертый балкон. Вернуться назад не хватило сил.
По итогам работы в 2011 году за спасение людей Сергей Калиновский поощрен министром по чрезвычайным ситуациям РБ, имеет ряд грамот и благодарностей.
И таких ребят в оршанском гарнизоне много! Каждый по-своему индивидуален, у каждого своя цель, но единая задача – вовремя прийти на помощь.
Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 637

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 304

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 399

[/category]