Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стратегия победы Глеба Демещенко

Стратегия победы Глеба Демещенко

Вряд ли найдется такой мальчишка, который в своих мечтах не видел бы себя за рулем автомобиля и не представлял себя на месте Шумахера, наблюдая за гонками «Формулы-1». Первая часть этой детской мечты сбывается у многих, рано или поздно за руль садится большинство мужчин. А вот до реализации второй части доходят считанные единицы, и среди них оршанец Глеб Демещенко (на фото) – победитель первенства Республики Беларусь по автокроссу в дивизионе «Д-1 юниор», сильнейший кроссменюниор Беларуси 2011 года.

Машины очень рано вошли в жизнь Глеба. Работа его отца связана с ремонтом и обслуживанием авто, с самого раннего детства крутился возле папы и Глеб. Из всего многообразия детских игрушек мальчик всегда отдавал предпочтение игрушечным автомобилям и конструкторам. Родители всячески поддерживали интерес сына – приобретали для него разного вида и сложности игрушечные радиоуправляемые электроавтомобили, водили на аттракционы типа «Автодрома». В четыре года они подарили сыну электрокарт, на котором он достаточно быстро и в совершенстве освоил азы управления автомобилем. Тогда же отец впервые разрешил мальчику управлять рулем «взрослого» автомобиля, посадив его себе на колени.
Подарком пятилетнему Глебу стал компьютер с установленной на нем игровой программой, связанной с управлением автомобилем. Игр подобного рода приобреталось много и позже, причем каждый раз варианты всё усложнялись. Управлялся с ними мальчик быстро и успешно. А первый опыт самостоятельного управления настоящим автомобилем он получил в десять лет.
Стратегия победы Глеба Демещенко

В двенадцать лет Глеб впервые увидел соревнования по автомобильному кроссу. Именно в тот момент у него появилась мечта стать их участником. В семье его опять поняли и поддержали. Многим кажется, что гонщиков готовят какие-то кружки, школы, секции – достаточно прийти, записаться, и ты поедешь… Вовсе нет. В этом виде спорта всё достигается только собственным трудом и за собственные средства. Родители купили сыну первый спортивный автомобиль, который был доработан и доведен до отличного технического состояния с участием самого Глеба. Тренером стал его отец Александр Ефимович. С того момента роли в семье Демещенко распределились по-новому: папа – механик и тренер; сын – гонщик; мама, Елена Александровна, – группа поддержки.
Первой гонкой для Глеба стал первый этап первенства Республики Беларусь 2010 года. Начинающему гонщику было тогда 15 лет… Три круга первого заезда его «Фольксваген-Гольф-1» шел вторым, но затем сошел с дистанции. Во втором заезде он лидировал от старта до финиша, причем с большим отрывом от второго участника. Из-за схода в первом заезде в итоге Глеб Демещенко занял третье место. Такой запоминающийся дебют, конечно же, не остался незамеченным в спортивных кругах. Обратил внимание на него и капитан сильнейшей в стране команды «ГазАвтоСистем», многократный чемпион Беларуси и СНГ, призёр чемпионата Европы 2011 г. Вадим Кишкурно. И в следующем этапе первенства страны Глеб уже выступал в составе команды с логотипом «ГазАвтоСистем» на лобовом стекле.
Стратегия победы Глеба Демещенко

По итогам республиканского первенства 2010 года юный оршанский спортсмен занял третье место в классе «Д-1 юниор» и был удостоен номинации «Восходящая Звезда» БАФ (Белорусской автомобильной федерации). А уже в 2011-м Глеб занял первые места на всех этапах первенства Республики Беларусь и признан республиканским еженедельным изданием «Авто Дайджест» «Сильнейшим кроссменом-юниором Беларуси 2011г.». Всего за два года юноша выработал свою стратегию победы и ни разу от нее не отступил. Вот как сформулировал ее сам Глеб:
– Соревнования заключаются не только в том, чтобы дать газу в пол и поехать. Надо еще много нюансов просчитать в зависимости от трассы, чтобы машина раньше времени не сломалась. Не секрет, что есть такие гонщики, которые выбирают выжидательную тактику – плетутся сзади и ждут, где кто разобьется, где у кого колесо отвалится… Они боятся экстремального вождения и тормозят перед препятствиями на трассе. А потом из задних мест они выбиваются вперед только потому, что все лидеры разбились. У меня стратегия другая. Я не качусь, а сразу вырываюсь вперед, но при этом делаю все, чтобы сберечь автомобиль. Волнуюсь я только на старте, а потом ни страха, ни волнения уже нет. Я не торможу перед препятствиями на трассе, я их перелетаю. Правда, на трассе стоят помощники, с которыми у меня есть связь по рации. Благодаря им я представляю ситуацию на всей дистанции. Так вот, когда мне говорят, что я и так первый с большим отрывом, тогда и я начинаю притормаживать перед ямами, но не из страха за себя, а для того, чтобы сберечь автомобиль.
В прошлом году эта стратегия вывела Глеба Демещенко уже и на международный уровень. Он принял участие в Международных многоэтапных соревнованиях по автомобильному кроссу «Славянский кубок», в одном из его этапов был первым, а в итоге занял второе место в общем зачете, уступив лишь чемпиону России среди юниоров Максиму Васильеву.
В свои 17 лет Глеб ездил на очень многих марках автомобилей. Но любимую машину из этого длинного списка он назвал, не задумываясь: корейский спорт-кар Hyundai Genesis Coupe. Это для жизни. Для соревнований же он по-прежнему выбирает Фольксваген («Гольф-1» для белорусских стартов и «Гольф-2» для международных чемпионатов).
Стратегия победы Глеба Демещенко

Как вы уже, наверное, поняли, с выбором профессиипроблем у этого парня не было. С ней он определился еще лет в 10–12, уже тогда он не представлял себя в будущем никем, кроме автомеханика. С каждым годом это желание крепло, и после окончания девяти классов юноша поступил в Оршанский государственный механико-экономический колледж на отделение «Техническая эксплуатация автомобилей». Сейчас Глеб уже третьекурсник, учиться ему осталось один год. Но останавливаться на этой ступени образования юноша не собирается – сразу после окончания колледжа он планирует поступить на заочное отделение автомеханического факультета Белорусско-Российского университета.
Есть у этого неординарного юноши уже и планы собственного бизнеса. Продолжая дело отца, он хочет открыть и что-то свое. Больше всего ему интересен тюнинг автомобилей. Не будем раньше времени раскрывать его планы, скажем лишь, что на данный момент такой услуги, которую задумал Глеб, для автовладельцев в Беларуси нет. Однако ждать осталось недолго – она появится, как только Глебу Демещенко исполнится 18 лет…
Стратегия победы Глеба Демещенко

Гонки – дело рисковое, потенциальных опасностей на них множество. Любая трасса может стать победной, а может и оказаться роковой. Казалось бы, жизнь на грани риска должна откладывать свой отпечаток на характер автогонщика. Но как я ни присматривалась к Глебу, ничего такого я в нем не заметила. В повседневной жизни это обаятельный парень с умными и улыбающимися глазами, очень спокойный и уравновешенный. Однако соперники знают, что постоять за себя он умеет. Казусы среди гонщиков бывают разные, далеко не всегда они находят общий язык. С теми, кто понимает только язык силы, Глеб разговаривает именно на нем. А сил у этого парня немало, несмотря на то, что сложения он далеко не геркулесова.
«Со стороны кажется, что любой может сесть в гоночный автомобиль и поехать. Это далеко не так. Удержать руль на такой дороге очень сложно, в крутом повороте у нетренированного человека просто «выбивает» руки. Обычный человек проедет максимум три круга и все – руки сдадут, как у меня во время моей первой гонки. Я вытерпел, но было очень сложно. А если на скорости не успеешь выкрутить руль, то и вовсе «улетишь» с трассы», рассказывает Глеб. Поэтому кроме тренировок на трассе, немало времени юноша проводит и в тренажерном зале, где больше всего уделяет внимание рукам. А вот на дискотеках он появляется редко, да и то ненадолго – не любит массовые скопления народу в любом их виде, предпочитает спокойное общение в узком кругу близких друзей.
Стратегия победы Глеба Демещенко

Времени на другие увлечения у юноши нет, да и желания тоже. «Я зациклен на машинах и на гонках на всю жизнь, – признается сам Глеб. – Меня часто спрашивают, зачем я убиваю на это всё свое время. Но ведь у большинства людей есть хобби, они тоже «убивают» свое время, а многие еще и тратят на него много денег. Покупают моторные лодки, ружья… А поехать в выходные на гонки, побыть на природе – это тоже отдых! Не ради победы, ради самого процесса, который доставляет огромное удовольствие. Ну и победить, конечно, хочется – чтобы порадовать своих, и чтобы Орша была на первом месте».
Свой родной город Глеб очень любит и не собирается из него уезжать. Кто-то считает скромные оршанские масштабы недостатком, этот же юноша главным достоинством Орши считает ее спокойствие и то, что здесь нет толп на улицах и пробок на дорогах. Его корни здесь, и рвать их он не собирается. Неслучаен и бортовой номер, который выбрал этот гонщик: № 43 – это номер его дома.
На трассе он один. Но в жизни за ним и за его машиной стоит крепкая команда – отец, мама, а теперь еще и «ГазАвтоСистем». И идти под номером 43 Глеб Демещенко собирается всю свою жизнь.
Елена Шкрабо, фото Сергея Слепцова и из архива семьи Демещенко. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 986

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]