Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Музыка надежды

Музыка надежды

В Гомеле с 1 по 6 декабря проходил Х Международный детский конкурс «Музыка надежды», в котором приняли участие 70 юных музыкантов в возрасте до 16 лет из Беларуси, России, Бельгии, Украины, Польши, Латвии, Турции, Казахстана, Молдовы. И среди них – учащаяся детской школы искусств № 3 г. Барани Вероника Казакевич (кл. уч. Г. В. Минзуренко).

Этот конкурс проводится в городе над Сожем с 1996 года. Путевку в жизнь ему дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, направив его первым участникам приветственный адрес. Более 900 юных музыкантов из многих стран мира приняли участие в конкурсе за 14 лет его существования. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что конкурс «Музыка надежды» способствует укреплению и развитию творческих и дружеских связей между Беларусью и государствами ближнего и дальнего зарубежья.
Учредителями конкурса являются Министерство культуры Беларуси, специальный Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, управление культуры Гомельского облисполкома и отдел культуры Гомельского горисполкома. Каждый раз конкурс проводится в разных номинациях. В этом году 54 скрипача и 16 виолончелистов «сражались» на гомельской сцене в номинации «Струнные смычковые инструменты».
«Действительно, музыка – один из самых чудесных и увлекательных видов искусства, который обогащает жизнь каждого человека и ведет его в мир духовной красоты. А свой талант, старание и вдохновение вы направите на развитие и расцвет национальной культуры. Символично, что этот музыкальный фэст проходит в рамках республиканской акции «Гомель – культурная столица Беларуси и Содружества 2011!», так обратился к участникам Х международного конкурса министр культуры РБ Павел Латушко.
Прежде чем приехать в Гомель, каждый из участников проходил отборочный тур в своей стране. 30 сентября в Новополоцком государственном музыкальном колледже состоялся отборочный тур среди учащихся ДМШ и ДШИ Витебской области. Школу искусств г. Барани представляли Вероника Казакевич, Анна Приставка (уч. Г. В. Минзуренко) и Мария Боричевская (уч. Н. В. Сушина). Вероника Казакевич сыграла свою программу наиболее ярко, членов жюри она поразила артистизмом, выразительной фразировкой мелодической линии и качественным звучанием инструмента. И по результатам первого тура (средняя возрастная группа) получила приглашение членов жюри принять участие в конкурсе «Музыка надежд».
Каждодневная кропотливая работа Вероники и замечательного, целеустремленного учителя Г. В. Минзуренко не была напрасной. Талантливая юная виолончелистка достойно представила школу и Витебскую область на очень престижном и сложном конкурсе в г. Гомеле. Необходимо отметить, что Вероника была единственной представительницей от Витебской области по классу виолончели! Выступала Вероника перед очень представительным и высоко профессиональным интернациональным жюри.
«Я очень благодарна своему учителю Г. В. Минзуренко и концертмейстеру Е. В. Новиковой за отличную подготовку. Мы очень много занимались – летних каникул у меня почти не было. Но так и должно быть при подготовке к конкурсу. Программа была очень хорошо выучена, поэтому на сцене я чувствовала себя совершенно свободно», поделилась со мной Вероника.
Пусть этот конкурс станет для тебя, Вероника, первой ступенькой на пути к новым конкурсам и большим победам. И большого тебе трудолюбия:
Надо вечно петь и плакать струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад,
Наталья Латышева, газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 648

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]