Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сохраняя традиции…

Сохраняя традиции…

Издавна на Беларуси на берегах рек и озёр стояли мельницы. Как известно, водяная мельница это производственное построение для помола зерна, посредством энергии воды. Они известны со времен Киевской Руси. В числе многих мельниц, которые сохранились до наших дней, и здание водяной мельницы в Орше.

Мельница стоит на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Она была построена в 1902 году на средства городской управы и сейчас является памятником промышленной архитектуры. Именно в этом здании разместился Оршанский этнографический музей, который сохранил название “Мельница”.
Сохраняя традиции…

Разместившись на трех этажах здания бывшей городской водяной мельницы, музей имеет два зала основной экспозиции, где размещено около 500 экспонатов и один – выставочный, в котором можно увидеть произведения современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Экспозиция музея отражает многовековую историю белорусского народа, его богатую и самобытную культуру, которая передаётся в навыках, традициях, обрядах, ремеслах, аграрных знаниях, декоративно-прикладном искусстве.
До наших дней дошло множество поверий, примет, ритуалов, связанных с бракосочетанием. Теперь у оршанцев есть потрясающая возможность стать участниками старинного свадебного обряда, окунуться в атмосферу быта и традиций наших предков, посетив Оршанский этнографический музей «Млын». Свадебный обряд в этнографическом музее «Млын» это возможность для молодожёнов Орши обогатить и украсить праздник рождения их семьи, сделать его незабываемым и ярким. Свадебный обряд насыщен народными пословицами, поговорками, строками из обрядовых свадебных песен, белорусскими пожеланиями молодым, белорусской музыкой.
Сохраняя традиции…

Побывав в музее, посетители могут перенестись в прошлое, через музейные предметы познакомиться с материальной и духовной культурой населения Оршанщины конца XIX начала ХХ вв., приобщиться экспонаты музея, школьники, студенты, заинтересованные люди, а также гости из-за рубежа судят о белорусской национальной культуре и постигают нашу историю. Однако нельзя забывать и о том, что экспозиция музея постоянно обновляется и не теряет со временем своей актуальности.
В силах самих оршанцев сделать музей ещё более интересным и информативным. Наш музей с радостью примет в дар или купит предметы, найденные на территории Оршанщины и датируемые XIX-XX вв.
Сохраняя традиции…

Не спешите выбрасывать старинные вещи, ибо это частичка вашего тепла, которая может по-новому раскрыть себя в музее, а для наших потомков стать связью между прошлым и будущим. Вам будут благодарны не только сотрудники музея, но и Ваши дети.
Оршанский этнографический музей “Мельница” находится по адресу: ул. Замковая, д. 2-а, работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Справки по тел.: (8+375 216) 21-20-68.
Сотрудники Оршанского этнографического музея «Мельница». Фото Елены Шкрабо, газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 996

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 595

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 551

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 653

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 407

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 402

[/category]