Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

Есть проекты, которые просто обречены на успех. «Парад профессий» именно из таких начинаний: он интересен всей учащейся молодежи нашего города. Стоило провести его однажды, и с тех пор каждую осень все с нетерпением ждут следующего. Еще бы, ведь в этом конкурсе у парней и девушек из всех оршанских лицеев, колледжей и ПТУ есть уникальная возможность доказать всему городу, что выбранная ими профессия – самая важная и престижная, а их учебное заведение – самое лучшее.

Трехчасовой творческий марафон на сцене ДК железнодорожников (напомню, что организаторами проекта все эти годы был именно ДКЖ, отдел по делам молодежи Оршанского горисполкома и телекомпания «СКИФ») прошел 29 ноября на одном дыхании. Режиссер программы Татьяна Скряго начала его с визитных карточек, которые и должны были познакомить зрителей с каждым из девяти учебных заведений города.
Кто, если не мы?

«Визитки» остались в памяти зрителей калейдоскопом специальностей, которые можно получить в каждом учебном заведении. Однако если вы думаете, что это было сухое перечисление списка профессий, то вы жестоко ошибаетесь… Например, профессию формовщика колбасных изделий команда профессионально-технического колледжа представила, исполнив незабываемый гимн «Я люблю колбасу!». Спорить с этим могли бы только вегетарианцы, но их, судя по реакции зрителей, в зале ДКЖ не было. А будущие юристы из ОГМЭК и вовсе начали с грозного «Всем встать! Суд идет. Слушается дело о признании профессии юриста самой лучшей!»…
На следующем этапе речь шла уже не об учебе, а о том, чем занимается молодежь в свободное от нее время. В конкурсе «А у нас…» выяснилось, что девчата из лицея текстильщиков любят вышивать, плести из соломки и ткать – одно полотно они умудрились соткать прямо на сцене. У парней и девушек из ОГПТК увлечений оказалось так много, что их хватило для целого парада новостей, с которым они и «вышли в эфир»
Кто, если не мы?

«Парада профессий». Оказалось, что они любят спорт и туризм, вяжут, пекут хлеб, чествуют ветеранов, поют и танцуют. Не перечесть кружков и в ОГМЭК, учащиеся которого продемонстрировали умение петь, танцевать, обращаться с гирей и даже ходить по стеклу. Ну, а самым любимым хобби учащейся молодежи оказался танец в самых разных его вариациях, от сольных до массовых. Танцевать любят все. И главное – умеют это делать так, что нельзя отвести от сцены глаза.
В полной мере проявить свои КВН-овские таланты, чувство юмора и артистизм молодежь смогла в самом веселом конкурсе проекта «Дружеский шарж», во время которого каждая команда делала пародию на выпавшую им по жребию профессию. А завершился «Парад профессий-2011» музыкальным марафоном «Горжусь профессией своей», где конкурсанты смогли продемонстрировать свои вокальные данные.
Кто, если не мы?

Вообще-то с какой стороны не показывала себя на сцене оршанская молодежь, со всех сторон она оказалась хороша: юморная и голосистая, веселая и заводная. И никто не позавидовал бы членам жюри, которым пришлось взять на себя роль экзаменаторов и оценить выступления конкурсантов. Уже стало традицией, что конкурсная шоу-программа «Парад профессий» повторяется дважды, для разных зрителей и с разным составом жюри. Днем её зрителями и судьями были школьники – учащиеся выпускных классов, которым всего через полгода предстоит выбрать будущую профессию и учебное заведение, где они будут ее получать.
Вечером же студенты дали концерт для взрослой публики – своих однокашников, а судили его профессионалы: Олег Смирновский – начальник отдела по делам молодежи (председатель жюри); Ирина Кираенко – учитель по классу театра ДШИ № 2, Алексей Демянков – начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму; Елена Диденко – культорганизатор ДКЖ; Александр Карцев – начальник управления по труду, занятости и социальной защите.
Кто, если не мы?

Сумма баллов, составленная из оценок, выставленных обоими жюри, и определила победителей. Максимальной она оказалась у команд медицинского колледжа и лицея машиностроения, которые и стали победителями в своих номинациях: первая – среди средних специальных учебных заведений, вторая – среди профессионально-технических.
Для будущих медиков это уже третья победа в «Параде профессий». В чем секрет их стабильно высоких результатов, нашему корреспонденту рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ирина Петровна Базылева:
– У нас очень хорошие дети, замечательные просто! Совсем недавно в колледже закончился конкурс художественной самодеятельности «Таланты среди нас», в котором участвовали все группы. Его итоговый концерт, который прошел в День студента, 17 ноября – это было нечто! Каких только талантов нет у наших ребят – они и танцуют, и поют, и на музыкальных инструментах играют.
Кто, если не мы?

Поэтому собрать команду для «Парада профессий» для нас не проблема. Мы всегда включаем в нее и только что поступивших ребят, и выпускников, обеспечивая таким образом преемственность поколений. Очень серьезно и дети, и руководители относятся к подготовке, у нас даже группа поддержки занимается с режиссером. Помогает и то, что наши учащиеся знают сцену ДКЖ, выступали на ней не однажды.
Примечательно, что все вокальные номера медицинского колледжа шли без плюсовой фонограммы. В этом немалая заслуга эстрадной студии, которую уже три года ведет в колледже Елена Котова. «Оба концерта мои воспитанники пели сами. Солистов в колледже хватает. В основном это девчонки, но есть и талантливые ребята. На «Параде профессий» солировала Анна Суровицкая – девушка с уникальным голосом. У нее восхитительный тембр голоса, достаточно широкий диапазон, она все понимает с полуслова, очень хорошо раскрывает музыкальные образы. Кроме вокальных данных, у нее очень развиты лидерские способности, она всегда готова вести всех за собой, и сама не отстает. Аня уже побеждала на сцене ДКЖ – в прошлом году она завоевала приз зрительских симпатий на «Оршанском первоцвете». Ну, а кроме одаренности, у будущих медиков есть большое желание петь. Поэтому у них все и получается, ведь главное – это желание», резюмировала после конкурса Елена Котова.
Кто, если не мы?

А вот команде лицея машиностроения диплом победителей «Парада профессий» вручали впервые. Громко заявили о себе учащиеся этого лицея уже несколько лет назад, и с тех пор каждый раз поднимают планку своих выступлений все выше и выше. В прошлом году они заняли второе место, в позапрошлом – завоевали приз симпатий жюри. И вот долгожданная и, что самое главное, – заслуженная победа. Педагог-организатор Елена Стефаненко рассказала, что готовиться к конкурсу в лицее начали еще в сентябре. Идеи рождались и тут же воплощались в жизнь. В итоге на всех этапах шоу лицей был представлен достойно и оригинально.
В «визитке» лицеисты рассказали сказку о «добрых молодцах», которыми гордится лицей. О своих увлечениях они поведали на языке танца и песни, причем сделали это благодаря хореографу лицея Ларисе Шендо и руководителю вокального коллектива Татьяне Жолудь, очень красиво и стильно. Искрометным юмором и блестящей игрой запомнилась всем и пародия лицеистов на профессию акушера. А конкурсная песня музыкального марафона в их исполнении стала финалом всего «Парада профессий», поставила в нем логическую точку. Ее лейтмотивом стал вопрос «Кто, если не мы – сила поколения?». Вопрос риторический, ведь глядя на сплоченную команду лицеистов было понятно, что именно в такой талантливой, ответственной и дружной молодежи и заключается сила поколения.
Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 640

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 647

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 404

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]