Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Встретим грипп во всеоружии

Встретим грипп во всеоружии
Грипп – как Новый год: ждешь ты его или нет, он все равно придет. Вот только встречать его лучше во всеоружии. Как лучше подготовиться ко встрече с опасным вирусом, рассказывает врач-инфекционист поликлиники № 1 учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» Татьяна Калиновская:

– В этом году эпидемию гриппа, по прогнозам специалистов, нужно ждать где-то в середине января. Лучше всего к этой «встрече» иммунную систему подготовит вакцинация. Вакцин в поликлиниках хватает, время тоже еще есть: защитный уровень антител против вирусов гриппа формируется в течение 2-3-х недель после вакцинации и обеспечивает защиту на 6–12 месяцев.
Откуда специалисты знают, какой из видов гриппа «придет» в этом году?
– Да, вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Борьбу с ними облегчает то, что они циркулируют по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно уже в апреле-мае отбирают три наиболее актуальных варианта и рекомендует включить их в состав вакцины. Статистика двадцати последних лет свидетельствует, что более чем в 90% случаев эпидемию вызывали те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин.
В разных вакцинах включены разные варианты вирусов?
– Нет. Все производители включают в состав вакцин именно те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Мы сейчас прививаем обратившихся к нам жителей Оршанщины бельгийской вакциной «Флюарикс». Это инактивированная сплит-вакцина, содержащая отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа.
Ее можно вводить с 6месячного возраста, вероятность развития реакций при ее использовании ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин, а перечень противопоказаний минимален.
Прививка этим препаратом гарантирует 100% защиту от заболевания?
– Полную гарантию от заболевания не дает ни один препарат. Согласно статистике, из 100 привитых в среднем 70–98 человек не заболеют гриппом. Но даже если привитой человек все же и заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.
Татьяна Дмитриевна, как Вы считаете, кому прививка
Встретим грипп во всеоружии

необходима в первую очередь?
– Грипп опасен для всех, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, людей пожилого возраста и тех, кто страдает хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т. д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т. д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа, тогда как такие лица требуют первоочередной защиты. Актуален грипп и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Стоит ли прививаться сейчас, если прививка была сделана в прошлом году?

– Прививаться стоит ежегодно, так как защитные антитела, выработанные после прививки, в течение 6–12 месяцев после вакцинации или разрушаются, или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне.
Может ли прививка сама по себе стать причиной заболевания гриппом?
– При вакцинации заболеть гриппом нельзя – в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, сохраняя при этом способность формировать защиту. Отсутствует и риск заражения окружающих вакцинным вирусом.
А что делать тем, кто опоздает и не успеет привиться до начала эпидемии? Можно ли делать прививку, когда грипп уже будет в разгаре?
– Широко распространено мнение, что после начала подъема заболеваемости гриппом вакцинация противопоказана. Это касается только живых противогриппозных вакцин. Инактивированные же (применяемый нами препарат «Флюарикс» именно такой) можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом, если риск заболевания достаточно высок. Только надо иметь в виду, что вакцинация окажется неэффективной, если прививка была сделана, когда человек уже заразился вирусом гриппа, а его симптомы еще не проявились.
Приходилось слышать, что люди делали прививку, но все равно заболели. Как такое может быть?
У такой ситуации может быть два объяснения. Во-первых, как я только что сказала, человек мог сделать прививку и «встретиться» с вирусом в тот период, когда защита еще не успела сформироваться.
А во-вторых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека могут вызывать более двухсот видов других респираторных вирусов, причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому вероятнее всего, что сделавшие прививку люди заболевали какой-то другой вирусной инфекцией, ведь то, что их заболевание протекало с повышением температуры, головной болью и слабостью, еще не значит, что они болели именно гриппом.
Вероятность же развития гриппа крайне невелика. Но даже если это случится, болезнь будет протекать без тяжелых осложнений, которыми, как всем известно, и опасен грипп.

Куда нужно обращаться для того, чтобы сделать прививку?

– В поликлинику по месту жительства. В городской поликлинике № 1 желающие сделать прививку могут обратиться к врачу-инфекционисту (кабинет № 30, с 8.00 до 14.00 в рабочие дни). В остальное время – к своему участковому терапевту. А руководители предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, могут закупить вакцину от гриппа для их иммунизации. В таком случает для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады (врач и медсестра). В заключение хочу пожелать всем оршанцам не заболеть гриппом. Пусть эта зима останется у вас в памяти только приятными событиями и воспоминаниями о замечательно проведенных праздниках!
Спасибо за информацию и добрые пожелания.
Елена Шкрабо, газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 977

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 631

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 541

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 636

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 396

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 395

[/category]