Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Емельянов: кто много делает, тот много успевает…

Александр Емельянов: кто много делает, тот много успевает…

Такое впечатление, что в сутках этого юноши не 24 часа, а, как минимум, в два раза больше. Александр Емельянов (на фото) – будущий учитель технического труда, черчения и физвоспитания. Сейчас он учится на третьем курсе Оршанского колледжа ВГУ им. П. М. Машерова. Его фотография на доске почета свидетельствует о том, что к учебе парень относится очень серьезно и результатов в ней добивается максимальных. А поработать на такие результаты надо немало, ведь третий курс – это не только лекции и практические занятия, но и практика в школе… Однако при всей своей загруженности учебой Саша успевает еще такую массу дел, что поневоле начинает казаться будто ему известен секрет расширения времени.

Юноша увлекается рисованием, нумизматикой, серьезно занимается спортом, танцует, принимает активное участие в общественной жизни колледжа. Причем подходит ко всему, за что берется, очень серьезно. Нумизматика, в частности, для него – не просто создание собственной коллекции, а серьезное увлечение историей.
«Когда держишь старинную монету, периода Речи Посполитой, например, выпущенную еще в 1621 году, кажется, что ты держишь в руке кусочек истории. Очень интересно изучать историю той эпохи и представлять через сколько рук прошла до тебя эта монета за свою почти четырехсотлетнюю жизнь. Спасибо нашему учителю философии и социологии И. А. Ершову, он помогает мне разобраться в лабиринтах времени, снабжает необходимой для этого литературой», рассказывает Саша о своем увлечении нумизматикой.
С первого курса Александр Емельянов стал старостой группы, на втором был избран заместителем секретаря первичной организации ОО «БРСМ» колледжа. Тогда же начал заниматься в танцевальном коллективе «Street fire», где уже успел научиться множеству разных видов танца, от классического вальса до хип-хопа и поппинга.
«Колледж многое дает не только в плане знаний, но и в плане развития, личностного роста. Моя жизнь резко изменилась с того момента, как я переступил порог этого учебного заведения. В школе я только учился, ничего больше. Здесь же уже в первом семестре я первый раз вышел на сцену. Это был вечер памяти, посвященный Михаилу Морозу, ценой своей жизни спасшему одногруппников. Словами не описать те ощущения, так много тогда было эмоций: первый раз на сцене, сидит полный зал людей, причем я практически никого из них еще не знаю, только свою группу…» – вспоминает сейчас Александр. С тех пор выходов на сцену уже было не счесть. В том числе и на общегородскую, во время фестивалей «Парад профессий» и «Оршанский первоцвет».
А ответ на вопрос «Как можно столько успевать?» у Саши оказался на удивление простым: «Главное – правильно спланировать день и придерживаться этого плана, тогда все обязательно получится». Добавьте к этому искреннюю любовь ко всему, чем он занимается, в сумме это и будет секрет успеха от Александра Емельянова:
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Быть учителем я хотел с детства, других вариантов даже не рассматривал. В моей семье практически все педагоги – родители, сестра, бабушка, тетя, крестная мама. Я тоже решил продолжить династию. Специализацию «Технический труд, черчение и физкультура» выбрал потому, что все три ее составляющие считаю очень важными и нужными: труд облагораживает человека, физкультура укрепляет его здоровье и развивает физически, а черчение жизненно необходимо всем, кто выберет после школы технический вуз.
Ну и потом, все эти предметы мне очень нравятся самому. «Труды» это не только теория, но и практические навыки, которые нужны в жизни на каждом шагу. Очень многие работы по дому я могу выполнять самостоятельно. Помогаю отцу строить дачу, например. На лето я устраиваюсь работать в колледже разнорабочим, возглавляю стройотряд. Работы у нас там немало плотничаем, штукатурим, занимаемся покраской. Думаю, что мы со всем справляемся не хуже профессионалов. Этому интересно учиться, это важно уметь качественно делать; и учить этому детей, по-моему, тоже будет очень интересно.
Азы черчения я получил, еще учась в художественной школе. Тогда же меня увлекла техническая графика и инженерия. А занятия спортом приносят и физическое удовольствие, и моральное. Вместе с друзьями мы ходим в тренажерный зал, много времени тренируемся на брусьях и турнике. «Work out» это молодой вид спорта, в Беларуси он официально не зарегистрирован, поэтому мы учимся выполнять различные акробатические элементы на этих снарядах самостоятельно, учим друг дружку. Да и результаты видеть просто приятно – до начала этих занятий я был маленьким и худеньким. Сейчас уже вижу реальные изменения в себе – на мышцах рельеф появился, девушки начали внимание обращать…
Остается добавить, что и Александр, и его друзья-одногруппники – приверженцы здорового образа жизни не на словах, а на деле. Они не пьют и не курят, стремятся развиваться в физическом плане сами, а когда станут педагогами, твердо намерены делать все, что в их силах, чтобы их ученики росли здоровыми. А учить собираются, опираясь на личный пример.
Не приходится удивляться, что при таком тщательном планировании каждого нового дня у юноши составлен план и на будущее. За ближайшие полтора года он закончит педколледж (и судя по всему, закончит на «отлично»). А вот дальше он собирается сделать несколько необычный тактический ход – поступить в академию МВД. «Военный тоже своего рода педагог. Когда человек командует другими, он должен знать психологию и педагогику, уметь найти индивидуальный подход к каждому. Да и без физкультуры военный – это не военный, он должен быть развит физически», рассуждает Александр. – А когда в 45 выйду на пенсию, обязательно приду в школу и буду преподавать, военная выправка мне в этом наверняка только поможет. Сейчас многие считают военную службу непрестижной. Я уверен в обратном».
Брешь в планах Александра возможна только одна, ее может нанести медкомиссия. Но и эта вероятность у юноши уже просчитана – в таком случае он продолжит образование в ВГУ им. П. М. Машерова и посвятит педагогике всю свою жизнь.
Глядя на этого энергичного и целеустремленного юношу, понимаешь, что его долгосрочные планы обязательно сбудутся. Так же, как сейчас выполняются планы ежедневные. Без вариантов.

Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]