Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Молодежь в паутине социальных сетей»

«Молодежь в паутине социальных сетей»

такую актуальную на сегодняшний день тему обсуждали на заседании брифинг-клуба, которое прошло недавно на базе Государственного учреждения дополнительного образования «Оршанский городской центр творчества детей и молодежи”. Горячие споры длились около двух часов. Своё мнение высказывали как учащиеся старших классов школ города, члены БРСМ, так и взрослые, учителя. В качестве специалистов по данному вопросу были приглашены специалист отдела идеологической работы Оршанского горисколкома Ю. О. Требушевский, 1-ый секретарь ГК “БРСМ” В. В. Яскевич, методист отдела образования Оршанского горисполкома И. Б. Смирнова, руководитель клуба интеллектуальных игр С. Г. Кулаков.

Первый вопрос, который прозвучал на заседании, был адресован всем тем, кто зарегистрирован в социальных сетях: “О чём люди пишут и что обсуждают, общаясь в социальных сетях?”. Большинство участников дискуссии ответили, что рассказывают друг другу о настроении, о делах в школе, но умолчали, что достаточно часто используют ненормативную лексику, обсуждают учителей и последние новости-сплетни.
Как выяснилось, почти 100% являются пользователями социальной сети “Вконтакте”. Кроме того, популярными оказались “Facebook», «Одноклассники». Вспомнилась одна из современных поговорок: в «Одноклассниках» сидят отцы, а «ВКонтакте» – дети.
На вопрос «Что же такое социальная сеть?», ответов было много, но все они сводились к общему мнению о том, что это средство общения. Первоначально в этом и заключалась цель создания данных сетей. Однако с течением времени их стали использовать не по назначению. Теперь в них нередко можно столкнуться с многочисленными компьютерными вирусами, а то и мошенниками, которые давят на жалость и просят перечислить деньги на операцию. Но самым опасным источником вреда является информация. По словам специалиста отдела идеологической работы Оршанского горисполкома Ю. О. Требушевского: «Интернет для подростков – это возможность почувствовать вкус запретного плода, т. е. это фотографии и видео порнографического содержания, употребление нецензурной лексики в записях и др.»
Согласитесь, каждый из нас посещает социальные сети с определённой целью, но чаще всего – для общения, знакомств, самовыражения, скачивания и получения информации. По статистике 86,4% опрошенных посещают социальные сети для того, чтобы быть в курсе последних событий; 24% ведут только деловые контакты; 23% ищут единомышленников; 16% для самореализации, 12% заводят любовные отношения и 6% просто следуют моде. По мнению первого секретаря ГК “БРСМ” В. В. Яскевича, сейчас подростки не так активно принимают участие в конкурсах и голосованиях, так как просто не знают об их существовании.
В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте», есть открытая группа «БРСМ в Орше», на страницах которой размещаются положения о проведении конкурсов и акций, видео и фотоматериалы. Проводятся опросы молодежи и рассматриваются интересные предложения о проведении мероприятий в городе. А обращали ли вы внимание на то, как много времени вы проводите в социальных сетях?
Удивит вас это или нет, не знаю, но меня такие цифры шокировали: среднестатистический подросток умудряется кроме 7 часов, проведённых на учёбе, зависать на отметке «online» в течение 7–8 часов! Как правило, ребята ищут и находят поддержку в интернете. Например, звучали истории о юношах и девушках, которые хотели покончить жизнь самоубийством, но, к счастью, нашли поддержку в социальных сетях. Получается, что порой человека проще убедить через интернет, нежели это сделает кто-то, кто находится рядом.
Не всегда ребята рассказывают о своих проблемах родителям, чаще просят совета у друзей. Так возник вопрос о том, как же родители относятся к социальным сетям и долгому времяпрепровождению в них. Многие взрослые по-разному относятся к тому, что там «торчит» их чадо: некоторые положительно, некоторые отрицательно, а некоторые «никак». Что касается последних, то, как мне кажется, эти родители равнодушны в отношении к своему ребёнку.
«ВКонтакте» провели ещё и такой опрос: заменяют ли вам социальные сети живое общение? 94,87% ответили «НЕТ», а вот 5,13%, увы, сказали «ДА». Отсюда можно сделать вывод, что, хотя реальное общение ничто не может отодвинуть на задний план, есть такая категория людей, которая уже попала в зависимость от виртуального мира.
А ощущали ли вы, что если много времени проводить в социальных сетях, то появляется чувство одиночества и пустоты? Говорили о том, что через час-два-три виртуального общения всё равно не выдерживаешь и, взяв в руки телефон, начинаешь звонить друзьям и договариваться о реальной встрече.
В таком случае возникает вопрос: почему же молодёжь продолжает «сидеть» в социальных сетях до сих пор, если им так не хватает живого общения? Ответ оказался прост: такова тенденция XXI века. Мы просто следуем моде, а значит, зависали, зависаем и будем зависать на отметке online.
А ведь независимо от того, нравится нам это или нет, общество деградирует и забывает о многих банальных, но очень важных вещах.
Благодаря появлению интернета мы можем больше не читать полное содержание задаваемой на дом литературы – можно «залезть» в интернет и найти краткое содержание. Мы не дышим архивной пылью во время написания реферата – спокойно качаем его и приносим, как великий труд. Интернет вызывает зависимость, как и табакокурение, алкоголизм, наркомания. Поэтому чтобы ваша жизнь и жизнь вашего близкого не закончилась во всемирной паутине на знаке многоточия, стоит помнить несколько основных правил:
1. Следите за содержанием информации, ведь она не всегда может быть полезной. 2. Будьте внимательны и бдительны, когда на вашу электронную почту приходит сообщение с просьбой о помощи кому-либо. Это могут быть мошенники.
3. Знайте меру! Компьютер влияет на физическое здоровье, а содержимое интернетстраниц – на психологическое. 4. Если проводить много времени в социальных сетях, можешь получить «в подарок» стресс и депрессию.
И, наконец, следите за тем, чтобы вы использовали социальные сети, а не они вас. Ведь интернет-ресурсы, как солнечные лучи, полезны в меру.
Ольга Новикова, ученица 11 «Б» класса СШ № 3. Газета «Телеком-экспресс».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 975

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 631

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 540

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 636

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 396

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 394

[/category]