Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Учитель – это состояние души и образ жизни»

«Учитель – это состояние души и образ жизни»

Вот так говорит о своей бывшей работе учителя белорусского языка и литературы Тамара Петровна Сенько, которая 10 октября отметила свой 80-летний юбилей.
Быть учителем – мечта с детства. Она осуществилась благодаря её упорной учёбе, огромной жажде знаний. Учёба была для Тамары единственным утешением в то трудное, голодное послевоенное время. Ведь война забрала отца, любовь к которому она сохранила на всю жизнь. После окончания педучилища она, уроженка Чашникского района, получает направление в родные места и продолжает учёбу на заочном отделении Могилёвского пединститута. Педагогическую деятельность Тамара Петровна начала с глубоким внутренним чувством ответственности, душевной теплотой. Вскоре для учеников она стала просто другом: делились мыслями, спорили, дискуссировали.

«Учитель – это состояние души и образ жизни»

В наш город Тамара Петровна приехала уже с мужем и двумя маленькими сыновьями. Работая в школах №№ 17, 2 и 21, быстро находила уважение среди коллег, учащихся и их родителей. Её призвание: дарить тепло, освещать дорогу тем, кто только начинает жить, отдавать всю себя без остатка своим детям и ученикам. За свой большой педагогический стаж, который исчисляется в 53 года, ей пришлось работать не только учителем белорусского языка и литературы, но и заместителем директора по учебной работе, заведующей методическим кабинетом. А наряду с основной работой постоянно выполняла самые разные общественные нагрузки: депутат сельского совета, секретарь комсомольской организации, в Орше – секретарь партийной организации, постоянный член комиссии на избирательном участке № 1, более 10 лет руководитель городского методического объединения учителей белорусского языка и литературы. И где бы она ни работала, всюду получала Почётные грамоты, благодарности, разного рода поощрения, которые бережно хранятся в семейном архиве.

Но уже далеко позади яркие страницы учительского труда, быстро прошло, промелькнуло то время, когда Тамара Петровна спешила к своим ученикам, старалась помочь им, понять их детские души. Ведь в ней удивительным образом сочетаются глубокие знания своего предмета, неиссякаемое трудолюбие, талант, творчество и огромная любовь к детям, которых стремилась научить дружить, жить в коллективе, познавать окружающий мир. Её стройная система работы позволяла вызвать интерес к изучаемому предмету, заложить прочные знания белорусского языка и литературы. Уроки Тамары Петровны отличались широкой связью с жизнью, богатым содержанием, обучающей наглядностью. А мажорный тон урока – характерная черта всей её деятельности. Оптимальный выбор методов и форм обучения, тщательный отбор содержания учебного материала, требовательность и умелая организация педагогического труда – всё это способствовало высокому качеству знаний, умений, навыков и развитию мыслительных операций у учащихся, которые сами, идя за учителем, могли анализировать, находить закономерности, обобщать.

«Учитель – это состояние души и образ жизни»

Тамара Петровна – оптимистка, жизнерадостный и позитивный человек, что позволяет ей легко установить добрые отношения и взаимопонимание со своими учениками. Её педагогическое кредо: дать возможность учащимся состояться как личность, не позволять душе лениться, каждому проявить себя в умственном и физическом труде, быть человеком, обладающим высокими моральными и культурными навыками и привычками. Учить своих воспитанников приходилось не только в стенах школы при проведении внеклассных мероприятиях на конкретных примерах литературы и жизни. Частые походы по местам боевой и трудовой славы, поездки по разным городам, экскурсии в музеи, парки, театры способствовали формированию и становлению настоящего человека – патриота своей Родины.

Её заряд бодрости действовал без устали и остановки, постоянно. Большинство воспитательных мероприятий она проводила по-своему. Ставила разные пьесы по произведениям белорусских классиков, народным обрядам, песням, праздникам, где зачастую использовала фрагменты классической музыки. Организованный ею драматический кружок в смотре-конкурсе среди школ города в своё время занимал только призовые места.

Сегодня мама и бабушка Тамара Петровна Сенько по-прежнему в строю. Как председатель ветеранской организации проводит большую общественную работу среди ветеранов родной 21-й школы. За высокую активность в ветеранском движении Тамара Петровна в день юбилея будет награждена почетной грамотой городского Совета депутатов.

У этой замечательной женщины не только широкий диапазон душевных качеств, но и удивительный дар поэта. Её стихи, оды и поэмы наполнены содержательным материалом на самые разнообразные школьные темы: внеклассные мероприятия, комсомол, календарные даты, учительская профессия.

«Учитель – это состояние души и образ жизни»

У Тамары Петровны самые искренние, доверительные отношения с бывшими учениками. Её помнят, любят и всегда рады встрече со своей учительницей, другом, наставником. Многие, окончив вузы, занимают руководящие посты, трудятся в разных сферах народного хозяйства, промышленности, медицины, образования. Один из первых её выпускников Владимир Сенько бывший министр иностранных дел Беларуси. Ольга Левина, Надежда Шиванова, Наталья Витошкина, Борис Гринберг посвятили себя благородной профессии врача. Отличники учёбы Светлана Чобот и Алла Лауто работают в Оршанском райисполкоме. А самая большая группа – учителя, их, пожалуй, около сорока, и многие из них работают в школах нашего города. Это Светлана Потёмкина, Наталья Александрёнкова, Светлана Аранович, Наталья Доронина, Наталья Сильченко, Елена Яковенко, Лариса Пчёлко, Светлана Шевцова, Елена Терехова, Светлана Хальненкова, Елена Шайкова, Лариса Кононова, Наташа Парусова, Оксана Белозорова ныне директор ГОСШ № 13, Марина и Ирина Кадниковы – учителя музыки, Сергей Слепцов – корреспондент газеты «Телеком-экспресс». Да и совсем неважно, какую профессию себе выбрали её ученики, главное, что все они просто замечательные люди.

От всех выпускников, учителей и учеников ГОСШ № 21 примите самые искренние и тёплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и творческой искры в Ваших поэтических строчках! С юбилеем, дорогая ТАМАРА ПЕТРОВНА!

Галина Ярош, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 986

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]