Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Человек большого таланта

Человек большого таланта

Оршанская земля богата культурными традициями и художественными талантами. На протяжении тысячелетий наш народ создавал самобытную культуру, которую донесли до нас наши предки. Созданные столетия назад произведения народного творчества и сегодня не оставляют нас равнодушными. Потому так важно хранить в памяти и передавать по наследству знания о ремеслах и самобытных мастерах. Именно с целью сохранения художественного наследия в доме-музее Народного художника Семёна Степановича Шаврова, в этом небольшом и уютном домике, где работал мастер, где создавал свои неповторимые образы; прошли праздничные торжества, посвящённые 95-летию со дня рождения мастера.
Здесь собрались все те, кто знал художника, кто самым тесным образом соприкасался с его творчеством, кто преклоняется перед его талантом.

 

Человек большого таланта


Со словами поздравления к гостям праздника обратился директор Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» Владимир Васильевич Кузубов. Одна из самых почётных гостей праздника Валентина Михайловна Сиднякова инициатор создания музея деревянной скульптуры, рассказала собравшимся о том, как создавался музей, как бережно по крупицам собирались сюда работы мастера. В настоящее время дом-музей Семёна Степановича Шаврова – маленький прекрасный уголок народного искусства, который бережно хранит самобытный талант мастера.

 

Человек большого таланта


В музее собрано более 300 работ, которые художник создавал в разные годы своей жизни. Нужно отметить, что аналога музея нет в Витебской области, а по Беларуси подобных музеев всего четыре.

На торжествах, посвященных 95-летию художника, также присутствовала жена Семёна Степановича Надежда Васильевна Шаврова; один из бывших директоров музея Владимир Михайлович Житнов. Прозвучало много воспоминаний о Семёне Степановиче, интересных фактов и эпизодов из биографии народного мастера.

В одном из интервью мастер сказал о том, что «в каждом кусочке дерева живёт тот или иной образ, нужно только его увидеть и с любовью дотронуться до него, вдохнуть жизнь в неподвижную древесину, и она засмеётся или заплачет, запоёт или затанцует». Глядя на его работы, видишь, что это действительно так. В каждом образе частичка его души, его самобытного таланта. Все его работы в музее бережно хранятся. Заведующая музеем деревянной скульптуры Вера Фёдоровна Миранович

Человек большого таланта


в своём выступлении отметила, что резьба по дереву является одним из распространённых видов декоративно-прикладного искусства, который живёт и сегодня. В музее С. С. Шаврова работает кружок юных резчиков под руководством Олега Алексеевича Тиханкова, который помогает всем желающим прикоснуться к прекрасному, почувствовать то, что чувствовал когда-то сам Семен Степанович. И подтверждением тому, что у искусства резьбы по дереву есть большое будущее, стало выступление юных резчиков и исследователей творчества С. С. Шаврова Кати и Максима Федорцовых.

 

Человек большого таланта


Гостями праздника стали также самодеятельные артисты из г. Барани: народный ансамбль народной музыки и песни «Крынiчанька», фольклорный коллектив «Щодрыкi», образцовый ансамбль танца «Адамант», участники студии сольного пения. Самодеятельные артисты Дворца культуры г. Барани дарили зрителям свои музыкальные подарки, создавая хорошее настроение, а сентябрьский день дополнял атмосферу праздника теплом и ярким солнцем.

«Искусство, как поиск алмазов, ищет сто человек, а находит только один» эти слова принадлежат перу известного писателя Владимира Солоухина. Они, как нельзя лучше характеризуют талант нашего земляка Семёна Степановича

Человек большого таланта


Шаврова. Творческий путь мастера подобен поиску этих драгоценных камней. В каждом незатейливом кусочке древесины он искал образ и благодаря кропотливому, каждодневному труду создавал прекрасные работы, которые теперь составляют экспозицию музея. Ему посчастливилось обрести тот бесценный алмаз творчества, который он нашёл в дереве. Если вы хотите насладиться искусством и соприкоснуться с талантом С. С. Шаврова – двери музея для вас открыты!

Людмила Сосницкая, фото Сергея Слепцова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
Очень хорошо и приятно прочитать такое о ближайшем родственнике!!!Ведь это родной дядя моей супруги-Нонны Михайловны Рожковой (в девичестве Шавровой)!Её отец является родным братом С.С.Шаврова.Его зовут Михаил Степанович Шавров.Мне и моей супруге было очень приятно увидеть эту заметку!Спасибо,что помните о таких людях!!!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 647

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 404

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]