Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Травматология: жизнь без боли

Травматология: жизнь без боли

Когда очень больно, так или иначе мы бежим к доктору: в детстве первым «доктором» является родитель, но когда компетенция мам и пап исчерпана, за дело берутся профессионалы. Однако, как утверждают сами медики, заниматься самолечением небезопасно. Да и при серьезной травме мало кто отважится рисковать здоровьем. Как правило, это травмы со значительной степенью утраты дееспособности, успешно справиться с которыми под силу лишь квалифицированному медицинскому работнику. К ним без доли сомнения можно отнести медицинский персонал травматологического отделения УЗ ОЦП «Поликлиника № 3» по ул. Мира, 78. Кто как ни травматологи повидали столько людской боли, когда куда ни глянь – опасность получения травмы!

В поликлинике № 3 травматологами обслуживаются пациенты г. Орши и Оршанского района, а также Дубровенский и Толочинский районы. В своем роде отделение уникально тем, аналогичного по специфике лечения в городе просто нет (за исключением травмпункта с травматологических отделений стационаров).

Травматология: жизнь без боли

До 1998 года это отделение фактически располагалось в больнице им. Семашко. 16 сентября 1998 года в связи с реорганизацией травматологического отделения поликлиники травматологию было решено перенести на базу поликлиники № 3. В городской больнице № 1 им. Семашко остался травмпункт для первичных обращения граждан, где делается рентгеновский снимок травмированной области и оказывается первичная помощь. На повторный прием больные приходят в поликлинику, где и осуществляется дальнейшее лечение. По истечении суток с момента получения травмы на первичный прием больной направляется сразу в травматологическое отделение поликлиники.

В составе отделения травматологии поликлиники имеется перевязочная, травматологический кабинет, где проводится прием пациентов, гипсовальня и рентген кабинет.

Штатных травматологов в городе единицы, и нагрузка на их плечи огромная. Поэтому, как правило, такие травмы как ушибы и растяжения «передаются» на лечение хирургам в учреждения здравоохранения по месту жительства.

Травматология: жизнь без боли

В отделении работают врачи с большим трудовым стажем: заведующий отделением Мечетной Сергей Степанович, врач высшей категории Рыскин Святослав Владимирович (заведующий травмпунктом), врач высшей категории Герцик Александр Владимирович и молодой специалист Пищиков Сергей Игоревич, прибывший в этом месяце после интернатуры. В отделении 4 медсестры – с первой и второй категориями. Приемы ведутся одновременно двумя врачами и медсестрами посменно.

Как отмечает С. С. Мечетной, к каждому сезону – свои травмы: зимой преимущественно связанные с падением на льду, в теплые периоды – с деревьев, мототранспорта, когда люди чувствуют себя более раскованно и беспечно.

К травматологу обращаются люди с переломами верхних и нижних конечностей, грудной клетки и травмы позвоночника, а также артрозами 3 и 4 степени и кокс-артрозами. При необходимости в отделении проводятся операции: по репозиции отломков при смещении костей, введение в область сустава кеналога, дифроспама при эпиконделите и артрозах.

Как ни печально, статистика отделения говорит о том, что по сравнению с прошлым годом количество травмированных увеличилось. По словам старшей медсестры травматологического отделения УЗ ОЦП «Поликлиника № 3» Кизёвой Зинаиды Аркадьевны, за первое полугодие на первичном приеме в травматологическом

Травматология: жизнь без боли

отделении поликлиники № 3 побывали 2512 человек. Причем за месяц каждый из этих пациентов (в зависимости от курса лечения) бывает у доктора от 5 до 10 раз. А за день на приеме проходят несколько десятков больных (в среднем около 60), о чем свидетельствует значительная очередь у кабинета травматолога, ожидание в которой требует терпения и кажется «вечностью». В это время на индивидуальном приеме минуты четко расписаны: на осмотр, беседу по истории болезни, жалобы пациента, записи в больничной карте, выписку по дальнейшему лечению, оформление посыльных листов на МРЭК, рекомендации. Кому-то нужно уделить больше времени, а ктото идет на поправку, ожидая, когда, наконец, снимут гипс, под которым «уже ничего не болит». Как пчелки в отделении трудятся и медсестры – кому направление выписать, кому оформить бланки на анализы или операцию, занимаются перевязками, наложением и снятием гипса и др.

Травматология: жизнь без боли

Каждая травма имеет свой срок лечения. Наиболее сложные переломы – переломы трубчатых костей, они занимают большее время лечения (от полугода). Перелом лучевой кости, если травма прошла без осложнений, лечится в течение месяца с последующей реабилитацией.

При выписке с больничного листа после лечения каждой травмы доктором обязательно учитывается специфика работы пациента. И дальнейшая трудовая деятельность в течение определенного периода (от двух недель до двух месяцев) проходит по справке на легкий труд, в которой указано, что больному противопоказан подъем тяжести свыше определенной нормы, длительное пребывание на ногах или иные противопоказания.

Сотрудники травматологического отделения с достоинством несут нелегкую службу, выполняя свой долг перед пациентами, желая им быстрейшего выздоровления.

Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 982

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 544

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 640

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]