Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

С триумфальной победой вернулись недавно оршанцы из Смоленской области, где проходил II Международный туристический фестиваль «Соловьёва переправа», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Оршу и всю Беларусь в России представляла команда, сформированная отделом по делам молодежи Оршанского горисполкома. В нее вошли солисты образцовой студии эстрадного пения «Дубль N» и бард Алексей Кравцов. Именно они и стали победителями во всех трех конкурсах, проходивших в рамках этого молодежного форума, заняв два первых места в фестивале патриотической песни и одержав победу в конкурсе на лучшую рыбацкую байку.
Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

Рассказывать об этом фестивале невозможно без экскурса в историю, ведь главная его цель – увековечение памяти павших на Соловьёвой переправе и патриотическое воспитание молодежи на основе лучших традиций отечественной истории и духовного наследия.

Словосочетание «Соловьева переправа» уже давно стало символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских и советских воинов. Переправа через Днепр вблизи деревни Соловьёво, что в Кардымовском районе Смоленской области, известна с XV века. Особенно кровопролитные бои разворачивались здесь во время нашествия Наполеона и в Великую Отечественную войну.

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

Во второй половине июля 1941 года на Смоленском направлении сложилась очень напряжённая обстановка. Гитлеровцы уже были в Смоленске, ими были перерезаны и автострада Москва-Минск, и железные дороги на Москву и на Ельню. А здесь, далеко на западе, оказались «в мешке» армии, сражавшиеся под Оршей и Рудней … Путь к спасению у них был только один – Старая Смоленская дорога с паромной переправой через Днепр у деревни Соловьёво. Но и эта единственная артерия находилась под непрерывными ударами вражеской авиации. С севера и юга на Соловьёво рвались танковые и пехотные части противника, пытаясь захватить переправу. В течение более двух недель, изо дня в день, под пулями и осколками снарядов, в сплошном грохоте разрывов переправа держалась. За этот короткий промежуток страшного лета 1941 года здесь погибло и пропало без вести около ста тысяч советских солдат.

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

В боях на Соловьёвой переправе нашим войскам помогала экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш». Сейчас на насыпном пьедестале в Соловьёво стоит легендарная «Катюша», неподалеку возведен храм в честь иконы Божьей Матери Взыскания погибших, а рядом с ней братская могила и Поле Памяти, где захоронены более тысячи бойцов и командиров из 70 областей России и бывших Союзных республик.

Останки еще 62-х бойцов, обнаруженных недавно поисковиками, были захоронены здесь во время второго Международного туристического фестиваля «Соловьева переправа». На митинг, посвященный этому событию, собрались все участники фестиваля, а это около 600 человек из России, Латвии и Беларуси. От лица всех белорусов бесконечную благодарность за мирное небо над нашими странами выразил на митинге председатель Оршанского горисполкома Николай Лисовский. А после церемонии захоронения состоялся крестный ход к источнику, который был освящён в честь святого Георгия Победоносца.

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

Затем эпицентр фестивальных событий был перемещен в палаточный лагерь, где состоялся фестиваль патриотической песни «Соловьёва переправа». Все прозвучавшие на нем песни были, конечно же, о войне. А лучше всех, по мнению компетентного жюри, их исполнили участники образцовой студии эстрадного пения «Дубль N» и заслуженного коллектива Российской Федерации «Смоленские мужики», которые и стали лауреатами I степени. Специального приза за лучшую песню о Соловьёвой переправе был удостоен оршанский бард Алексей Кравцов.

Заключительный день фестиваля был посвящен конкурсам на лучшую уху и рыбацкую байку. И здесь оршанцам опять не было равных – убедительную и красивую победу одержал в нем солист студии «Дубль N» Александр Баханов.

Оршанцы покорили «Соловьеву переправу»

«Наши дети реально были лучшие. В том числе и во внеконкурсной программе. «Визитка» оршанской команды, по общему мнению всех организаторов фестиваля, тоже была самой яркой, оригинальной и запоминающейся. На высоте оказалась и туристическая составляющая нашей жизни на Соловьёвой переправе, которой занимался турист с огромным стажем Александр Егоров. И даже то, что первое место в фестивале патриотической песни нашим детям пришлось разделить со смолянами, ничуть не огорчает, ведь они разделили его с очень опытным профессиональным коллективом, неоднократным победителем всероссийских и международных конкурсов», с гордостью и теплотой рассказывает о собранной им команде начальник отдела по делам молодежи Олег Смирновский. Что ж, гордиться Олегу Валерьевичу есть чем: несмотря на то, что оршанская команда впервые принимала участие в этом фестивале, дебют удался по всем статьям – в Оршу отправились все главные призы фестиваля!

А возможным это стало благодаря Оршанскому горисполкому (Николай Лисовский), его отделам по делам молодежи (Олег Смирновский) и по физической культуре, спорту и туризму (Алексей Демянков) при содействии ООО «Валенторг» (Валентина Новиченко), ЧТУП «Данавитаторг» (Нина Лобацевич), ЧТУП «Экспресс-лайн» (Олег Болотников) и ООО «ИВ-2006» (Иван Ширяков).

Елена Шкрабо, фото из архива отдела по делам молодежи Оршанского горисполкома. Газета «Телеком-экспресс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 986

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]