Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Давайте возродим святыню вместе

Давайте возродим святыню вместе

В последнее время чрезвычайно актуальным стал вопрос сохранения исторического наследия Беларуси. На телевидении выходит множество сюжетов, посвященных этому вопросу, появляются публикации в печатных СМИ. Все это говорит о нарастающем интересе общества к проблемам сохранения историко-культурного наследия. Белорусы начинают активно путешествовать по стране и им, как и иностранным туристам, интересно посещать памятники истории, которые не всегда находятся в надлежащем состоянии. В настоящее время в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 4911 объектов.

Давайте возродим святыню вместе

Наличие историко-культурного наследия стимулирует повышение культурного образовательного уровня граждан – жителей исторического города. Оно обеспечивает развитие культуры, искусства и связанных с этим экономических процессов, стимулирует развитие туристической сферы. Историко-культурное наследие и в частности объекты архитектуры обладают социальным потенциалом. Расширяя юридически объем охраняемого наследия, предоставляя районам статус исторических, правительство наглядно демонстрирует свою заботу о нем. Особенно это важно для малых белорусских городов и для исторических районов частной застройки, для городов, обезличенных массовой застройкой советских времен. Восстановление же исторической застройки в малых городах позволяет оживить экономическую и культурную жизнь местечек. Цена на недвижимость в исторических кварталах, как правило, стабильно растет и не подвергается резким колебаниям, что является катализатором для притока частных инвестиций. Инвесторы знают, что их капиталовложения находятся под охраной.

Давайте возродим святыню вместе

В г. Орше расположено 25 памятников историко-культурного наследия, которые включают в себя 44 объекта. Большинство памятников – в удовлетворительном состоянии, некоторые недавно «пережили второе рождение» – то есть, реставрацию и реконструкцию. Речь идет о здании бывшего иезуитского коллегиума (ул. Ленина, 6а), который стал визитной карточкой города, и здании Музея истории и культуры г. Орши (ул. Ленина, 11). Идут работы по реконструкции Церкви Рождества Богородицы. Однако ряд объектов города ещё нуждаются в восстановлении. Среди них Кутеинский Богоявленский монастырь – единственная Лавра в Беларуси, место издания первого в Беларуси букваря, и здание бывшего монастыря базилиан – настоящая жемчужина архитектуры.

Давайте возродим святыню вместе

У монастыря базилиан трагическая судьба. Его стены помнят времена расцвета и упадка. Так, в 1642 г. униатский митрополит Антоний Селява построил деревянный женский монастырь в Орше. В 1774–1778 гг. оршанский староста Иван Леньковский достроил каменный монастырь базилиан. Комплекс состоял из костёла Опеки Богоматери и двухэтажного здания келий.

В 1832 году после запрета католицизма в Беларуси базилианский монастырь был передан православной конфессии. В его помещениях разместились Покровский мужской монастырь и духовное училище.

Давайте возродим святыню вместе

Когда-то данный монастырский корпус был одним из главных доминант и достопримечательностей Орши. Храм – изящная постройка барокко с элементами раннего классицизма. Трехнефовая крестово-купольная базилика со сниженными боковыми и высокими поперечными нефами, двухбашенным главным фасадом – была хорошо видна из многих точек города. Монастырское строение – Г-образное в плане двухэтажное здание с галерейной системой планировки этажей. Стены обработаны пилястрами и рустованными лопатками.

В конце 20-х гг. XX века в этом здании располагался сельскохозяйственный музей, в 30-х гг. – краеведческий. С тех пор в топонимике города остался Музейный переулок – место прописки памятника.

Время и люди не пощадили памятник. В 1960-х храм был разрушен, а монастырский корпус стали использовать под жильё.

Давайте возродим святыню вместе

О том, как сносили один из прежних архитектурных символов города – базилианский костел XVIII века вспоминает художник Микола Купава: «В августе 1969 года я приехал в Оршу к родителям, в первый свой отпуск после года работы в Минске. Некогда утонченная, совершенная по форме святыня, уже лишенная правого нефа и одной башни, встретила меня зияющими внутренностями. Я стал и заплакал. Передо мной была сказочная птица, которая молчаливо умирала, превращаясь в пыль и труху. А рядом суетились существа с жалкими душами, которые все мерили на бутылку водки. И у них была чугунная баба, которая неутомимо, день за днем делала свое дело».

Доктор исторических наук Александр Локотко в одном из интервью отметил:

Давайте возродим святыню вместе

– Для Беларуси, где потери архитектурного наследия более чем огромны, я считаю вполне оправданным метод реконструкции уничтоженных памятников. Конечно, в сытой Европе, где сохранилось множество старинных строений, где во время войн существовали правила не разрушать города, а отдавать ключи от них, такая практика не сильно приветствуется. Там занимаются реставрацией, если повреждено не более тридцати процентов объекта, или же просто консервируют руины – чтобы не было никакого обмана. Они там даже замки разбирают по кирпичам и вывозят в Америку – ну разве не с жиру бесятся?! У нас же девять из десяти памятников были разрушены вандалами с востока, запада, а также местными. И я думаю, будет правильным восстанавливать то, что было «скошено» до фундамента. Так делали в Варшаве, в Москве, Киеве. И там, у соседей, значительно меньше было разговоров насчет того, что вот, мол, строятся просто муляжи. Понимаете, назвать можно по-разному, но разве лучше было бы, если б в Витебске вместо реконструированной Благовещенской церкви красовалась нестройная, хоть и живописная, груда кирпичей?

Давайте возродим святыню вместе

Процесс разрушения памятников негативно сказался на сознании наших людей. Памятник происходит от слова «память»… Когда мы лишаем человека памяти, он перестает быть личностью.

С 2005 года останки памятника стали собственностью Витебской епархии. Здесь планируется создание сестричества и богадельни для престарелых людей. Недавно рядом с монастырём возведены бревенчатые стены Свято-Покровского храма-часовни с алтарём. Начал действовать православный приход. Часть подвальных помещений и территория, прилегающая к памятнику, расчищены от строительного мусора. Здание находится в аварийном состоянии. Стены и своды имеют многочисленные трещины. Памятник требует срочной консервации. Силами прихожан собраны средства, на которые закуплены часть строительных материалов.

Давайте возродим святыню вместе

Однако разрушения настолько велики, восстановление настолько сложно, что мы обращаемся к гражданам города, государственным организациям, призываем коллективы предприятий внести посильный вклад в сбор средств.

Приход Свято-Покровского храма примет пожертвования:
г. Орша, пер. Музейный, 12, тел. 37529 842-77-09
р/с 3015354560011 УНП 300986971 ОАО «Белинвестбанк», приход Свято-Покровского храма, с пометкой «На восстановление памятника архитектуры».

Не останьтесь равнодушными! Давайте возродим святыню вместе!

Старший научный сотрудник Музея истории и культуры города Орши В. В. Юркевич. Фото Сергея Слепцова и из архива МКИКО. Газета «Телеком-экспресс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]