Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Инспекция охраны животного и растительного мира сообщает

Инспекция охраны животного и растительного мира сообщает
Оршанской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира уделяется внимание контролю за заготовкой ягод и грибов юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство и гражданами, соблюдению установленных правил сбора и заготовки. Заготовка ягод и грибов относится к видам побочного лесопользования. Побочное лесопользование осуществляется на основании лесного билета и регламентируется Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001г. № 4 «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования». Согласно названных правил:

Заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются:
– в лесах заповедников и памятников природы;
– в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение; в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
– в курортных лесах;
– на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, предупреждают лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод, а также способов заготовки и сбора грибов, проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования и охраны ягодников и грибниц.

Согласно статьи 42 Лесного Кодекса Республики Беларусь граждане имеют право бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые лесные ресурсы. В сезон заготовки ягод и грибов проводятся целенаправленные рейдовые мероприятия по выявлению нарушений в этой области.

Распространенным нарушением является заготовка ягод и грибов в неустановленных (запрещенных) местах или без наличия соответствующих документов (участки лесного фонда особо охраняемых природных территорий и т. д.).

За нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, предусмотрена административная ответственность, статьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При этом необходимо отметить, что самовольный сбор или уничтожение грибов, других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, не допускается.

С целью снижения количества нарушений, допускаемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при заготовке ягод и грибов, необходимо осуществление ряда мер со стороны юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (государственной лесной охраны), включающих освещение данной темы в средствах массовой информации, проведение контрольных мероприятий, организацию профилактических бесед с гражданами в период сезонных заготовок.

Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира надеется, что в сезон заготовок нарушения природоохранного законодательства будут сведены к минимуму, а лесопользование будет осуществляться цивилизованными способами.

Начальник Оршанской межрайинспекции охраны животного и растительного мира С. С. Мороз.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 986

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]