Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Желание. Знание. Опыт.

Желание. Знание. Опыт.

Девятилетний оршанец Кирилл Стальмаков стал бронзовым призером состоявшегося недавно в Адлере первенства Европы по русским шашкам (МАРШ) среди детей 2002 года рождения и моложе. В рамках первенства проходили три турнира, и в двух из них – в основном турнире и в молниеносных шашках – Кирилл поделил второе и третье место и по дополнительным показателям занял третье место.


Именно это сообщение из сводки спортивных новостей и стало причиной для нашей встречи с Кириллом. Один из сильнейших юных шашистов Европы с виду оказался обычным мальчишкой, правда, не по годам рассудительным и основательным. Более близкое знакомство только подтвердило правильность первого впечатления. Так, его учительница Тамара Анисимовна Авласенко рассказала, что этот удивительный третьеклассник регулярно давал ответы на задачи еще до того, как она успевала дочитать до конца их условие.

«Шашки накладывают свой отпечаток на личность ребенка, – уверен тренер юного спортсмена Николай Федорович Невар. – Они развивают логическое мышление, дисциплину. Кирилл много читает, много работает самостоятельно. Отношения у нас с ним взрослые, построенные по принципу «пообещал – сделал».

Войти в тройку сильнейших спортсменов Европы в столь юном возрасте Кириллу, по мнению тренера, позволило наличие всех трех главных составляющих успеха: желания, знания и опыта. Причем Николай Невар абсолютно уверен, что располагаться эти составляющие должны именно в таком порядке, подругому просто ничего не получится:

– Первично в этом виде спорта желание. Будь ты супер-мегаталантливым в любой сфере (в спорте, жизни, учебе….), если у тебя нет желания, то ничего не будет. Сейчас особенно сложно удержать детей за доской, слишком уж много у них соблазнов. Самый мощный конкурент, конечно же, компьютер. У монитора многие сидят целыми днями (а то и ночами), и шашками увлечь их непросто. Шашки нельзя сравнить с игровыми видами спорта. В футболе как? Тебе мяч дали, ты его подхватил, побежал… При всем при этом идет мощнейший выброс адреналина, который так нужен детям. А шашки и шахматы – это игра, в которой надо постоянно просчитывать варианты. Здесь идет процесс, который ребенку вполне может показаться нудным: расставил позиции – убрал, расставил убрал… И далеко не всегда получается красивая игра, когда отдал три шашки, а побил пять. Сложно втянуть детей в это дело.

Желание. Знание. Опыт.

На второе место Николай Невар поставил знание, а на третье опыт:

– У нас куда ни кинь, все сейчас считают себя знатоками, разбираются и в балете, и в медицине, и в политике… Я считаю это не знанием, а, наоборот, невежеством. Казалось бы, что там шашки? – Чуть ли не каждый считает, что умеет в них играть. А ведь простота это самое сложное в мире. Меня они тоже привлекли своей простотой и в то же время жесткостью. Здесь все жестко: полуход ошибся – и все, партия проиграна. Попробуйте сами сыграть с сильным соперником – и вы быстро поймете, что так оно и есть.

И все же только желания и знания мало. Одно дело, когда ты сидишь дома и в спокойных условиях разбираешь партию. И совсем другое – игра на турнире. Несмотря на то, что Кирилл не закончил еще и начальную школу, опыт у него уже немалый. Сначала играл в Орше, причем играл со взрослыми, которые не делали абсолютно никаких скидок на возраст. Ему было всего 7–8 лет, а его «били» не шутя, обыгрывали раз за разом. Вот так и мужал. Потом были поездки на соревнования в Витебск и Минск, в Пинск на игры первой лиги среди взрослых, в Могилев на первенство республики. Уже был и первый международный опыт – весной этого года Кирилл принимал участие в первенстве Европы по версии ФМЖД, который проходил в Ярославле.

Кирилл Стальмаков учится в 20-й школе, как и все воспитанники кружка ЦДЮТиК «Шашки», которым руководит Николай Невар. Шашками в этой школе увлекаются довольно многие ребята, в чем немалая заслуга тренера и школьного сайта (http://school20. goroo-orsha.by), способствующих популяризации этого вида спорта.

Желание. Знание. Опыт.

А ведь довольно долго шашки в Орше практически не развивались. Нет, люди в них, конечно же, играли, но сами по себе. Так же было и с Николаем Неваром. До определенного момента он, как и большинство людей, считал шашки легким видом спорта. А когда захотел получить спортивный разряд и пришел к тогдашнему председателю шахматной федерации г. Орша Виктору Каретникову уточнить механизм его присвоения, тот сразу предложил ему работу руководителя кружка, поскольку знал, что именно на таких энтузиастах и развиваются шашки. Невар согласился, и с конца августа 1998 года после основной работы инженер птицефабрики ездил в Черёмушки, где в детской комнате при школе № 13 шесть часов в неделю помогал школьникам осваивать азы и тонкости шашечных баталий. Часами этими, кстати, с ним поделился еще один энтузиаст интеллектуального спорта Николай Жуков, а литературой начинающего руководителя кружка снабжал Николай Лосев. И уже 25 декабря этого же года новоиспеченный тренер организовал и провел первый турнир. Пожалуй, именно эту дату можно считать днем возрождения шашек в Орше. Еще через месяц Н. Невар выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Обычно к кандидатскому уровню спортсмены идут 4–5 лет, а он достиг его за 5 месяцев.

Всего за полтора года вырос от новичка до призера первенства Европы и Кирилл Стальмаков. Мы поздравляем юного спортсмена и его тренера и желаем им покорить еще множество спортивных высот.

Елена Шкрабо, газета «Телеком-экспресс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 991

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 401

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]