Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

А какой еще музей нужен?

В связи с началом работы по созданию в Орше музея спорта, новый опрос на сайте

Начало создания нового музея в Орше вызвало довольно большой резонанс в стране - спорт довольно свежая идея для музеефикации и при хорошей реализации идеи может принести городу большую пользу. Но Орша известна не только спортсменами, но и многими другими людьми и событиями, заслуживающими изучения, которые могут стать темой для музейной экспозиции.

В связи с этим предлагаем новый опрос на сайте: какой музей на ваш взгляд был бы востребован для нашего города?

Музей льна. Сегодня, благодаря льнокомбинату, наш город может себя называть столицей белорусского льна. При предприятии создан музей, но посвящен он именно комбинату и его продукции. Возможно было бы расширить экспозицию в сторону этнографии - обряды и песни связанные со льном, древние льняные изделия и методы обработки этого важного для белорусов продукта.

Музей железной дороги и Оршанского вокзала. Бесспорно, что вокзал стал одной из визитных карточек Орши. При депо существует свой музей, но новая экспозиция могла бы показывать не только технические средства железной дороги, модели локомотивов и вагонов, но и социальные явления, связанные с железнодорожным транспортом. Какие знаменитые люди останавливались на нашем вокзале, как железная дорога повлияла на развитие города и региона и т.д.

Музей криминала. Возможно, самый спорный вариант ответа. Долгие годы Орша имеет имидж уголовного столицы Республики. И хотя количество преступлений в нашем городе уже давно меньше, чем среднее по стране, от имиджа этого избавиться не можем. Если же оршанцы не могут оттереть это пятно с репутации города, может возможно использовать его в свою пользу? Экспозиция могла бы показывать историю преступлений и преступников не только современности, а начинаться, например, с начала 20-го века (а, возможно, и раньше), когда много оршанцев занималась контрабандой, "районные банды" которые стали довольно массовым явлением в нашем городе в середине века и сегодняшние методы которыми работают преступники. Важно не только показать криминальную историю города, но и людей которые боролись и борются сегодня с преступлениями. Пока единственный музей криминала в Беларуси существует только в Минске.

Музей тюрьмы. В Орше еще не так давно работало 3 тюрьмы, в которых в разные времена содержались не только криминальные элементы, но и повстанцы, жертвы репрессий и много невинных людей. Подвалы Иезуитского коллегиума, который был тюрьмой почти 150 лет и сейчас выглядят как камеры для заключенных, а в некоторых местах - как говорят сотрудники - имеются следы от пуль. Этот подвал мог бы стать очень антуражным местом для экспозиции. Не исключено, что из города со временем будут вынесены и остальные две тюрьмы, тогда в освобожденных помещениях могла бы разместиться и большая экспозиция. Сам музей мог бы стать интерактивным - посетителям могли бы предлагать попробовать "баланду", или переночевать в камере и т.д.

Музей Битвы под Оршей. Событие которое наиболее прославило наш город и до сих пор приносит Орше известность - Битва под Оршей 1514 года. Она требует больших полевых исследований, но и сегодня возможно насобирать материала для большой экспозиции. Музей мог бы иметь много реконструированных экспонатов, активно использовать анимационные приемы. Но место ли ему в самом городе, или лучше было бы такой музей создавать ближе к Крапивенскому полю в одной из деревень?

Музей Днепра и водных путей. Не смотря на значимость главной реки города, во всем мире полноценного музея посвященного этой реке до сих пор нет. В этом плане Орша могла бы стать первой. А музей мог бы рассказывать о реке как о важном ресурсе для общения между людьми (начиная от торгового пути из варяг в греки), так и об экологии - животные и растения живущие в водах Борисфена.

Музей жертв политических репрессий. Кобыляцкая гора в Орше - место где происходили захоронения жертв политических репрессий и власти в свое время признали этот факт. Второе признанное место - Куропаты. Это полноценный повод для создания в Орше музея посвященного теме репрессий. Пока в мире мало музеев, посвященных репрессиям советских времен - музей КГБ в Вильнюсе и музей оккупации в Риге, но такие музеи очень популярны среди туристов и востребованы местными жителями.

Музей религий. Орша имеет очень насыщенную религиозную историю. Здесь было много монастырей, много церквей. Орша переживала разные периоды религиозной жизни - сначала преимущественно языческое население, позже приход христианства, еще позже город стал почти полностью католическим и в 19 веке активное продвижение государством православия. Во всех этих периодах были свои достижения, свои герои и антигерои, свои сохранившиеся артефакты. Музеи отдельных конфессий в Беларуси есть, но нет ни одного музея, который бы подходил к вопросу религии не с точки зрения конкретной конфессии, а рассматривал бы религию и межконфессиональную борьбу со светской точки зрения, что было бы более объективно.

Музей Первой и Второй мировых войн. Через Оршу прокатились обе мировые войны, в начале 20-го века Орша увидела сотни тысяч беженцев, увидела фронт который более чем на полгода разделил город, но музея или полноценной экспозиции об этих событиях нет. О Второй мировой войне рассказывает музей имени Заслонова. Но музей сильно сосредоточен на описании партизанского движения и меньше внимания уделяет другим событиям войны.

Последний вариант который предлагается в нашем опросе - не создавать новых музеев, а улучшить сегодняшние. Действительно, экспозиции в оршанских музеях давно не обновлялись, а главный краеведческий музей из-за нехватки средств имеет только временную экспозицию.

Если же у вас есть свои предложения, свой вариант, который не попал в предложенный редакцией список, то высказывайте мнение в комментариях к этой статье.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 651

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 307

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]