Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ХIХ век в Дубровно

Реконструкцию свадьбы конца ХIХ - начала ХХ веков увидят в Дубровно 24 октября

Реконструкцию свадьбы конца ХIХ - начала ХХ веков можно будет увидеть на региональном смотре-конкурсе Витебской области "Вялікая вясельніца" в Дубровно 24 октября. Об этом БЕЛТА рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома Людмила Дударева.

"Вялікая вясельніца" уже в третий раз соберет в Дубровно исследователей белорусских народных традиций, обычаев и обрядов из районов области, а также столицы. Свадебный праздник проходит в райцентре раз в три года, предыдущие состоялись в 2009 и 2012 годах. В программе нынешнего праздника - смотр-конкурс свадебных обрядов, выставка свадебных атрибутов, фотовыставка из семейных альбомов и демонстрация свадебных нарядов. Главным и самым ярким событием "Вялікай вясельніцы" обещает стать реконструкция свадьбы.

"Это будет областная свадьба рубежа ХIХ-ХХ столетий. У нас невеста - из Дубровно, жених - из Городка, сватья - из Лиозно, потому на празднике будут демонстрироваться элементы свадебных обрядов этих трех районов Витебщины. Собирать невесту к венцу, проводить выкуп будем по дубровенской традиции, а вот встреча родителями жениха и невесты дома пройдет уже так, как это было принято в Городке. В свадьбу также будут вплетены яркие элементы обрядовой традиции Лиозненского района. Кроме этого по пути из церкви к дому продемонстрируем обряд, который у нас называется "драть зайца", он еще известен как "рогатка". Перегородив молодым дорогу к дому, жители населенного пункта требовали выкуп. На Дубровенщине это действо сопровождалось песнями, и гости праздника услышат некоторые из них", - отметила Людмила Дударева.

На традиционной белорусской свадьбе не обойтись без каравая. Для реконструкции ритуальное яство испекут по старинному рецепту, сохранившемуся в деревне Ляды Дубровенского района. Этот каравай традиционно украшался яблоневыми веточками, обмакнутыми в тесто, на которых закреплялись разноцветные ленточки и сладости.

"Увидеть обряд деления каравая, понаблюдать "брехню" гостей, а также отведать свадебные "прысмаки" смогут только те гости, которые будут соответствовать эпохе - оденутся так, как это было принято в районах Витебщины более 100 лет назад. Так что наши гости сейчас ищут или заказывают у народных мастеров такие детали белорусского костюма, как андарак и хустка. Соответствовать дресс-коду будут и сами молодые. Например, по веночку невесты в Дубровенском районе можно было определить, из какой она семьи (полной или неполной, зажиточной или бедной). У нас есть такой веночек, найденный в одной из экспедиций, но одеть на голову невесты музейный экспонат было бы неправильно. Поэтому мастера сделали такой же веночек, другие элементы костюма также восстановлены по фрагментам, найденным в этнографических экспедициях", - отметила собеседница.

Ощутить атмосферу традиционной белорусской свадьбы современникам помогут народные фольклорные коллективы "Кудзелiца" (Дубровенский район) и "Глейна" (Городокский район). После свадьбы гостей и участников праздника ждут в районном Доме культуры, где будет организована фотовыставка из семейных альбомов, состоится демонстрация свадебных нарядов, а также обрядов, игр и танцев.

Организаторы мероприятия - Витебский областной методический центр народного творчества, Дубровенский, Городокский и Лиозненский райисполкомы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 304

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 398

[/category]