Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

FENITA LA COMEDIA

Михаил Говоров на правах блога

Увидев итоги голосования за кандидатов, так и хочется воскликнуть словами актера А.Миронова от имени Геши Казадоева в комедии «Бриллиантовая рука» - Лелик, что же делать, все пропало»! Любому ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ избирателю, было понятно, чем закончится очередная комедия под названием «Выборы-2015». Свою маленькую, но победу одержал кандидат против всех - занял ВТОРОЕ место, которое огласила «ФАБРИКА ЛЖИ»!

Почему же проиграла команда кандидата Т.Короткевич (причем с таким же «УСПЕХОМ» провалились бы и другие кандидаты от оппозиции, будь-то А.Лебедько или С.Калякин)?

1.Ей всего 38, а не 39 (в 1994г. первому Президенту было столько).

2.Зовут ее Татьяна, а не Александра (даже звезды были против - 11 октября были именины Александра).

3.А надо ли? Может женское счастье заключается в том, чтобы попасть в Палату Представителей в 2016г., с чем поделилась Т. Короткевич на встрече с избирателями!

4.Кандидат в «юбке» не может столько много врать – заводы не запустит, зарплаты в 1000$ не обещает, если только чуть-чуть (о том, что платили сборщикам подписей и сколько не знала?)!

5.Не играет в хоккей, а предпочитает крутить педали велосипеда!

6. Участвовала, чтобы дать старт ПОБЕДОНОСНОЙ предвыборной кампании -2020г., где от демо-оппозиции единым будет Андрюша Дмитриев (руководитель движения «Говори Правду»).

7.Забыла главный принцип тов. И.Сталина (коим ОТЛИЧНИКОМ - УЧЕНИКОМ является ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ) - главное, не как голосуют, а кто считает!

8.Аналитики, эксперты и руководители команды нашей Тани надеялись на какое-то чудо (АВОСЬ)! А вдруг система даст сбой, а вдруг чиновники устроят некий заговор и т.п. и вот он счастливый финал- 2-й тур и победа! Ребята, из НИЧЕГО бывает только НИЧЕГО!

Вот так с сарказмом можно ответить на данный вопрос, но уж извините, какие ВЫБОРЫ, такие и ОЦЕНКИ!

Еще хотелось бы затронуть важный момент этой кампании – впервые, участие КАНДИДАТА-ЖЕНЩИНЫ. Подавалось это, как некий «ФЕНОМЕН Т. КОРОТКЕВИЧ». На самом деле еще 1,5-2 года назад с подобной идеей выступала другой политик- Ольга Карач, лидер Объединения «Наш Дом», которая в своих интервью не скрывала возможность участия в президентской кампании и преподнести ее в формате – «кандидаты-мужики» и «кандидат в юбке». Учитывая харизматичность, энергию О.Карач, она бы провела ее гораздо интереснее и эффективнее Т.Короткевич. Сопоставив все «за» и «против», она отказалась в ТАКИХ УСЛОВИЯХ И ПО ТАКИМ ПРАВИЛАМ ИГРАТЬ!

Почему проиграла оппозиция, выступавшая за «игнор» избирательного фарса?

1.Собравшись в ресторане (даче, в лесу) лидеры оппозиции, посидев хорошо за столом, забыли о главном – договориться, кто же все-таки будет ЕДИНЫМ кандидатом!

Понятно, что есть собственные амбиции, желание войти в историю, но это все хорошо в нормальном государстве, с нормальными законами и избирательной системой! В авторитарной системе, это - «тараканьи бои». Всей этой волокитой за 2 года смотрелись так же жалко!

2.Отсутствие четко выработанной предвыборной стратегии! Вначале, лидер ОГП рьяно доказывал, что в выборах президента надо участвовать! Народ, в подавляющем большинстве, пойдет на выборы, и оставаться в стороне нет смысла. Не собрав 100 тысяч подписей, и не став кандидатом, тут же стал ярым сторонником бойкота, призывал идти куда угодно, только не на избирательные участки! Запутался сам, запутал и других!

Диагноз - «ОБРАЗ Партоса». Помните в знаменитом фильме «Дартаньян и три мушкетера» на вопрос Дартаньяна почему Вы согласились ехать со мной в трудное путешествие, Партос простодушно ответил - «Я ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ»! Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что для Анатолия Владимировича и Ко. не важен результат, главное борьба!

3.»Переправа» уже давно позади, а «коней» так и не поменяли! Устали, силы уже не те. Лидеры оппозиции с десяток лет остаются с рейтингами 3- 5% поддержки, но упрямо продолжают считать себя незаменимыми. Пришло время уйти в сторону и открыть дорогу молодым - П.Северинец, А.Логвинец, Т.Короткевич и др.

4. Деление общества по принципу «свой-чужой». Политическая система осталась «большевисткой» - по принципу - «КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС»! 20 лет обществу преподносят существование оппозиции в брутальном обличии - кучка продажных Западу отморозков (агенты влияния, пятая колонна, молодчики-отморозки, радикалы- националисты). ЭТА ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА К ДИАЛОГУ! Аресты, запугивания, шантаж, преследования, фальсификации подавляют любую альтернативу. Что остается делать обывателю, не желающему анализировать, голосовать за эфемерную стабильность, когда под контролем власти 90% медиа-пространства! Какие аргументы можно предложить, когда Вас «мордой в асфальт» и сапог спецназовца сверху? Ан, нет, уже не очень уважаемый главный редактор «Народной Воли» И.Середич в ответ, годами предлагает начать диалог власти и оппозиции. В таких условиях, добиться реального влияния на общество сложно, а тем более переломить его на свою сторону. Пока за Вами нет СИЛЫ, с Вами никто считаться не будет! Все нарушения до выборов, во время выборов и после их останутся простым сотрясением воздуха, а поданными жалобами разве что, подтереть одно место и предназначены для внешнего сообщества.

5.Международный фактор. Страны Запада столкнулись с новыми вызовами - «гибридная война» в Украине, агрессивное расползание радикальных исламистских течений, внутренние противоречия стран Европы по разным вопросам - от экономики до проблемы эмиграции. На этом фоне, «статус-кво» восточного соседа - России в беларуской политике, остался определяющим. Без существенных перемен в России, смены режима В.Путина, никаких изменений у нас не будет! Переизбрание В.Путина в 2017 г. замораживает процессы демократизации в этой части Европы на десяток лет!

Страна в центре Европы все дальше продвигается на ее задворки и зависима от других геополитических игроков в данном регионе.

P.S.Комедия окончена, увы, в таких мрачных тонах! И главное - давно задаешься одним вопросом, какому проценту общества нужна демократия, в той ее форме, как выборы. 12 октября начался как обычно буднично: угрюмых, расстроенных людей результатами голосования не заметил. Жизнь течет своим чередом! Нужны ли тогда вообще ВЫБОРЫ? Вполне достаточно каждые 5 лет переназначать Президента в должности (подобные идеи витали в воздухе в 2014г.), а через 15-20 лет закрепить в Конституции право передачи власти по наследству от отца к сыну. По крайней мере, будет честнее и законно! В Украине поменялся 5-й Президент, а демократией страна так и не стала. Молдова, Болгария, Румыния, Венгрия прозябают в бедности, а на дворе уже давно не 90-е. С ними наши пенсионеры и связывают образ демократии (хочешь жить, умей крутиться). Каста чиновников со своими родственниками, все силовые ведомства, огромная армия деклассированного элемента (пьяницы, бичуги, уголовники), сторонники «жесткой руки», чем им плохо при А.Лукашенко? Бизнес в оппозицию не инвестирует, ездили на «лексусах» и «мерседесах» до выборов, будут ездить и после. Учителя и врачи отлично справляются с ролью фальсификаторов в комиссиях! Молодежь встретишь в парке за шашлыками и пивом. Что же остается в итоге- 15- 20% небезразличных граждан, жертвующих собой в этом неравном поединке! НУЖНА ЛИ НАМ ТОГДА ДЕМОКРАТИЯ?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 981

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 587

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]