Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый конфликт

В первый день выборов с участков удалили несколько наблюдателей

Удаленные наблюдатели были выдвинуты партией "Справедливый мир". В выписках из протоколов этих наблюдателей было написано полное официальное название выборов: "выборы Президента Республики Беларусь 11 октября 2015 года". Такое же название фигурирует во всех документах, сайте центральной избирательной комиссии, плакатах призывающих к голосованию. Но, как минимум трем комиссиям такое название кампании дало основание считать, что наблюдатели от партии выдвигаются только на один день - 11 октября. Из-за чего несколько наблюдателей на разных участках были удалены.

Ситуация моментально дошла до районной и центральной избирательных комиссий. Меньше чем через час вышестоящие комиссии посчитали удаление неправильным и удаленным наблюдателям была возвращена аккредитация.

Наблюдатели начали писать первые жалобы и предложения. Так, почти на каждом участке где аккредитованы наблюдатели от различных кампаний было подано предложение по прозрачному подсчету голосов. На сегодняшний день каждый член комиссии подсчитывает самостоятельно свою часть бюллетеней и сообщает цифру председателю комиссии так, чтобы эту цифру не слышал никто другой. В результате, реальное количество подсчитанных бюллетеней знает только председатель, или секретарь (тот кому сообщают цифру) комиссии и никто больше - ни наблюдатели и другие члены комиссии. Наблюдатели предложили чтобы все бюллетени считал один человек, при этом показывая каждый бюллетень, что является обычной практикой в других странах, но не в Беларуси. Пока ответы на эти предложения пришли не со всех участков.

Второй вопрос по которому наблюдатели начали писать предложения и жалобы - сохранение урн для голосования в ночное время и во время обеда. Новые прозрачные урны опечатываются пластиковыми пломбами, которые полностью одинаковые. Соответственно, если такие пломбы сорвать, а потом повесить такие же новые, то вскрытие урны никто не заметит. Поэтому наблюдатели предлагают кроме пластиковых пломб, оклеивать крышки ящиков бумагой на которой ставить подписи - их смену заметить легче. Та же проблема по опечатыванию комнат, в которых хранится ящик в ночное время. Наблюдатели предлагают опечатывать бумагой и двери в эти помещения. Комиссии таким предложениям сопротивляются.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 980

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 587

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 398

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]