Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Разговор с Олегом Железниковым

Интервью с известным в прошлом футболистом "Орши" Олегом Железниковым.

Олег Железников - один из известнейших футболистов "Орши". Фанаты клуба сделали интервью с ним.

О желании играть за оршанский "Легмаш":

В клуб меня взял Сергей Шинкевич, а потом его заменил Владимир Маргалкин. При нём я и дебютировал. Дело шло таким образом. Едем на выезд в Минск к команде "Смена", тогда ещё такая была, а мне 17 или 18 лет. Игровой формы у меня не было, я взял бутсы, щитки и стоял в раздевалке за вешалкой, на "расслабончике". И вдруг при объявлении состава на матч слышу: "Железников справа". Здесь у меня ножки и затряслись (смеётся). Раньше и на скамейку запасных не всегда попадал, а тут сразу в старте! Первую игру сыграл не сильно и не слабо. А потом приехали домой, на "Локомотиве" играем, трибуны как погнали вперёд, ой-ё-ёй! Я первые 20 минут не вижу ни соперников, ни мяча. Маргалкин заменяет меня, но говорит "Всё нормально!" Эти слова были важны для меня. В следующем матче, думал, буду сидеть в запасе, но нет, снова поставили. Так плавно и стал футболистом основы. Ответственность была велика. Шли в лидерах, задача была одна "только победа!" А были в команде звёзды, тот же Володя Провалинский на тот момент уже являлся лидером клуба. Да и в целом, в начале 90-х это была команда оршанской мечты, по крайней мере, с того времени команды сильнее той у нас не было.

О подкупе арбитров:

Мы долго играли в 1-й лиге. В те годы выиграть у "Орши" в гостях было практически невозможно. Оно и сейчас ни для кого не секрет, что арбитрам в Беларуси дают взятки за обеспечение "нужного" результата, а тогда мы сталкивались с подобным чуть ли не каждый месяц! Приезжаем, например, в Гомель играть против ЗЛиНа, ребята приходят к нам с вечера и дают деньги. Мы отказываемся. Перед матчем они ещё раз предлагают нам, мы говорим "будем играть!" - "Ах, будете играть? Ну, тогда мы судьям "заряжаем", смотрите сами, всё!" Или вот ещё. Один известный арбитр обслуживает наш матч с "Химиком". В Светлогорске тысяч 5 понабивалось на трибуны, все кричат. Я опекал Кравчука, а тот на последней минуте забивает гол рукой, и судья засчитывает этот мяч!

Разговор с Олегом Железниковым

О тренерах "Орши" 90-х:

Шинкевич был "диктатором". В плане дисциплины. Он сам непьющий, поэтому он не понимал тех, кто употребляет алкоголь. Он ставил упор на "физику", мы бегали кроссы по 10, по 15 километров. А Шинкевич ещё и приговаривал: "в 1-й лиге без "физики "никуда. Не возьмём противника техникой, возьмем "физухой". Были случаи, когда на сборах надо было пробежать кросс, новичков иногда тошнило, но что же делать. Дело не только в подходах Шинкевича, но и в методах тренировок. При таких занятиях, как у него, ты просто не сможешь глушить алкоголь - в противоположном случае просто не пробежишь, умрёшь.

Борейшу многие не понимали, а мне он нравился. Денег не было, экипировка нормальная не всегда выдавалось. Приезжали в Берёзу, где одна улица на весь город, а там команда в свежей форме от "Адидаса". И это в то время! Тогда они ещё не были при минском "Динамо". А Борейша всё равно находил, как порадовать своих футболистов. Конец тренировки, и тут Леонид Андреевич говорит: "Будем бить по воротам. Кто забьёт лучший гол, тому завтра куплю конфет!" Ты сделал тяжёлую работу, а тут начинаются штрафные и азарт играет. Уже какой-то позитив! Потом Вова Провалинский такое практиковал. Говорил "дам 5 тысяч за красивейший штрафной". Хорошее поощрение, хотя и простое. С Маргалкиным мне было также просто общаться, он человек спокойный.

Разговор с Олегом Железниковым

О финансах в оршанском юношеском футболе:

Средств мало, я об этом знаю. На той же 5-й школе раньше не поле было - ковёр травяной. Михаил Рыбкин им хорошо занимался, а вот теперь там страшно. Условий для тренировок нету, поле плохое. Представь, ты привел своего сына на тренировку, и вот поздняя осень, он в грязной форме, потный, переодевается в другую одежду, идёт к центру, чтобы сесть на автобус до ремзавода. Да любые родители скажут: "нет, не надо ходить больше". Неужели так трудно прикрепить футбол к одному предприятию, волейбол ко второму?! Вспоминаю, как мой сын Глеб уже был в футбольной академии в Поставах. И Старовойтов привез юношескую команду "Орши" туда на матч. Так поставцы все в одинаковой форме, "с иголочки", потренировались, пообедали. А Сергеич взял мел, я думал, что будет теперь тактику показывать на матч. А он стал на футболках номера рисовать. Вот такие условия. И тренер тут не при чём, просто команде даже форму не выдают нормальную, что ему было делать? Неужели так сложно сшить её для всех возрастов команды?! Одни разговоры о том, что современная молодёжь только за компьютерами сидит. Нет! Дай им условия, и дети будут ходить, будут тянуться. И всё успеют. И за монитором посидят тоже. Просто надо приучать нацию к спорту.

О сыне Глебе:

Играет за дубль бобруйской "Белшины". Я в своей карьере старался отдать передачу партнёру даже из выгодной позиции, а вот сын сам нацелен на ворота соперника. Хотя часто его ставят направо в полузащиту. Тренируется, забивает, желаю ему ещё сильнее стать.

Полное интервью читайте здесь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 995

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 642

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 594

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 549

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 649

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 406

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]