Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Алина о себе и не только

Алина Талай - про бег, родственников, родной язык и мотоцикл.

Беларуская спринтер Алина Талай всегда даёт содержательные и интересные интервью. Не секрет, что оршанка является одним из лучших примеров для современной беларуской молодёжи. В интервью "Радио Свобода" Алина рассказала, что условия для тренировок в Беларуси лучше, чем в Австрии, где она сейчас тренируется; о своих планах на следующий сезон, о родителях, которые до сих пор живут в обычном общежитии в Орше, о родном беларуском языке, а также о "Харли Дэвидсоне", который недавно приобрела.

Мне кажется, дело не в том, в Беларуси идёт подготовка или вне её пределов. Всё зависит от тренера. Если, например, взять Юлю Нестеренко, она стала олимпийской чемпионкой с нашим, белорусским тренером. То есть, когда удаётся с наставником образовать тандем, который работает на 100%, то это абсолютно не зависит от того, где ты готовишся - в Беларуси, Германии, России или где-то ещё. К тому же, если брать конкретно Австрию и Беларусь, то у нас условия значительно лучше. Я сама была удивлена, однако у нас есть два манежа, хороший стадион, современный медицинский комплекс. Так что, если сравнить с Австрией, мы не только не отстаем, а скорее даже впереди. Я не австрийка, не гражданка Евросоюза, я просто тренируюсь у своего наставника. Но не могу пользоваться услугами ни врача, ни массажиста национальной команды Австрии. Только тренер, да.

Изначально тренер думал немного пропустить зимний сезон, но потом мы с ним подискутировали и решили всё же бежать на чемпионате мира в помещениях, который состоится в Портленде, США. Потом будем готовиться к чемпионату Европы в Амстердаме - если не ошибаюсь, в июне. Ну, а потом уже, надеюсь, случаться главные старты - Олимпийские игры-2016.

Я до 20 лет жила с мамой и папой в общежитии в Орше, пока не переехала в Минск и не сняла квартиру. Ну, а родители - да, и сейчас живут в общежитии. Почему? Потому что нет возможности переехать куда-то ещё. Насколько я знаю, за рубежом много мощных компаний, которые предлагают спортсменам рекламные контракты, также их активно задействуют спонсоры. Всё это проходит через СМИ, через рекламу, тиражируется, люди становятся узнаваемыми. У нас немного другая система, больших дивидендов вряд ли получишь.

Значимость школы очень высока. Но я слышала, что теперь даже история Беларуси преподается на русском языке. Не знаю, может это и неправда, но если да, то повод задуматься. Безусловно, нужно, чтобы беларуского языка было больше везде, не только в школах.

Училась в абсолютно обычной школе, других (не на русском языке) там попросту нет. Откуда владение? Прежде, у меня были очень хорошие учителя. И хотя практически все преподавалось по-русски, но на уроках беларуского языка, литературы, истории мы постоянно говорили по-беларуски. Вот это всё и отложилось. В моём случае всё пошло из школы, никто специально в меня беларускость не вбивал. В моей семье говорят по-русски, но я и сама с удовольствием читала беларуские произведения, и мама учила, когда я была ещё совсем маленькой, читать на родном языке. Всё тянется оттуда. Думаю, что каждый образованный человек должен знать язык. Единственное, что из-за недостатка практики, к сожалению, многое забывается.

Я очень давно мечтала о мотоцикле и наконец в этом году решила его купить. Конечно, определённое бешенство в этом присутствует, так как почему-то считается, что девушке такой "аксессуар" не очень идёт. Тем не менее я очень довольна, так как это чрезвычайно увлекает. Каждый раз, когда садишься на него, совершенно по-новому ощущаешь время, пространство, свободу. Это просто не передать!

Полностью интервью с Алиной Талай читайте на сайте "Радио Свобода".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 979

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 632

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 542

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 638

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 397

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 395

[/category]