Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Иркутские белорусы в Орше

Участники иркутского фольклорного коллектива "Кривичи" выступили в нашем городе

Сибирские белорусы сейчас путешествуют по Беларуси. До Орши они успели встретиться с могилевчанами, побывать на фестивале в Дудутках, а дальше планируют посетить Витебск, Молодечно и Полоцк. Встреча в Орше прошла в очень теплой атмосфере - присутствовали выходцы из России, белорусскоязычные оршанцы, не менее половины зрителей составила молодежь.

Наш город посетили инициатор создания Общества белорусского культуры имени Яна Черского Олег Рудаков и создательница фольклорного коллектива "Крывичи" Воля Галанова. Олег родился под Полоцком и переехал в Сибирь как офицер советской армии. Ольга родилась в Сибири и в Беларуси впервые побывала лишь несколько лет назад, выступая с "Крывичами" на "Славянском базаре". Ее род попал в Иркутскую область во время сталинских репрессий - дедушка отсидел в лагерях 10 лет, а выйдя, остался в Сибири, чтобы дождаться освобождения своей жены, которая сидела на 5 лет больше. Но появлялись белорусы там и раньше - после восстания Калиновского, во время Столыпинской реформы. По данным Олега Рудакова из приблизительно 150 деревень, которые были основаны крестьянами-переселенцами в начале 20 века в Иркутской области, около 120 были белорусскими. В основном эти деревни называли на местных или русском языках российские инженеры. Так появилась деревня Гоголевка, Тургеневка. Одна из деревень была названа Анучевка. История названия следующая: группа белорусов долго выбирала место для основания деревни. Во время путешествия крестьяне попросили инженера, который должен был ехать вместе с ними, остановиться, чтобы "пераматаць анучы" и остановились в красивом месте, где и появилась деревня с белорусским названием Анучевка. Белорусы жили не всегда мирно. Так в одной деревне, которая была разделена речкой, на одном берегу жили выходцы из Гродненской, а на другом из Витебской губернии. Два берега одной деревни всегда враждовали между собой.

Первая организация белорусов Сибири - Общество белорусской культуры имени Яна Черского - появилась в 90-е годы. Сегодня это огромное общество с 11 отделениями в различных населенных пунктах области. Кроме ТБК есть и еще две организации, которые сотрудничают между собой.

Клуб "Крывичи", одноименный с вокальным фольклорным ансамблем не только поет. Клуб восстанавливает традиционные ремесла переселенцев из Беларуси, проводит мастер-классы по белорусским танцам и ездит в этнографические экспедиции. Собранный этнографический материал очень ценен не только для сибирских ученых, но и для Беларуси. Ведь многие песни и танцы были перевезены в неестественные для себя места еще в 19 веке и были законсервированы или эволюционировали в условиях отличных от белорусских обстоятельств. Поэтому здесь можно найти те же песни, что и в Беларуси, но с другой мелодией или отличающимся текстом. То же и с танцами - белорусы Сибири или сохранили, или изменили многие танцы, принятые от своих предков

Все это на встрече рассказали гости из Иркутска, кроме того спели некоторые песни, записанные в экспедициях по белорусским деревням Сибири, показали видео-ролики, снятые российскими телеканалами о деятельности диаспоры в Иркутской области.

На видео: Олег Рудаков рассказывает про осознание себя белорусом

На видео: Олег Рудаков и Воля Галанава "Ой, арол"

На видео: Олег Рудаков и Воля Галанава "Ой, жураука"

Встреча прошла в рамках кампании "Мы оршанцы - мы белорусы" при поддержке кампании "Белорусский сад"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 981

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 633

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 588

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 543

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 639

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 300

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]