Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Треть предприятий убыточны

По данным Белстата основные показатели по Оршанскому району почти застыли на месте

Очередную сводку основных показателей развития Оршанского района опубликовал Белстат. В отличие от предыдущих, когда между показателями рассматриваемого периода и такого же периода прошлого года были значительные скачки, в анализе показателей за январь - май 2015 по большинству категорий они отличаются мало, за исключением категорий "Инвестиции" и "финансы". Несмотря на приток в регион (как и в другие регионы страны) украинских эмигрантов, количество населения за период все равно снижается: по сравнению с прошлым годом почти на 500 человек.

К счастью, оршанский регион - согласно статистике - не настолько сильно коснулось сокращение рабочих мест, которое наблюдается по всей стране с начала года - численность населения занятого в экономике (эта цифра предоставляется за период январь - апрель) почти не уменьшилась. При этом, чуть не вдвое увеличилось количество зарегистрированных безработных. Это связано с угрозой введения налога на временно не работающих, из-за чего реальные безработные, которых органы статистики в стране не подсчитывают, пошли регистрироваться для получения официального статуса. Сейчас официальный уровень безработицы в районе 1,3% по сравнению с 0,7 в прошлом году.

Цифры по промышленному производству почти не изменились - в белорусских рублях есть некоторый рост объема производства. Незначительно, но порадовал показатель соотношения запасов готовой продукции к объему среднемесячно выпускаемой продукции, хотя до сих пор показатель более 100%, но по сравнению с прошлым годом снизился на несколько процентов (105,2% в этом году, 109,4 % в прошлом).

Как отмечалось выше, значительные изменения получились только в категориях "Инвестиции и строительство" и "финансы". Инвестиции в основной капитал уменьшились вдвое, по строительно-монтажным работам более чем вдвое. При этом, ввод в эксплуатацию жилья наоборот вырос почти вдвое. Сейчас государство значительно меньше финансирует строительство из всех 8.686 квадратных метров жилплощади с помощью государства построено только 193, в прошлом году с помощью государства в тот же период (январь - май) было введено 3.856 квадратных метров. В сельской местности жилья в этом году построено почти в 4 раза меньше чем в прошлом.

Розничный товарооборот и товарооборот в общественном питании снизился почти на 12%. Средняя зарплата в белорусских рублях выросла приблизительно на полмиллиона рублей, но реальная зарплата снизилась по региону на 6,5%.

Одновременно снизились экспорт и импорт наших региональных товаров за границу Причем, снижение почти равномерное - экспорт составил 75,4% по сравнению с прошлым периодом, импорт 77,4%. Благодаря параллельному снижению импорта и экспорта район имеет положительное сальдо в чуть более 3.000.000 долларов, в прошлом году более 5 миллионов.

По категории "финансы" отмечается снижение рентабельности продаж с 7,2% до 5,6%. Значительно увеличилось количество убыточных предприятий - сейчас почти третья часть всех предприятий региона являются убыточными - 31,4%, в прошлом году таких предприятий было 17,1%.

Выросли по сравнению с прошлым периодом все подсчитываемые Белстатом виды задолженностей. Больше всего скаканули задолженности по топливно-энергетическим ресурсам - более чем в три раза и по кредитам и займам - более чем в два раза.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 636

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 303

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 398

[/category]