Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мост имени Семёнова?

Оршанский райисполком объявил о проведении общественных слушаний о названии моста

Вот такое объявление размещено на сайте райисполкома:

Оршанский районный исполнительный комитет уведомляет жителей г. Орши и Оршанского района о присвоении безымянному мосту через реку Днепр в городе Орше по улице Ю.Бобкова названия «Мост Г.В.Семёнова».

Срок проведения общественного обсуждения с 01.06.2015 по 30.06.2015.

Ознакомиться с материалами проекта и высказать свои замечания и (или) предложения в письменном или устном виде можно с 01.06.2015 по 30.06.2015 в рабочее время с 8.00 по 13.00 и с 14.00 по 17.00 в сектор культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Оршанского районного исполнительного комитета (г. Орша, ул.Ленина, 6, тел. 21 01 59).

Мы попросили прокомментировать это предложение краеведа, специалиста по Оршанской топонимике Алеся Шутова.

- Авторы этого предложения наверное исходили из роли Г.В. Семёнова в жизни нашего города и строительстве конкретно того самого моста. Да, годы под руководством Г.В. Семёнова - это лучшие годы для Оршанского льнокомбината. Но давайте посмотрим, что получается. Имя Семёнова присвоено уже улице в Орше. Причём это не заброшенная улица в частном секторе, а крупная улица, охватывающая большую часть микрорайона. Имя Семёнова носит лицей текстильщиков и средняя школа № 19 г. Орши. Ежегодно проводится велотурнир имени Семёнова. Но говорят, что этого мало. Надо ещё и мост. Поэтому в будущем, если воплотят эту идею в жизнь, можно будет читать вот такие репортажи:

"Ученики лицея текстильщиков имени Семёнова по мосту имени Семёнова направились на улицу Семёнова. Они пришли в СШ № 19 имени Семёнова, чтобы принять участие в велотурнире имени Семёнова...."

Ну, очевидно же, что это перебор. Разве станет большим уважение к человеку, если мы будем все объекты вокруг бездумно называть его именем. Мне кажется, наоборот, мы добьёмся только только дискредитации набившего оскомину имени. Поэтому такие решения следует принимать вдумчиво. А саму идею о проведении общественных слушаний я приветствую. И считаю, что в Орше райисполкому и районному Совету депутатов следует по примеру других городов сформировать топонимическую комиссию из числа краеведов, историков, специалистов в этих областях. Эта комиссия всесторонне изучала бы предложения о наименовании и переименовании объектов городской среды с учетом их исторического прошлого, современной роли, связи с белорусской культурой и знаковыми событиями. И лишь после одобрения такой комиссии выносить окончательное решение. Готов и сам принять участие в её работе.

Что же касается этого моста, то я предложил его бы назвать Кутеинским мостом, поскольку рядом с этим мостом расположен очень крупный памятник культуры Беларуси - мужской Богоявленский Кутеинский монастырь с давней историей, а в полукилометре от него примерно на месте СШ № 20 размещался полностью уничтоженный женский Успенский Кутеинский монастырь. Это будет способствовать привлечению внимания туристов к культурным обектам нашего города.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 975

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 631

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 586

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 540

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 636

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 298

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 396

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 395

[/category]