Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хаус-мастер в каждый дом

В Орше работает 5 хаус-мастеров, специалистов широкого профиля, выполняющих работу электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника и ряда других профессий.

Весь жилищный фонд Витебска и не менее половины жилищного фонда крупных городов Витебской области планируется передать к концу 2015 года на обслуживание специалистам по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов - хаус-мастерам. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Наталья Селюк.

Внедрение таких специалистов связано с необходимостью оптимизации штатной численности работников системы ЖКХ. Но вместе с тем, отметила Наталья Селюк, оно служит улучшению качества услуг по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов. Эксперимент по внедрению такой должности в структуру жилищно-эксплуатационных подразделений в Минске признан успешным, и столичный опыт решено активно тиражировать в регионы.

Хаус-мастера выполняют работу электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника и ряда других профессий. Как сообщили в областном управлении ЖКХ, в целом по области уже работают 148 хаус-мастеров, в зоне ответственности которых свыше 3,5 тыс. кв.м жилья, а это 21% жилищного фонда Витебcкой области. Самое большое число таких многопрофильных работников (76) трудится в областном центре. Для того, чтобы к концу 2015 года полностью перевести жилищный фонд Витебска на обслуживание универсалов, их количество необходимо удвоить. Кроме того, сегодня более 30 специалистов работает в Новополоцке, 23 человека на такой должности трудятся в Полоцке, 5 - в Орше.

Подготовка хаус-мастеров организована на базе областного учебного центра ЖКХ. По информации генерального директора учреждения Ивана Никоненко, на сегодняшний день уже более 170 человек прошли обучение и еще 17 посещают занятия. Всего в текущем году предполагается сформировать 8 групп обучения в среднем по 25 человек. Поскольку подготовку хаус-мастеров проходят люди, уже работающие в системе ЖКХ, то такое повышение квалификации занимает 2,5 месяца вместо 6,5 (если бы обучение проходило с нуля). По окончании выдается удостоверение рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5 разряда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 990

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 397

[/category]