Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

МММ - была, есть, будет

Завершено следствие по делу создания финансовой пирамиды. Среди организаторов - два брата из Орши.

Многие наверняка помнят, как в 2012 году вдруг возродилась небезызвестная компания «МММ», сотрудники которой вновь стали активно зазывать наивных клиентов преумножать капиталы. На руинах пирамиды, основанной и рухнувшей в смутные 90–е годы, появилась новая, не менее прочная. Из России незаконный бизнес быстро перекинулся в соседние страны. Белорусы реагировали на «выгодное предложение» по–разному. Кто–то, памятуя горький опыт более чем двадцатилетней давности, удивлялся, как «финансисты» не боятся, не стесняются предлагать подобные услуги. Особо доверчивые несли сомнительным дельцам свои деньги. Те, кто все–таки размещал свои капиталы в «МММ», рассуждали так: главное в пирамиде — быть первым, успеть вложить деньги и вовремя выхватить их обратно с процентами. А потом хоть потоп...

Впрочем, правоохранительные органы Могилевщины быстро прикрыли лавочку: в отношении организаторов белорусского филиала — могилевчанина Олега К., братьев из Орши Дениса и Максима В. и минчанина Андрея Л. — возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. Эти молодые люди за неполный год работы сумели получить сумму прибыли, стремительно приближавшуюся к трем миллиардам рублей. Долго изучались многочисленные документы, собирались доказательства. Недавно управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследование громкого дела, материалы которого заняли 27 томов. Сегодня у нас есть возможность рассказать о том, что установило следствие.

В России «МММ» возобновила работу годом раньше, чем в Беларуси. Кто организовал незарегистрированную социальную сеть в соседней стране, сотрудникам наших правоохранительных органов неизвестно. Но, несомненно, злой финансовый гений задумал свою незаконную «кассу взаимопомощи» под названием «Мы Можем Многое–2011» для систематического обогащения как минимум на всем постсоветском пространстве. Крепла «МММ», неподконтрольная государству, как и все финансовые пирамиды, только за счет привлечения вкладов все новых участников.

«Серые» финансисты из России открыли свой сайт в интернете по адресу www.sergey–mavrodi.com, где подробно расписали «преимущества» участия в авантюре, головокружительные перспективы карьерного роста, подробно объяснили, как стать просто вкладчиком или выбиться в начальство. Сайт также знакомил будущих «дойных коров» с правилами и обязанностями участников финансовой системы.

Немаловажное обстоятельство: организаторы называли свое детище «кассой взаимопомощи», всем желающим предлагалось вносить деньги в рост под предлогом «Хочу оказать финансовую помощь». Нетрудно догадаться, с какими проблемами столкнулись бы в дальнейшем обманутые вкладчики. Ведь деньги вроде бы отдавали добровольно и безвозмездно.

Однако и это не остановило 21–летнего могилевчанина Олега К. Парень мечтал разбогатеть и, найдя «заманчивое» предложение на сайте, начал действовать. Сперва обзавелся офисом в здании бывшей гостиницы «Днепр», сняв угол в кабинете друга — вполне легального предпринимателя. Затем открыл две фирмы — консалтинговую и общество с ограниченной ответственностью. Оба его предприятия ничем не занимались, были задуманы лишь для того, чтобы открыть счета в банке, это позволило органично влиться в российскую финансовую систему. На счетах могилевских фирм хранились, копились и преумножались на срочных вкладах деньги вкладчиков — физических лиц.

Чтобы понять, как у Олега впоследствии появились сообщники, компаньоны, подчиненные, нужно представлять структуру финансовой пирамиды. Об этом подробно рассказал заместитель начальника управления департамента финансовых расследований по Могилевской области Александр Шаройкин:

— «МММ–2011» имела четкую систему отчетности и подчиненности. Все ее участники, в зависимости от числа привлеченных вкладчиков, состояли в группах разного уровня — десятках, сотнях, тысячах и так далее, возглавляемых десятниками, сотниками, тысячниками. Десятник подчинялся сотнику, сотник — тысячнику, тысячник — десятитысячнику и так до десятимиллионников. Последние, теневые «генералы», отчитывались заместителям управляющего. Во главе иерархии стоял управляющий, а над ним только сам неизвестный организатор, учредитель.

В обязанности руководителей низших звеньев входило постоянное привлечение новых вкладчиков, их регистрация и руководство своей маленькой командой. Десятники начисляли бонусы своим подопечным, распоряжаясь бюджетами десяток по указанию свыше. Самые активные со временем дорастали до сотников, их место занимали вчерашние новички. Внутри системы ходила «мавро–валюта», свободно конвертируемая в доллары. Так и работали.

Олегу К. явно нравилось то, чем он занимался. За девять месяцев парень сумел пройти путь от десятника до десятитысячника, хотя добиться такого успеха непросто. Однако Олег был работоспособным и амбициозным, даже электронный адрес, размещенный им на сайте пирамиды, начинался со слова boss. Кстати, ни один из его установленных следствием белорусских компаньонов так и не поднялся выше десятника.

Но кто все же опрометчиво нес в местный филиал деньги? Установлено около ста человек: рабочие, служащие, пенсионеры, домохозяйки, студенты. Каждый из них отдал в «МММ–2011» от 10 до 1.000 долларов. Многие размещали валюту под проценты неоднократно.

Не будем удивляться наивности людей — «обрабатывать» посетителей в местном филиале умели. Всем, кто приходил просто поинтересоваться условиями размещения вкладов, сразу же дарили по 20 бонусных долларов, пообещав от 20 до 75 процентов от суммы вклада. Дополнительно полагалось по 15 — 20 процентов от вклада каждого привлеченного человеком участника. Еще больше получали десятники, сотники и так далее: им выплачивалось еще по 1 — 5 процентов от вклада каждого непосредственного подчиненного. Трудно было не соблазниться, не работая, получать такие доходы. Каждый, попавшийся на удочку «финансистов», не только нес им свои кровные, но и мчался убеждать знакомых, родственников, друзей присоединяться.

К счастью, на момент, когда правоохранительные органы разоблачили руководство филиала и «контору» закрыли, структура еще не достигла «точки невозврата». Всех, пожелавших забрать свои деньги с процентами, сразу же отпускали, выполнив перед ними все обязательства, выплатив проценты. Но что последовало бы дальше? Ведь число потенциальных вкладчиков небезгранично.

Понимал ли Олег, в какую авантюру ввязался? Несомненно, да, ведь парень смышленый. Увы, с первых дней работы молодой человек и его помощники стали «людьми системы». Строгий контрольно–ревизионный отдел пирамиды не нашел в их работе ни одного прокола. Судя по всему, белорусские «финансисты» думали, что в случае неприятностей вся ответственность ляжет на российских организаторов, а не на них, исполнителей, пусть и высокопоставленных.

Свою вину белорусские боссы «МММ–2011» признали полностью. Обстоятельств, смягчающих их вину, не установлено. Однако есть отягчающее вину обстоятельство — действовали в корыстных целях. Фамилии «финансистов» пока не называем — впереди еще суд. Мы вернемся к этой теме после оглашения приговора...

Кстати...

Недавно в интернете появились сообщения об активизации деятельности Сергея Мавроди. Он пугает финансовым апокалипсисом и обещает участникам новой пирамиды колоссальную прибыль при минимуме инвестиций. Эксперты убеждены, что это очередная афера, обреченная на провал. Юристы называют «МММ» «настоящей экономической сектой». Тем не менее от желающих быть обманутыми опять нет отбоя.

Источник портал "СБ"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 637

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 304

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 398

[/category]