Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ф.Уинфрид об Алине Талай

«Верю, что Алина станет самой быстрой в мире». Новый тренер Талай – о работе с бегуньей

Сайт tribuna.com опубликовал интервью с Филиппом Уинфридом, тренером Алины Талай. Приводим текст полностью:

Филипп Унфрид – третий тренер в непродолжительной карьере Алины Талай. Еще в родной Орше на соревнованиях по четырехборью талантливую девушку приметил тренер по легкой атлетике Александр Гутин. Когда результаты пошли в гору, Алина поняла, что нужно ехать в Минск. Так, осенью 2010-го Талай перешла к Виктору Мясникову. Пошли медали. В сезоне-2014 спортсменка надеялась выйти на новый уровень. Но этого не случилось, летом 2014-го результаты стали падать. Отношения с Мясниковым обострились. И за две недели до первенства Европы в Цюрихе она ушла от тренера, но на самом чемпионате встретила нового коуча – австрийца Филиппа Уинфрида. Наставник первым делом вспоминает тот эпизод:

Ф.Уинфрид об Алине Талай

– Несколько лет я был главным тренером сборной Австрии. Естественно, с Алиной мы часто пересекались на больших соревнованиях. Все атлеты интересуются делами друг друга. И вот в Цюрихе мы поговорили о сотрудничестве.

Мы начали обычный разговор о спорте, тренировках и так далее. Потом она сказала, что хочет поменять что-то в своей карьере. После этой фразы мы и пришли к тому, что можем поработать вместе. Поскольку я знал Алину давно, с удовольствием согласился сотрудничать. Ведь Талай – одна из самых талантливых спортсменок в мире. Ее предложение мне показалось очень интересным.

– Алина – ваша самая талантливая подопечная?

– Да.

– Что вы поменяли в первую очередь в тренировках Талай?

– Мы немного изменили сами способы подготовки. И повысили общее физическое состояние. Я считаю, это очень важно. Конечно, попробовали развить скорость. Особенно стартовую. С каждым разом мы становились лучше и лучше.

– Есть мнение, что Алина вынуждена развивать абсолютную скорость.

– Что вы подразумеваете под этим выражением? Самую высокую на дистанции? Тогда нет. Посмотрите на лучшие старты Алины. В них с 3-го по 7-ой барьеры она развивает самую высокую скорость среди соперниц. Я считаю, что в этот момент Алина – одна из самых быстрых на планете. Только несколько девчонок могут пробежать лучше. Я думаю, что если мы улучшим преодоление первого и второго барьера, то достигнем лучших показателей. Конечно, в случае и с абсолютной скоростью Алина может стать лучше. Будем работать.

Ф.Уинфрид об Алине Талай

– Журналисты и болельщики всегда видят Алину Талай улыбчивой. Она так же позитивна и на тренировках?

– Может, не каждый раз, но, вообще, она улыбается очень много. Мне кажется, Алина действительно любит свою работу, любит приходить на тренировки, бегать и получать от этого удовольствие. Конечно, когда на тебя выпадают серьезные нагрузки, это не всегда смешно. Но вообще, Алина – очень и очень позитивный спортсмен. Это помогает. Позитивные эмоции позволяют преодолевать все трудности на пути.

– Означает ли это, что вы работаете над ее психологией?

– Специально – нет. Хотя менталитет – это очень важная составляющая для развития. Важно любить то, что ты делаешь. Это у Талай точно имеется. Наши позитивные тренировки только подтверждают это. Такой настрой помогает стать лучше.

– И каков потенциал у белоруски?

– Посмотрим, что произойдет на Олимпиаде в Рио. Но я считаю, что там она сможет показать очень и очень хороший результат. Я действительно верю, что Алина станет самой быстрой в мире.

– И обогнать темнокожих спортсменок? Это в принципе реально?

– Да, конечно. Это не большая проблема – обыграть темнокожих. Мы работали с лучшими спортсменками мира. Например, с Тиффани Портер из Великобританнии. Я сравнивал ее с Талай. И чувствую, что у Алины есть большой потенциал для развития по сравнению с другими. Она может стать быстрее. И вообще, белая девушка легко сможет стать лучшей в мире. Поверьте.

Ф.Уинфрид об Алине Талай

– Можно ли изменить спортсмена в зрелом возрасте? Например, в 25 лет.

– Я считаю, что да. Отличный пример – это Ким Коллинз. Ему уже 38. А в минувшем году он показал свое лучшее время в карьере. Я твердо убежден, что в нашем виде спорта нет возрастного лимита. И нашей Алине только 25 лет. Она молода, даже очень молода. Много девушек показывают свои лучшие результаты в 28-29 лет. Уверен, что у Талай лучшие годы еще впереди.

– Ваше типичное занятие?

– У нас нет одной характерной тренировки. Каждый раз стараемся разнообразить наши занятия, делая упражнения то на скорость, то на силу. Ну, давайте рассмотрим сессию на скорость. Обычно мы начинаем с длительных, но при этом вариативных согревающих упражнений. В этот промежуток можем сделать от 8 до 20 пробежек, постоянно наращивая скорость. Затем следуют важные упражнения на координацию самой разной частоты. После этого можем сделать около 15 ускорений как с сопротивлением так и без с дистанцией от 20 до 50 метров. Наконец, после немного охлаждаемся и делаем упражнения на силу.

– И что Алина не терпит больше всего?

– Я думаю, ее нелюбимое занятие – это глубокие приседания в тренажерном зале. Она их просто ненавидит.

***

– Что Алина рассказывала о Беларуси?

– Я уже посетил вашу страну в январе. Находился там одну неделю и работал с Алиной перед тем, как мы отправились в Австрию. Я знал некоторых людей из Беларуси. Например, главу федерации легкой атлетики Вадима Девятовского. Я удивился, как он был вежлив со мной. Было очень приятно. Мне понравились именно люди. Это главное впечатление от Беларуси. К сожалению, не успел насладиться самой страной. Просто у меня не было времени прогуляться. Я концентрировался исключительно на Алине. Но если честно, я не почувствовал большой разницы между вашей страной и Австрией.

Вадим Девятовский: «Можно сказать, что с новым наставником Талай получила второе дыхание»

– У вас есть контракт с Министерством спорта Беларуси?

– Нет, у меня только определенные договоренности с Алиной.

– Что такое Орша?

– Только Алина как-то произносила это сочетание букв.

Талай провела мастер-класс в Орше

– Это родной город Талай.

– О да! Вспомнил, она рассказывал мне о нем. Но никаких деталей об этом городе не вспомню. Мы в основном болтаем о спорте и наших тренировках.

– И как много вы занимаетесь?

– Около 4-5 часов в день. Иногда меньше. Получается, около 20-25 часов в неделю. Я считаю, это нормально. Для атлета такого уровня, как Алина, хорошее время для работы. Конечно, перед соревнованиям мы сбавляем нагрузки, но потом снова набираем обороты.

Ф.Уинфрид об Алине Талай

– Самый позитивный момент в работе с Талай?

– Это конечный успех, которого мы в итоге добились. Наша главная цель сезона – выжать максимально хороший результат в Праге на чемпионате Европы. И я очень рад, что Алина показала свое лучшее время в сезоне, которое позволило ей стать лучшей в Европе, установить свой личный и национальный рекорд. Это было великолепно. Я был очень счастлив.

Видео дня. Алина Талай становится чемпионкой Европы

– Расскажите, что еще мы должны знать о вас.

– Я сам бегал, но мои показатели были не самыми лучшими. Так, с 2004 года я стал тренировать. И мне с ходу очень понравилось. Начал с небольшой группы в своем родном австрийском городе. Одна из спортсменок попала на Олимпиаду в Лондоне. Ее зовут Беате Шротт. Тогда я и доказал свою состоятельность. Это был большой шаг вперед как тренера, который помог мне выйти на международный уровень. Я получил возможность последние пять лет учиться у лучших специалистов Европы, в частности, Германии.

После работал главным тренером сборной Австрии. У меня были спортсмены, которые участвовали на Олимпиаде. Но вершина – это успех Алины. Под моим руководством она стала чемпионкой Европы. Я надеюсь, что мы станем еще лучше. Наша цель – хороший результат в Рио. Надеюсь, привезем медаль для Беларуси.

Ф.Уинфрид об Алине Талай

Фото: Facebook-страница Филиппа Унфрида.

P. S. 9 секунд забавного видео с тренировки Алины Талай и Филиппа Уинфрида заставят вас улыбнуться.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 989

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]