Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жертвы приватизации

За нарушения процедуры приватизации к ответственности привлечены оршанские чиновники

В Витебской области 38 должностных лиц городских районных исполнительных комитетов и организаций жилищно-коммунального хозяйства привлекли к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения при проведении процедур приватизации. Об этом сообщили БелТА в Генеральной прокуратуре Беларуси.

“В ходе проведенных прокуратурой во взаимодействии с подразделениями Комитета государственного контроля проверок установлено, что в 2013-2014 годах местными исполнительными и распорядительными органами осуществлена приватизация более 31 тыс. объектов недвижимости, при этом не всегда исполнялись нормы действующего законодательства”, - пояснили в ведомстве.

По данным прокуратуры, в Новополоцке, а также в Оршанском, Лиозненском, Глубокском, Городокском и Полоцком районах исполкомы не соблюдали месячный срок рассмотрения заявлений граждан о приватизации жилых помещений. Кроме того, нередки случаи неверного определения стоимости объектов недвижимости, подлежащих приватизации. В Витебске и многих районах области допускалось и неверное применение общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, некорректно применялись коэффициенты потребительских качеств жилых помещений, неправильно определялась площадь подлежащих приватизации объектов. Нарушения повлекли за собой как завышение, так и занижение стоимости приватизируемых гражданами жилых помещений.

В Полоцке установлены эпизоды, когда решения о приватизации помещений в жилых домах, которые являются историко-культурными ценностями, принимались без подписания участниками приватизации охранных обязательств. Во многих районах решения местных исполнительных и распорядительных органов о приватизации жилья принимались без необходимых документов. В Витебске, Новополоцке, а также Витебском, Оршанском и Полоцком районах должным образом не контролировалось, своевременно ли поступают в бюджет средства от приватизации. Не принимались и надлежащие меры по взысканию просроченной задолженности по уплате очередных взносов за приватизируемое жилье или расторжению договоров купли-продажи в судебном порядке.

По результатам проверок прокурорами внесено 21 представление и принесено 20 протестов на незаконные решения исполкомов о приватизации жилья.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 993

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 639

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 593

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 547

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 645

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 306

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 403

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 400

[/category]