Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Переносить ли Короткевича?

Предлагаем поучаствовать в новом опросе

В интеллектуальных кругах оршанцев, особенно связанных с туризмом и краеведением, часто всплывает обсуждение о месте памятника Владимира Короткевича. Нередко слышится и мнение, что памятник стоит перенести, чаще высказываются мнение: "хватит его переносить". Тем более если переносить, то куда ... Предлагаем нашим читателям высказаться на эту тему.

В 2008 году во время подготовки к Дожинкам парк, в котором находится памятник знаменитому писателю, был реконструирован в парк аттракционов "Сказочная страна". Тогда памятник Короткевичу был перенесен на сегодняшнее место, а в парке кроме его памятника появилось еще несколько скульптур сказочных персонажей. Новый возможный перенос памятника обосновывается тем, что с этими скульптурами памятник перестал быть центром пространства, Гулливер - сказочный персонаж, к Орши не имея никакого отношения, - занимает более важное место чем Короткевич и людям, которые не понимают контекста, приходится объяснять что никакой связи между "Чебурашкой" и оршанским писателем нет. К тому же парк работает не полную неделю, бывает зак, и тогда проход к памятнику оказывается закрытым.

Совершенно иное мнение - не переносить памятник вообще. Обосновывается эта позиция тем, что памятник и так уже переносили, причем по очень унизительной причине - строительству туалета (на самом деле, кроме туалета еще и ряда других помещений для администрации парка).

В дополнение к позиции не переносить памятник, можно вспомнить и редко озвучиваемую позицию - вернуть памятник на прежнее место, хотя, теперь за тем самым зданием в парке памятник будет теряться.

Еще один вариант - вместо переноса памятника переоформить парк. Если вопрос в соответствии скульптур в парке, то следует определиться, что для оршанцев дороже - Гулливер с Чебурашкой или знаменитый земляк и исходя из приоритетов переносить или одно или другое - так обосновывают свою идею сторонники создания тематического парка, посвященного Короткевичу. Хотя создание тематического парка может быть очень дорогим, наиболее популярные и доходные парки атракционов в мире именно тематические - Дисней-ленд, Лего-ленд и т.д.

Сторонники переноса памятника предлагают два варианта места для новой установки памятника: двор Иезуитского коллегиума, и пустырь за кафе "Жемчужина". Пустырь сегодня выглядит не очень соответственно месту памятника. Но в идее переноса сюда памятника заложена и идея оживить все место - создать там бульвар Короткевича с соответствующими скульптурами героев писателя, тематическими малыми архитектурными формами (скамейки, беседки и т.д.), сама Жемчужина также потенциально могла бы стать тематическим кафе, соответственно оформленным.

Идея тематического бульвара - идея, которая если разработать проект, могла бы понравиться многим, но обязательно ли для создания нового места чествования писателя уничтожать предыдущее место? Тем более, что сегодняшний памятник ставился в приблизительном месте нахождения довоенного дома семьи Короткевичей. Может быть, стоит не переносит сегодняшний памятник, а создать новый, который вписался бы в новое место, или новое место подстроилось бы под него.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 992

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 637

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 592

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 546

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 643

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 304

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 402

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 398

[/category]