Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Br60 млрд на объекты культуры

На восстановление объектов историко-культурного наследия, среди которых монастырский комплекс в Толчине, выделено Br60 млрд

Более Br60 млрд направлено на объекты историко-культурного наследия в 2014 году. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Финансирование восстановительных работ на объектах историко-культурного наследия ведется по нескольким направлениям: согласно инвестиционной программе, программам "Замки Беларуси" и "Культура Беларуси". В сумме только по капитальным вложениям объем средств составил почти Br60 млрд. Из них почти Br31,5 млрд - средства республиканского бюджета. Кроме того, ведется финансирование капитальных ремонтов и непрограммных объектов. Среди них монастырский комплекс в Толочине, дворец в Ружанах, Коссовский дворец, дворец Красный Берег в Жлобинском районе, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.

Игорь Чернявский отметил, что сдвинулся вопрос подготовки документов проектов зон охраны. Работа по подготовке таких документов сейчас ведется довольно активно, хотя далеко не всегда качество подготовки их на местах соответствует требуемому уровню.

В течение ближайших лет в соответствии с программой "Культура Беларуси" планируется подготовить проекты зон охраны объектов историко-культурного наследия, в зонах которых планируются в течение трех-пяти лет строительные или земляные работы.

По данным представителя Минкультуры, количество выданных разрешений, заключений по проектной документации на выполнение работ на объектах историко-культурного наследия составляет за год свыше 1,5 тыс. "Если в 2006-2007 годах министерство выдавало около 700 разрешений в год, то по прошлому году - вдвое больше. Это говорит о том, что в сфере охраны наследия инвестиционный климат достаточно неплохо развивается", - считает Игорь Чернявский.

В проекте Кодекса о культуре, подготовке которого уделялось большое внимание в прошлом году, выделен раздел по охране археологического наследия. Подобный шаг очень важен, особенно учитывая то, что это сделано впервые, отметил начальник управления.

Он также сообщил, что итогом совместной работы Министерства культуры, Академии наук Беларуси, Министерства обороны в прошлом году стал документ по проблеме черных копателей, который сейчас находится на стадии подписания.

Игорь Чернявский добавил, что в прошлом году велась работа по оптимизации Государственного списка историко-культурных ценностей и выработке более точных критериев отбора таковых. Сегодня в список входит 5 тыс. 373 материальных объекта и 76 нематериальных историко-культурных ценностей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Орши

Аўтапарк прыслаў адказ

Хотите узнать больше? Аўтапарк № 3 адказаў аршанцам наконт беларускай мовы ў транспарце. 988

"Взлёт" побили в Жлобине

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" два раза проиграли ЦОРу. 635

6 аргументов против

Хотите узнать больше? В Орше был презентован фильм и книга против смертной казни 589

"Мужество-2015"

Хотите узнать больше? В Бабиничах состоялись соревнования среди инвалидов-колясочников. 545

Определить лучшего футболиста

Хотите узнать больше? На странице фанатов "Орши" началось голосование на лучшего игрока. 641

Аршанец бамжуе ў Гародні

Хотите узнать больше? Будаўнік з Оршы прыехаў у Гародню, прапіў усе грошы і не можа вярнуцца дадому. 1 301

С воскресенья ждем зиму

Хотите узнать больше? В атмосфере происходит резкий поворот событий на зиму 1 399

Первый выезд "Взлёта"

Хотите узнать больше? Волейболисты "Взлёта" проведут уик-энд в Жлобине. 396

[/category]